Американский солдат БайерлиВоевать в Европе или  на  островах в Тихом океане  двадцатилетний Джозеф Байерли решил, несмотря на то, что мог получить стипендию и высшее образование.  Доброволец записался в ВДВ армии США. Прошел курс обучения, девять месяцев американский солдат постигал науку выживания, что ему потом очень пригодилось. Вскоре  дядя Сэм вручил парню винтовку и посадил в самолет, который направлялся во Францию.  Так начались приключения американца, который прославился на всю Красную Армию и даже стал известен самому Верховному -- товарищу Сталину.


Когда в Европе открылся второй фронт,  сержант Байерли успел повоевать. Довелось сержанту служить в составе 506-й парашютно-пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии «Кричащие орлы», часть специализировалась на радиосвязи и взрывных работах.
Он  выполнил  несколько ответственных заданий. Вместе с группой парашютистов прикрывал переправку золота движению Сопротивления во Франции.
Однажды над  Нормандией  транспортник С-47  с десантниками на борту сбили немцы. Выбравшись из-под обломков самолета, пехотинец Байерли  решил навредить немцам. Он взорвал электрическую подстанцию, потом вступил в перестрелку с немецкой пехотой. Его взяли в плен и отправили  в лагерь, как и полагалось по немецкому  железному уставу. Начались скитания по немецким тюрьмам, попадал сержант даже в гестапо, которое отправило его вновь в лагерь в Польше.
Из лагеря Альт-Древиц американский солдат  Байерли бежал вновь, скрывался на какой-то ферме, ел с голодухи солому. Думал, что и этот побег закончится еще хуже прежних.
Но на ферму въехали советские танки. Услышав русскую речь, американец вышел к союзникам с безумной улыбкой и надеждой. Красноармейцы долго поили союзника спиртом,  угощали махрой.
Потом американец попал в женские руки. Нет, ничего такого. Просто его командиром стала прославленная советская женщина-танкист гвардии капитан Александра Самусенко. Она же командир танкового батальона 1-й гвардейской танковой армии.
В батальоне стояли на вооружении штатовские "шерманы". Назначили его стрелком радистом. 

Джозеф Байерли и его сын

Джозеф Байерли и его сын-дипломат Джон. Начало 90-х годов.

 

В начале 1945 года  русские танки врывались в силезские селения. Валили ряды колючей проволоки на лагерных периметрах. Однажды танк Байерли так проломил ограду лагеря, из которого посчастливилось бежать десантнику.  Джозеф показывал своим товарищам по баракам шапку-ушанку и  гимнастерку, что вызывало безумный восторг у пленных американцев и британцев.
Осколок немецкой авиабомбы не позволили Джозефу  войти на танке в Берлин. Раненый американец лечился в советском госпитале, где быстро стал достопримечательностью и живой иллюстрацией американо-советского боевого братства.
Рассказали про американца и маршалу Г.К.Жукову. Тот специально пришел в ландсбергский госпиталь, чтобы посмотреть на союзника. Маршал приказал выдать Джозефу бумагу, по которой его требовалось отправить на родину, в США. Фактически  дома Байерли долечивался уже благодаря Маршалу Победы.
В США Джозеф стал также знаменит.  Медаль "пурпурное сердце", которое после гибели самолета, военные власти выслали семье, пришлось вернуть. Но Джозефа Байерли удостоили иных наград. В 1994 году в годовщину открытия операций в Нормандии ему вручили памятные награды президенты Клинтон и Ельцин от имени правительств США и России. После войны сержант благополучно женился, вырастил трех детей. Причем  сын Джон стал послом в России --  с 2008 по 2012 год. Ветеран Джозеф  Байерли ушел в иной мир от сердечной болезни в 2004 году. Похоронили героя на Арлингтонском кладбище.

{jcomments on}