Генерал СкобелевВ декабре 1877 года русская армия готовилась преодолеть заснеженные Балканы. С точки зрения европейских стратегов это было чистое безумие. Прусский генеральный штаб был уверен, что русские похоронят свои полки на занесенных снегом перевалах и никогда не выйдут к Константинополю. Сам Бисмарк сложил свою карту Болгарии, небрежно бросив адъютанту – мол, до весны  не понадобится.


 Но в русском штабе считали, что туркам нельзя дать передышки, следует закончить кампанию в 1877 году. Или в начале следующего 1878 года. Потому колонны русских войск должны были перейти Балканский хребет, должны были совершить невозможное.
Одну из колонн вел генерал Скобелев.
«Белый генерал», герой Плевны, не считал предстоявшую задачу пустяком, на который не стоит тратить денег и времени. Короткий перерыв в боях после Плевны генералом Скобелевым был использован на все сто процентов. И главное внимание «Белый генерал» посвящал заботе о солдате.Он не предавался пустым мечтаниям, как некоторые горе-командиры, не размышлял на досуге, какие сорта вишни предпочесть для сада, а заставлял свой штаб кропотливо и упорно работать на благо войск.
Русские ружья уступают турецким? Батальон Углицкого полка получает в избытке трофейные турецкие ружья. Негде будет взять продовольствия в горах? Скобелев приказывает организовать промежуточные продовольственные базы для своего отряда. Генерал сам инспектировал работу поставщиков, интендантской службы. Солдат должен был быть сыт, одет, обут.

 

Белый генерал


Скобелев в бою. С картины Дмитриева-Оренбургского.


Тяжелые телячьей кожи ранцы в пехоте Скобелев отменил как непригодные для тяжелых маршей в горах. Ранцы заменили легкие и простые по конструкции вещевые мешки – «сидоры» в просторечии. Такие вещмешки служили русским солдатам потом долгие десятилетия. А еще Скобелев распорядился, чтобы каждый солдат добавил в свой комплект снаряжения один элемент – полено. Да, еловую. Сосновую, березовую или какая там попадет под руку деревянную чурку. Сорт дерева роли не играл. Лишь бы сухое полено было, чтоб хорошо горело в кострах на привалах. С поленьями . притороченными к мешкам-«сидорам» скобелевцы и выступили в поход через снежные Балканы.
В отряде Скобелева не было обмороженных солдат, не было отставших и обессиленных.
Получилось, что русским войскам, которыми руководил генерал Скобелев, победить османов помогли не только отвага и доблесть, полководческий талант и удачливость «Белого генерала». Но и две простые вещицы – мешок да полено!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить