О героях России Графы Чернышевы в военной истории России  прославились храбростью, умелым руководством войсками. Александр Чернышев, родившийся в 1786 году, свой род не скомпрометировал. Его жизнь может показаться сплошной выдумкой романиста. Но факты ее сильнее  любого романтического вымысла. О героях России, таких, как Чернышев, можно рассказывать с увлечением и бесконечно.


Начались приключения молодого графского отпрыска с его придворной службы. Папеньке Александра графу Ивану Львовичу Чернышеву удалось выдвинуть своего сына в царские камер-пажи. Должность не самая значительная, но на глазах у императора. И Александр Первый обратил внимание на умного пажа. Вскоре молодой Чернышев становится офицером гвардейской кавалерии, служит в Конной Гвардии.
А потом начинается наполеоновская эпопея. Аустерлицкое сражение, Фридландский бой, кампания в Восточной Пруссии. Конногвардеец Чернышев  не оплошал под огнем, чему свидетельствовали его боевые награды. После Тильзитского мира он получает от царя золотую шпагу  с красноречивой надписью "За храбрость", орден св. Георгия.
Пора Тильзитского мира сблизила дворы двух монархов -- Наполеона и Александра Первого. Царь  многое из европейской политики обсуждал с Бонапартом конфиденциально, секретной была и переписка двух властителей. Письма свои царь поручил доставлять в Париж Чернышеву. Так Александр Иванович стал известен властителю Франции.
Чернышев бывал на светских приемах в Тюильри. Там о нашел в себе смелость возразить однажды Наполеону, когда заговорили о военной кампании в Пруссии. Напоелон критиковал ошибки Беннигсена, вообще русского командования, признавая его неталантливым и закоснелым. Чернышев нарушил этикет, вступив с императором в горячий спор. Придворные Бонапарта были шокированы дерзостью. Но Наполеону  такой стиль беседы со стороны недавнего противника понравился.
Как всегда бывает в придворных кругах, милость Наполеона подтолкнула к Чернышеву  сановников и их жен. У него появилось много знакомых, которые могли сообщать важную государственную информацию. А между тем отношения Александра и Наполеона охладевали. И дело в 1810 году шло к новой войне.
Сведения, которые Чернышев получал в Париже, были очень ценными для укрепления обороны России. Интересно, что некоторые свои замыслы Наполеон выдавал Чернышеву сам, в задушевных беседах. Император доверял в какой-то степени русскому, постаравшемуся во время пожара в особняке посольства Австрии спасти, буквально вынести на руках родных сестер корсиканца Полину и Каролину.
Чернышеву удалось завербовать и Талейрана, стремившегося стать полезным русскому царю. Свои донесения, которые Талерйран передавал через Александра Чернышева, он подписывал псевдонимом "Анна Ивановна".
Но полиция Наполеона не дремала: в феврaле 1812 годa агенты контрразведки провели обыск в квaртире Чернышёвa и нaшли улики, которые изобличали русского шпиона. Но русский  «дипломaт» успел скрыться. «Его Величество чрезвычайно огорчен поведением грaфa Чернышева», — выговаривал французский МИД русскому послу в Париже.  Напоелон негодовал, но было поздно.
Прославился Александр Чернышев в  Отечественной войне, во время зaгрaничного похода русской армии. В 1814 году Чернышёв, ставший уже  генерaлом, в свите царя вступил  в Пaриж. Алексaндр I хотел отправить любимца  для конвоирования Наполеона в ссылку на Эльбу, но передумaл: «Бонапарту в несчастии тяжело будет видеть того, кто был при нем во время величия».  
В 46 лет Чернышёва назначили  военным министром России.  Он многое сделал на этом посту для развития внешней разведки Российской империи.

{jcomments on}