Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Русский партизан ФигнерОфицер с нерусской фамилией -- Александр Фигнер -- много сделал для победы русского оружия. Выходец из сословия дворян Лифляндии, Фигнер погиб, когда ему было двадцать лет.  Он мог совершить блестящую карьеру, если бы не война с Наполеоном. В 1805 году, окончив курс во 2-м Кадетском корпусе,  Александр Самойлович направился  воевать в Средиземном море против французов, состоя в войсках совместной русско-британской экспедиции. Там ему удалось до тонкостей выучить язык Италии.

 

В 1810 году молодой офицер уже на  турецком фронте. В войсках, осаждавших крепость Рущук. В его характере сослуживцы замечают не только завидную храбрость и мужество, но и некую бесшабашную удаль, склонность к авантюрам и смертельному риску. Перед штурмом крепости Рущук Фигнер вызвался измерить крепостной вал на глазах у изумленных турок. И сделал это. За этот подвиг он был награжден главнокомандующим, генералом М.М. Каменским. Награда почтенная -- орден  Святого  Георгия 4-й степени. Война 1812 года застает Фигнер в чине артиллерийского капитана. До занятия Москвы французами его имя не упоминается в военных сводках.
Ненастным осенним вечером 1812 года в подмосковном Тарутине главнокомандующему доложили, что ему хочет представиться капитан Фигнер и лично доложить о некоем секретном плане. Кутузов был озабочен действиями обнаглевшей конницы Мюрата вокруг лагеря, несколько подустал от тяжёлых раздумий и решил принять незнакомого ему офицера. Фигнер ушёл от фельдмаршала далеко заполночь, его план убийства императора Наполеона был принят. Он отправился в горящую столицу, взяв с собой только трех казаков.  
Владение речью неприятелей, изумительная находчивость и хладнокровие сослужили ему важную службу. В истории наполеоновских войн не было равных ему примеров.  Трижды он побывал в Москве, но достичь поставленной цели - убить Наполеона - ему не привелось. Зато жертвами его небольшого диверсионного отряда стали французские офицеры и солдаты, которые на допросах сообщили важные военные сведения. Эту информацию Фигнер доставлял в штаб русской армии. Капитан оправдал доверие Кутузова и при бегстве Наполеона от Москвы молодому офицеру поручается руководить партизанским отрядом численностью в шестьсот человек. Русский партизан Фигнер становится известной фигурой. О его подвигах знает уже император по донесениям из штаба и письмам Вильсона, главы английской дипломатической миссии при Кутузове.
Отряд его действовал в тесном взаимодействии с другими партизанскими отрядами - Сеславина, Давыдова, Орлова-Денисова. Александр  делает быструю карьеру, получив сначала чин майора, а потом подполковника. Кутузов направляет его с депешами в Петербург, к самому государю. Он возвращается в армию, обласканный императором, одним из самых молодых подполковников русской армии. Сохранился частный отзыв Кутузова о знаменитом партизане в письме жене: «Это письмо ты получишь через Фигнера; погляди на него пристально; он человек необыкновенный; я не видел столь высокой души; он фанатик в храбрости и патриотизме; Бог знает чего он не предпримет».
Прогноз Кутузова оправдался. При вступлении русских войск на территорию северной Германии Витгенштейн выдвинул особый отряд для наблюдения за французским гарнизоном Данцига. Туда же, к коменданту Данцига, генералу Раппу, был направлен под видом итальянского негоцианта Александр Фигнер. Сам Рапп допрашивал Фигнера. Русский разведчик не только справился со своей ролью, но и сумел завоевать доверие героя Аустерлица и Бородина. История эта замечательна тем, что Рапп отправил с «итальянцем» секретные донесения императору. Но Фигнеру и этой авантюры оказалось мало. В сентябре 1813 года русский партизан  Фигнер формирует из добровольцев и дезертиров французской армии так называемый «легион мести». Масштабы партизанских действий уже не устраивали Фигнера. Его привлекали более амбициозные цели, в том числе захват города Касселя и вестфальского короля Жерома, брата Наполеона.
Конец сентября застал отряд Фигнера недалеко от города Дассау, на левом берегу Эльбы, в районе действий прусского корпуса Тауэнцина. Позиции отряда были окружены цепью часовых, вечером во все стороны были посланы разъезды, не обнаружившие французов в радиусе пяти миль. Отряд развёл огни и расположился на отдых.
Далее события развивались почти по сценарию советского классического фильма «Чапаев». Тёмной ночью полуэскадрон французской конницы снял сторожевые посты Фигнера из испанских добровольцев и ранним утром партизаны обнаружили в нескольких сотнях шагов от лагеря плотное кольцо неприятельской конницы. Это был авангард маршала Нея. Русские вынуждены были закрепиться на берегу реки Эльбы и биться до последнего.
Сохранилось уникальное свидетельство очевидца этих событий. «Господа, - сказал Фигнер. - Мы окружены. Надобно выбираться. Если неприятель одолеет, бросимся в рассыпную... »
Партизаны атаковали французов в южном направлении, попытка прорыва не удалась. Фигнера и его товарищей  отбросили к Эльбе. Оставшиеся в живых стали бросаться в реку и плыть на противоположный берег, где появились прусские разъезды. Но ослабевшие и раненые люди и лошади относились быстрым течением вниз. Они либо погибали в волнах, либо были расстреляны неприятелем с берега. Сподвижники слышали последний призыв командира «Братцы, живыми не сдаваться. И я не отдамся». На берегу нашли его саблю, тела не нашли. Очевидно, Фигнер погиб в волнах Эльбы.
Легенда о Фигнере омрачена рассказами о его беспощадности к пленным врагам. Много говорили о его болезненном честолюбии, о фантастических планах со своим легионом захватить Италию и сделаться вице-королем вместо Евгения Богарне, пасынка Наполеона. Но все эти свидетельства оставили потомкам партизаны-конкуренты - Денис Давыдов и Сеславин. Будем также помнить, что главным воспитателем на войне является сама война.

Комментарии   

0 #2 dred 29.10.2014 18:28
Кутузов тоже садист? Раз его к чаю приглашал?
Цитировать
0 #1 Владлен 29.10.2014 18:26
Да это ж просто был маньяк и садист. Приличный офицер ему бы руки не подал в обществе.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить