О героях России Графы Чернышевы в военной истории России  прославились храбростью, умелым руководством войсками. Александр Чернышев, родившийся в 1786 году, свой род не скомпрометировал. Его жизнь может показаться сплошной выдумкой романиста. Но факты ее сильнее  любого романтического вымысла. О героях России, таких, как Чернышев, можно рассказывать с увлечением и бесконечно.


Начались приключения молодого графского отпрыска с его придворной службы. Папеньке Александра графу Ивану Львовичу Чернышеву удалось выдвинуть своего сына в царские камер-пажи. Должность не самая значительная, но на глазах у императора. И Александр Первый обратил внимание на умного пажа. Вскоре молодой Чернышев становится офицером гвардейской кавалерии, служит в Конной Гвардии.
А потом начинается наполеоновская эпопея. Аустерлицкое сражение, Фридландский бой, кампания в Восточной Пруссии. Конногвардеец Чернышев  не оплошал под огнем, чему свидетельствовали его боевые награды. После Тильзитского мира он получает от царя золотую шпагу  с красноречивой надписью "За храбрость", орден св. Георгия.
Пора Тильзитского мира сблизила дворы двух монархов -- Наполеона и Александра Первого. Царь  многое из европейской политики обсуждал с Бонапартом конфиденциально, секретной была и переписка двух властителей. Письма свои царь поручил доставлять в Париж Чернышеву. Так Александр Иванович стал известен властителю Франции.
Чернышев бывал на светских приемах в Тюильри. Там о нашел в себе смелость возразить однажды Наполеону, когда заговорили о военной кампании в Пруссии. Напоелон критиковал ошибки Беннигсена, вообще русского командования, признавая его неталантливым и закоснелым. Чернышев нарушил этикет, вступив с императором в горячий спор. Придворные Бонапарта были шокированы дерзостью. Но Наполеону  такой стиль беседы со стороны недавнего противника понравился.
Как всегда бывает в придворных кругах, милость Наполеона подтолкнула к Чернышеву  сановников и их жен. У него появилось много знакомых, которые могли сообщать важную государственную информацию. А между тем отношения Александра и Наполеона охладевали. И дело в 1810 году шло к новой войне.
Сведения, которые Чернышев получал в Париже, были очень ценными для укрепления обороны России. Интересно, что некоторые свои замыслы Наполеон выдавал Чернышеву сам, в задушевных беседах. Император доверял в какой-то степени русскому, постаравшемуся во время пожара в особняке посольства Австрии спасти, буквально вынести на руках родных сестер корсиканца Полину и Каролину.
Чернышеву удалось завербовать и Талейрана, стремившегося стать полезным русскому царю. Свои донесения, которые Талерйран передавал через Александра Чернышева, он подписывал псевдонимом "Анна Ивановна".
Но полиция Наполеона не дремала: в феврaле 1812 годa агенты контрразведки провели обыск в квaртире Чернышёвa и нaшли улики, которые изобличали русского шпиона. Но русский  «дипломaт» успел скрыться. «Его Величество чрезвычайно огорчен поведением грaфa Чернышева», — выговаривал французский МИД русскому послу в Париже.  Напоелон негодовал, но было поздно.
Прославился Александр Чернышев в  Отечественной войне, во время зaгрaничного похода русской армии. В 1814 году Чернышёв, ставший уже  генерaлом, в свите царя вступил  в Пaриж. Алексaндр I хотел отправить любимца  для конвоирования Наполеона в ссылку на Эльбу, но передумaл: «Бонапарту в несчастии тяжело будет видеть того, кто был при нем во время величия».  
В 46 лет Чернышёва назначили  военным министром России.  Он многое сделал на этом посту для развития внешней разведки Российской империи.

Комментарии   

0 #4 Арсеньев 10.11.2014 09:21
Конечно, можно хаять свое же прошлое. И тех же декабристов. Мол, враги родины и все такое. Но все они в 1812 году кровь проливали. Волконский, к примеру и другие, увешаны крестами и орденами. Ничего себе агенты Британии, да?
Цитировать
0 #3 Fedor 10.11.2014 09:18
Декабристы коль на то пошло сами заслужили петлю на шею. Там подонки были. каких еще поискать. Взяли бы они власть, то такое бы началось, что 1917 год просто сказка был бы. Один Пестель чего стоил. Ему нравилось солдат пороть батогами. Метил в Наполеоны. Ну и так далее.
Цитировать
0 #2 Петр Петрович 10.11.2014 09:07
Заметьте, что именно этот герой вешал потом в 1825 году декабристов. За что и получил еще одно благоволение от Николая Первого.
Цитировать
0 #1 Денис 07.11.2014 12:59
Его некторые писаки называют Штирлицем 19 века, но это неправильно.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить