Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

 Григорий КотовскийЛегенда Красной Армии --  Григорий Иванович Котовский. Его называли в свое время человеком железной дисциплины, огромного мужества и стойкости, который  "свою жизнь посвятил служению народу". Как отмечали советские историки, революционные события 1905 — 1907 гг. оказали громадное влияние на Г. И. Котовского. Об этом периоде жизни он писал: «1905 год и последующие годы и все имевшие место исторические моменты ясно предопределяют мою работу и создают из меня смертельного, беспощадного мстителя за рабочих и крестьян. Мстителя активного. Начинаю террор против помещиков, фабрикантов и вообще богачей. Сжигаю их имения, забираю ценности, которые потом раздаю бедноте в городах и селах Бессарабии». В. И. Ленин высоко оценивал такую форму борьбы против угнетателей. Он писал, что «партизанские действия боевых дружин непосредственно готовят боевых руководителей масс»


Имя Г. И. Котовского приводило в панический ужас молдавских помещиков и купцов. Его сажают в тюрьмы, отправляют на каторгу, приговаривают к смертной казни, замененной пожизненной каторгой.
Февральская революция освободила Г. И. Котовского из-под очередного ареста. В августе 1917 года он уже на фронте: служит рядовым в конной разведке 136-го Таганрогского полка 6-й армии Румынского фронта, активно участвует в работе большевиков по разложению армии. Еще не осознавая и не охватывая умом всей работы большевиков, я по интуиции присоединяюсь к ним как к партии, которая мне наиболее близка... — писал позже Г. И. Котовский. — Ведь я с первого момента моей сознательной жизни... был стихийным коммунистом, своей психикой, своей интуицией охватывавшим сущность классовой борьбы между трудом и капиталом... Я, не зная партии, уже был большевиком».
Котовскому быстро удалось завоевать авторитет среди солдат. 25 ноября 1917 года его избирают в состав армейского комитета 6-й армии Румынского фронта. Как представитель армейского комитета, он прибыл в Кишинев и включился в работу Кишиневского Совета рабочих и солдатских депутатов    и фронтового отдела Румчерода. Котовский выступал на митингах, собраниях, разъясняя сущность Советской власти, разоблачал молдавских буржуазных националистов. В 1918 году он принимал участие в борьбе с румынскими интервентами, вторгшимися на территорию Бессарабии, формировал отряды Красной гвардии, отступал с ними под давлением австро-германских войск на Дон. С июня 1918 по март 1919 года он один из активных участников одесского подполья. В апреле 1919 года, после освобождения Одессы, ему поручили формирование частей в Приднестровье для освобождения Бессарабии. Однако завершить ее освобождение в этот период не удалось: начался поход армии Деникина против молодой Советской республики, поднял мятеж Григорьев. Воспользовавшись этим, петлюровские части летом 1919 года перешли в наступление.
Сложная боевая обстановка в районе 44, 45 и 58-й стрелковых дивизий заставила командование 12-й армии создать из двух последних Южную группу войск, куда вошла и бригада Г. И. Котовского. В невероятно тяжелых условиях, нанося удары петлюровцам, она совершила 400-километровый переход для соединения с частями 44-й стрелковой дивизии. Части резервной колонны под командованием Г. И. Котовского и 3-й бригады вышли к Житомиру и 19 сентября с ходу овладели городом.
За геройский переход 45-я и 58-я дивизии приказом Реввоенсовета Республики были награждены Почетными революционными знаменами, а Г. И. Котовский — золотыми часами.
В этом трудном переходе принимали участие партийные и советские работники Николаева, Херсона, Одессы, Бирзулы (ныне Котовск). Высоко оценивая их помощь в политической работе среди красноармейцев и то мужество и стойкость, с которыми они переносили все тяготы, Г. И. Котовский говорил бирзульским коммунистам: «Вы стойко шли вперед, невзирая на опасность, которая угрожала нам со всех сторон... Вы не забывали, что мы являемся авангардом великой мировой пролетарской революции и стойко выдерживали все удары петлюровских банд...».
В начале октября 2-я стрелковая бригада вела бои на реке Здвиж, чтобы обеспечить советским войскам плацдарм для наступления на Киев. О мужестве и героизме бойцов в этих боях Г. И. Котовский писал: «Ночью противник одиннадцать раз атаковывал горсточку наших бойцов, которые в одних нательных рубахах и частью только в кальсонах, босиком (октябрь месяц) отбивали сильного, хорошо вооруженного противника из своих окопчиков и баррикад, наскоро построенных из бревен и песка. Много сказочного, легендарного героизма было проявлено в эту ночь как отдельными героями, так и целиком обоими полками».
В начале 1920 года деникинские войска отступали к Черному морю и Днестру. Для преследования отступающего противника нужны были части, обладавшие большой маневренностью. В связи с этим в январе 1920 года в 45-й дивизии была сформирована кавалерийская бригада в составе двух полков под командованием Котовского. Она громила деникинцев в районе Вознесенска, станции Березовки, Одессы, Тирасполя. Котовский в этих боях проявил исключительную смелость, решительность, за что был награжден орденом Красного Знамени. В марте бригада была переформирована в отдельную.
После боев с деникинскими войсками бригада Котовского включается в борьбу с белогвардейскими бандами, орудовавшими на территории Подольской губернии, а в мае—июле выступает против белополяков. Бригада действовала в районе Белой Церкви, Любара, Изяславля, Летичева. В бою под м. Горинкой Котовский в июле был тяжело контужен. Но уже через две недели он был в боях под Львовом.
В конце 1920 года бригаде пришлось участвовать в завершении разгрома петлюровцев. Смелым и решительным было ее наступление на города Проскуров и Волочиск. 18 ноября 1920 года она сбила в стремительной атаке передовые части врага и после двухчасового боя, сломив сопротивление превосходившего по   численности противника, ворвалась в город Проскуров. Противник в панике бежал, оставив большие трофеи. 21 ноября кавбригада выступила на Волочиск, где сосредоточились остатки петлюровской армии. Нанеся противнику фланговые удары, Г. И. Котовский завершил его разгром.
За героически проведенную операцию Г. И. Котовский получил второй орден Красного Знамени.
После успешного завершения гражданской войны наступил период восстановления народного хозяйства страны. Используя экономические трудности, белогвардейские банды активизировали свою деятельность, пытаясь внутри страны развернуть вооруженную борьбу. 17-я кавалерийская дивизия, командиром которой был назначен Г. И. Котовский, в числе других частей Красной Армии в январе — апреле 1921 года приняла участие в ликвидации банд Махно и Антонова.
За разгром одной из антоновских банд Котовский был награжден Почетным революционным оружием, а 185 красноармейцев бригады — орденом Красного Знамени.
Будучи начальником 9-й Крымской кавалерийской дивизии им. СНК УССР, Г. И. Котовский в сентябре 1921 года принимал участие в ликвидации банды Тютюнника. Рядом комбинированных ударов ей был нанесен серьезный урон, а затем бандиты были окружены и уничтожены. За эту операцию грудь Г. И. Котовского украсил третий орден Красного Знамени.
Отгремели боевые будни. Наступили мирные дни. Г. И. Котовского назначают командиром 2-го конного корпуса. В центре его внимания — вопросы боевой подготовки. Проходившие осенью 1923 года маневры кавалерийских корпусов показали, что ему удалось создать одно из лучших соединений Красной Армии.
Котовский наряду с боевой подготовкой придавал важное значение политическому воспитанию бойцов и командиров. «Наша Красная Армия, — говорил он в одном из своих выступлений, — кроме своей техники, кроме своего вооружения, имеет еще сильнейшее в мире оружие. Это оружие— ленинизм!». Ему принадлежит заслуга в создании и организации работы военно-потребительского общества, которое сыграло важную роль в восстановлении промышленных предприятий Украины. Он был инициатором создания в селе Ободовке на Уманьщине   сельскохозяйственной коммуны и одним из организаторов Молдавской АССР.
В годы мирного строительства Г. И. Котовский стал государственным деятелем. Он был членом Молдавского областного комитета КП(б) Украины, кандидатом в члены ЦИК СССР, членом ВУЦИК и ЦИК Молдавии.
Все свои силы и энергию, как писала в годы Советской власти красная пресса,  до самой смерти (6 августа 1925 года) он отдавал укреплению боевой мощи Красной Армии. «Один из самых бесстрашных бойцов... один из самых лучших кавалерийских командиров, один из самых отважных героев Красной Армии»,—так оценивал его К. Е. Ворошилов. Героические традиции Г. И. Котовского и его бригады свято чтили во 2-м кавалерийском корпусе, который прославил себя беспримерными подвигами в годы Великой Отечественной войны в боях под Москвой, за что ему первому было присвоено звание гвардейского.
Гибель Котовского была окутана тайной, которая в советское время не афишировалась. Не исключено, что Котовский стал жертвой сталинских чисток в Красной Армии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить