Красные чекистыИжевские и воткинские  рабочие к августу 1918 года быстро сообразили, что им принесет Совдепия. Они лишатся хорошей зарплаты, заказов, пенсий, оплачиваемого отдыха, школ для детей. Потому красным частям ижевцы дали жестокий отпор.


С Ижевского завода было выдано свыше 50 тысяч винтовок восставшим против коммунистов крестьянам. Дрались рабочие иногда лучше армейских полков, отбивая у красных эшелоны в патронами и снарядами.
В концепцию пролетарского единства выступление на стороне Колчака рабочих Ижевска никак не укладывалось. Троцкий приказывал своим агитаторам убеждать массы, что от ижевских заводов наступают буржуи и мелкие собственники. Но это было далеко не так. Против коммунистов поднялся самый настоящий рабочий класс.
В августе 1918 года на сторону белых рабочих полков переходили части Красной армии. Например, славный рабочий Петроградский полк ушел к белым ижевцам в полном составе. Красные "полководцы" не знали, что им делать. Будущий маршал Блюхер двое суток скитался по лесам, рискуя получить пулю в загривок.
Троцкий бросил на ижевские  рабочие отряды бронепоезда и новые, сформированные в центральной России красные полки. Отличились интернационалисты -- латыши и китайцы. Лавры победителя ижевских пролетариев снискал большевик Раскольников.
После разгрома ижевско-воткинских рабочих, как тогда было заведено у красных, приступили к работе всякие особые отделы и чекистские группы. Перестреляли на конвейере смерти 7 тысяч человек. причем уничтожали не только самих рабочих, но также их жен и детей. 

Чекист-террорист

Харьковский чекист Саенко -- феноменальный палач


Методы репрессий, опробованные в Ижевске, вскоре пригодились красным при подавлении забастовочного движения голодных   пролетариев в Астрахани. Там войсками большевиков руководил С.Киров. По его приказу астраханцев закидали гранатами и перебили из пулеметов.
Воспоминания свидетелей той страшной поры сохранили описания методов расправ чекистов с офицерами, солдатами, рабочими, схваченными  на  территории белых армий. Красный террор в России пощады не знал. И не мог даже сравняться с белым террором в своей свирепости.
Большевики выстроили систему тотального уничтожения классов. Такого в истории еще не было.
Например, лихой чекист Иесель Майкин любил приставлять к голове допрашиваемой жертвы свой миниатюрный браунинг и при этом просто блистал остроумием, высмеивая страх пленника.  Чекист Лацис, любимец Дзержинского, приказывал прикручивать руки и ноги пленных буржуев в подвалах  громадными шурупами, пробивать гвоздями.  Чекисты-виртуозы хвастались друг перед другом тем, кто ловчее снимет с ног и рук  жертв кожу в виде чулка. Пытка так и называлась "чекистский чулок".
Красный террор отличался особой жестокостью и садизмом, чему сегодня есть немало подтверждающих фактов.

Чекисты из Арзамаса

Участники красного террора в Арзамасе

{jcomments on}