Пэн ДехуайОдолеть путь от простого солдата, сражавшегося за скромное жалованье, до идеолога современной партизанской войны -- такая судьба была уготована китайскому маршалу Пэн Дехуай (24 октября 1898 — 29 ноября 1974).  Современные военные эксперты полагают, что в мировой военной истории его имя может стоять рядом с  самыми знаменитыми полководцами. Он изменил мир, способы ведения современной войны.


Начиналась карьера будущего маршала в военной школе в Хунани. Курсант Пэн аккуратно сдавал экзамены по тактике и стратегии, топографии и  военной истории. Все эти знания пригодились ему  в годы войны с японцами. Но более всего  военное искусство маршала обогатила практика войны. Это под руководством Пэн Дехуая коммунистические отряды кормчего Мао проделали Великий поход 1934-1936 годов. Войска красных китайцев выходили из окружения в советский район Северной Шэньси, преодолев более 10 тысяч верст по горам, форсируя водные преграды. Председатель Мао только определял теоретические задачи, но выполнял  задуманное именно Пэн Дехуай. Успешный поход поднял не невиданную высоту авторитет самого Мао, а тот уже в свою очередь выдвинул Пэна на должность командующего 1-го фронта.

 

С Мао

Штаб 18-й армейской группы Народно-освободительной армии Китая.

Слева направо: Пэн Дэхуай, Чжу Дэ, Пэн Сюэфэн, Сяо Кэ, Дэн Сяопин.

Деревня Маму провинции Шаньси, весна 1938 года.


В противовес армии Гоминьдана, который поставил под ружье сотни тысяч и даже миллионы солдат, войска Мао действовали в то время малыми группами. Пэн делал ставку на диверсионные вылазки, а потому  внимание уделялось индивидуальной подготовке диверсантов, партизан, умевших стрелять и взрывать. Его партизанская война приносила реальные и неожиданные плоды.
Пэн изучал тактику ведения боя и в Европе, в частности, испанцев  в войнах с Наполеоном, финнов, сражавшихся против РККА. В Корейской войне китайские отряды Пэна  нанесли американцам немало потерь именно из-за высокой боевой выучки небольших подразделений. Китайцы не давили массой. На войска  генерала Макартура в Корее они действовали с разных направлений. Мобильные группы внезапно оказывались в тылу американо-корейских боевых порядков, дрались без линии фронта, сводя превосходство врага в тяжелом вооружении. Огневая мощь войск Сеула и его союзников оказывалась бессильной перед такой  тактикой "невидимок".

 

Прием у Хрущева

Товарищ Пэн Дехуай на приеме в Москве, 1959 год


Практика китайской армии впоследствии была взята на вооружение многими повстанцами в локальных войнах 20-го века.  Оказалось, что стратегические задачи можно достигать путем нанесения ряда точечных ударов, полагаясь на методы тотальной партизанской войны. До 1990-х годов китайская тактика  доказала свое право на существование, заставив армию США разработать методику противодействия по принципу "найти и уничтожить".

 

Культурная революция

Хунвэйбины осуждают ошибки предателя Пэн Дэхуая.

Написано на табличке: «Трижды реакционер (коррупционер, растратчик, бюрократ) Пэн Дэхуай».


Председатель Мао постарался отодвинуть в сторону талантливого идеолога партизанско-диверсионной войны. Маршал Пэн Дехуай, как и маршал Жуков в СССР, попал в опалу, был отодвинут на  периферию политической жизни КНР. Особенно  досталось ему в годы культурной революции, когда вклад  Пэна в дело освобождения Китая от империалистов замалчивался и принижался. Военачальник скончался от рака в возрасте 76 лет,  понеся  расплату за то, что имел собственную позицию в политической жизни Поднебесной коммунистической империи. Однако наследие идеолога китайской партизанской войны живет и по сей день в разных точках планеты.

Комментарии   

0 #3 Герасим 09.08.2015 13:57
Вот только не надо говорить про могучий потенциал КНР и все такое. все китайцы только и мечтают об эмиграции. Торговля и общество потребления уже растлевают общество, скоро у них от идеологии не останется ничего
Цитировать
0 #2 Иванцов 09.08.2015 13:55
Китай в будущей войне непобедим.
Цитировать
0 #1 Иванцов 29.07.2015 10:49
Полководцы всегда были и будут заложниками политики. Участь известная -- от Ганнибала до скажем Жукова и прочих.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить