Ветераны вермахта Ветераны вермахта и СС не считали себя после 1945 года побежденными союзниками. Многие из них совершенно серьезно лелеяли планы реванше, а потому и готовились к новой войне, которая должна была восстановить былую военную славу Германии. Об этом красноречиво говорят факты, обнаруженные сотрудниками германских разведывательных служб. Сотрудники немецкой разведки обнаружили в архивах интересные документы -- пишет еженедельник Spiegel.


Триста страниц меморандума рассказывает о деятельности тайной организации "Меч", она объединила бывших офицеров и генералов вермахта, которыми руководил генерал-лейтенант Альберт Шнец. В период с 1968 по 1971 год он командовал сухопутными силами бундесвера.
Не исключено, что организацию Шнеца поддерживал и прикрывал сам федеральный канцлер Конрад Аденауэр. По крайне мере, он знал о настроениях ветеранов недавней войны. Тайная армия была немалой силой. В ней состояло почти сорок тысяч военных. Из них только 2 тысячи офицеров-фронтовиков, имевших опыт боев на Западе и Востоке. Аденауэр боялся принять какие-либо меры против армии ветеранов-подпольщиков. И власти послевоенной Западной Германии терпели их. Правда, военной разведке было поручено пристально наблюдать за коллегами Шнеца.
После своей отставки в 1971 году генерала Шнеца  правительство ФРГ наградило почетным орденом  «За заслуги перед Германией», дало ему хорошую пенсию. Военные эксперты полагают, что главком тайной армии не распустил свои "войска". Группировка  последователей идей ветеранов вермахта существует где-то в ФРГ и поныне. Это вполне может быть, поскольку скончавшийся в 2007 году Шнец унес тайну "Меча" с собой в могилу.
Можно задаться вопросом -- насколько опасны в наше время могут быть глубокие старики, некогда воевавшие за Гитлера и Рейх? Но стареют только люди. Идеи не стареют. И идеология расового превосходства все еще жива среди некоторых слоев населения Федеративной республики. И, как свидетельствуют социологические опросы, в бундесвере помнят о победах второй мировой и сочувствуют вермахту не только некоторые солдаты из числа любителей "правой политики", но и командиры, недовольные многими промахами правительства Германии в области миграционной, социальной, военной политики.

{jcomments on}