АрматаПоявление нового российского танка Т-14 "Армата" оживило иностранные СМИ. Американская газета  Washington times вздумала пугать  налогоплательщиков. На первой странице выдан пассаж о том, что, мол, русские танки победили Гитлера, а теперь  Россия-матушка решила  выдавать миру танки  недалекого будущего.


Иностранные военные эксперты, наблюдатели НАТО  серьезно отнеслись к появлению новинки русской бронетехники. Отбросив эмоции в сторону,  военные за рубежом отмечают, что новые русские танки открывают  иную перспективу развития  бронированных машин. С появлением Арматы отныне приоритет будет отдаваться технике, насыщенной до предела электроникой, максимально роботизированной.  От механики к роботам -- таков путь, который в ближайшей перспективе пройдут конструкторские бюро мирового танкопрома.  Причем будут появляться танки, которые на полигонах, а, возможно, и на театре военных действий обойдутся без экипажа. Вернее и наводчика, и водителя, и командира танка заменят электронные гомункулусы.
Боевые  отсеки станут совершенно необитаемыми, а  силовые установки мощными, как никогда. У новой Арматы  двигатели гораздо мощнее, чем у всех существующих сегодня в мире танков.  Составляет мощность полторы тысячи лошадиных сил. И это, как заявляют разработчики, не предел. Танки нового поколения в России будут получать и более мощные моторы.
Российские конструкторы полагают, что пока что армии НАТО не смогут предложить ничего подобного.  Во Франции ведутся работы по созданию бронетехники типа Арматы, но пока что законченного  образца общественности не представлено. 
Между тем роль танков нового поколения  на театре военных действий  не умаляется. Бронированные монстры  остаются главным  ударным средством всех армий в сухопутной  войне. И боевые задачи их не может выполнить авиация, не могут выполнить никакие пешие или моторизованные спецгруппы. Без поддержки бронетехники немыслимо добиться успеха в сухопутной кампании. Это хорошо показал ряд конфликтов, в том числе и на Ближнем Востоке, операция армии США в Ираке.
Все это учитывалось российскими военными, когда  велась громадная работа по  созданию бронеплатформы "Армата".  Большой успех российской оборонки и в том, что удалось добиться  комплектации новых танков  запасными частями исключительно российского производства. 
Уже сегодня зарубежные специалисты высоко оценивают перспективы продажи танков  типа "Армата" на мировом рынке вооружений. Эта техника будет востребована по причине отсутствия конкурентов, по крайней мере, серьезных. Правда, до выпуска танка на мировой рынок следует вписать машину в общий комплекс вооружений российской армии, решить ряд проблем с серийным выпуском.
{jcomments on}