Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Враг БонапартаПосле устранения императора Павла с политической сцены Британия все больше получает влияния на ход российской политики. Активную роль в этом процессе играл посланник при дворе царя Александра лорд Каткарт. В 1812 году именно он высылает в главный штаб русской армии своего доверенного представителя полковника Вильсона, непримиримого врага Бонапарта.


У этого британского военного уже был за плечами большой опыт шпионской работы в пользу Британии. А впервые он участвовал в битвах с французами еще в неудачной Голландской экспедиции 1799 года. Был Вильсон, как и Наполеон, в Египте, записывая все увиденное и услышанное с педантичной точностью. После Тильзита он жил в Петербурге, заводя связи в высшем свете Российской империи. Правда, ему ненадолго пришлось отлучиться из России на Пиренеи, где он не мог не поработать во имя нанесения как можно большего вреда Наполеону. Вильсон формировал там португальские отряды для борьбы с французской армией.
Главной задачей Вильсона при штабе главного командования русской армии являлось донесение британскому послу о ходе войны и мнениях, которые господствовали в генеральской среде. Каткарт стремился следить за настроениями русских военных, поскольку от этого во многом зависел ход войны. Кампания 1812 года в России должна была быть успешной в первую очередь для Британской империи. А успех этот достигался уничтожением или пленением Наполеона. Армия французов должна была погибнуть в российских снегах, а континентальная блокада свернута.
Каждую неделю Вильсон посылал своему шефу доклады из русской ставки, одновременно бомбардируя своими поучительными посланиями самого царя. Он чернил Кутузова и превозносил всех, кто мало-мальски осуждал медлительного старого фельдмаршала. Исподволь Вильсон старался подвести царя к мысли о мнимом сговоре Кутузова с Бонапартом. Мол, командующий даже собирался, по слухам, отправиться на аванпосты, чтобы договориться с узурпатором о перемирии.
Кутузов, имевший громадный опыт в светских интригах при дворе, ничего не мог предпринять против завравшегося агента Британии. Вильсон никому не подчинялся. А царь не давал приказа убрать его из армии. К тому же Вильсон мастерски сколачивал против Кутузова армейскую оппозицию, находя поддержку у Беннигсена и даже у Ермолова.
Ненависть англичанина к Кутузову вызывала принципиальная позиция фельдмаршала. Кутузов не хотел таскать каштаны из огня для Англии, намерен был дать Бонапарту золотой мост при отступлении. Его целью было только выдворение нашествия вон из страны. А везти Наполеона в железной клетке на потеху чванливых британцев -- нет уж, увольте! Это занятие было не для Михаила Илларионовича.
У Кутузова была своя точка зрения на дальнейшую перспективу кампании 1813 года. Он полагал разумным сохранить Наполеона для его империи как противовес в Европе. Присутствие сильной Франции ограничивало бы господство Британии. К сожалению, русский царь оказался слишком зависим от британского кабинета. Британское золото и поставки ружей русские солдаты и офицеры оплатили сполна в 1813-14 годах собственной кровью в страшных сражениях Заграничного похода по велению царя.
После битв 1812 года Вильсон сопутствует царю Александру, находясь в его свите. Он продемонстрировал личную храбрость под ядрами в битве при Люцене, повел лично в бой прусский ландвер, за что даже получил русский орден святого Георгия 3-го класса. Такой наградой удостаивали нечасто русских военных, а британцу Александр дал высокую награду, чтобы польстить Уайтхоллу.
На финише наполеоновской эпопеи судьба Вильсона складывается в духе приключенческого романа. Он освобождает во Франции в 1815 году генерала де Лавалетта. Оказывается во французской тюрьме, преданный британским правительством. После трех месяцев заключения обиженный Вильсон отправляется в Южную Америку, где сражается против испанцев. К 1827 году он возвращается в Лондон, его прощают, награждают от имени короля, бывший шпион даже становится членом английского парламента. Получает пост губернатора Гибралтара, мощной крепости, запиравшей выход из Средиземного моря.
Силы уже не те -- Вильсон доживает на юге Испании в этой крепости свой век до кончины в 1849 году. Так завершилась карьера неугомонного и непримиримого врага Наполеона, о которой мы можем сегодня судить по мемуарам Вильсона.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить