Михаил КутузовНа пьедестал всенародной славы Михаила Илларионовича Кутузова народная молва вознесла еще  в начале 19 столетия. Его гроб несли на руках тысячные толпы, ему воздвигали памятники лучшие скульпторы и архитекторы России. Достаточно вспомнить, насколько величественен монумент у Казанского собора в Петербурге.  Но кого и что спасал Кутузов в своей борьбе с Наполеоном?



На пьедестал всенародной славы Михаила Илларионовича Кутузова народная молва вознесла еще  в начале 19 столетия. Его гроб несли на руках тысячные толпы, ему воздвигали памятники лучшие скульпторы и архитекторы России. Достаточно вспомнить, насколько величественен монумент у Казанского собора в Петербурге.  Но кого и что спасал Кутузов в своей борьбе с Наполеоном?
Современники  оставили противоречивые воспоминания о старом фельдмаршале. Все мемуары можно смело делить на два цвета -- черные и белые. Почитатели хвалят и славят Михайлу Илларионовича.  Недруги -- тайные и явные -- порицают, выпячивая его слабости, жизненные хитрости.
Да, Кутузов жил в век Екатерины Великой, был царедворцем, умел льстить. Он знал толк в светских развлечениях и, как говорят, хорошо разбирался даже в искусстве укладки париков, дамского костюма, для него фрезер для маникюра и педикюра не был пустым звуком и являлся вполне понятной вещью. Он постиг науку нравиться государыне Екатерине, а это дорого стоило при дворе.  Перечитать  его письма к царю Александру Первому --  в глаза бросается неприкрытая лесть и самоуничтожение, с какими говорит он о себе и своем отношении к службе, к тем задачам, которые  ставил перед ним царь.
Некоторые публицисты сравнивали Кутузова с римским полководцем Фабием Кунктатором, который победил Ганнибала не бешеной отвагой в генеральной баталии, но медлительной неспешностью, развертыванием борьбы на уничтожение, на измор. Вот и Кутузов  рассчитывал в своей борьбе больше опереться на слабую службу тыла наполеоновской армии, на ее плохую управляемость и сплоченность.
Те сражения, которые все же приходилось давать Кутузову войскам Бонапарта, при более  пристальном рассмотрении, оказываются вызваны больше стечением обстоятельств, чем волей полководца. Даже сражение при Бородино могло просто не начаться, если бы не интриги кутузовского штаба, тех течений, которые  там определяли отношение верховной военной власти к общему ходу дел.
Имперская пропаганда России  не случайно возвела  этого медлителя и хитрого дипломата в  генеральском и потом в фельдмаршальском званиях в ранг фигуры всенационального героя, имя которого столь же  безупречно и свято, как и само понятие Родины.  Так относился к Кутузову и сталинский  тип мышления,  выставивший образ  победителя Наполеона в пантеон русских героев.
На самом деле история сыграла с  именем Кутузова какую-то шутку. Все, что совершил за время своей боевой биографии Михаил Илларионович, оказалось полезно не народу, который молился столетиями на образ, а конкретной группе людей, стоявших где-то на высшей ступеньки власти в империи.  Вся работа Кутузова оказалась полезной только для слоя олигархов -- сначала помещичьей элиты, упрочившей свое положение после разгрома Наполеона, потом коммунистической  верхушки, повторявшей крепостные порядки времен Александровской эпохи уже на новом уровне ( колхозы в принципе недалеко ушли от системы военных поселений, то же бесправие и произвол, то же самое рабство и прихоть всесильных господ).
Если уж задумываться о справедливости в истории, то  не памятниками следует рассчитываться  с Кутузовым за его дела, а неким общим презрением.  Изгнание Наполеона  лишило Россию отмены крепостного права, конституции и верховенства закона.  Богатейшая страна  оказалась раздавленной кучкой олигархов-крепостников, ввергнувших империю в царствование Николая Первого  в мутный и тягучий застой административного произвола.
Кутузов победил  по большому счету свой народ, сражаясь с серьезным внешним  противником.  Он  победил Европу, отрезав на столетия Россию от цивилизации, отбросив ее на свой, так называемый особый путь. Как он выглядит этот путь -- мы можем увидеть, заехав сдуру в разоренную псковскую или еще какую российскую глубинку. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить