Герои японской войныВойна в Маньчжурии  дала русской армии немало героев, которые были удостоены всех степеней высшей военной награды российской империи -- знака отличия Ордена Святого Георгия Победоносца. В боях с японцами русская разведка не была столь осведомленной, как противник. Японцы  имели агентов среди китайского населения областей, в которых велись боевые действия. русская армия для тактической разведки  прибегала к помощи добровольцев из  своего личного состава. Дело это было нелегкое, смертельно опасное. Вызывались  пойти в рейд только отчаянные храбрецы.


Таким был и трубач Аввакум Николаевич Волков. Он неоднократно пробирался в тыл к японцам, переодевшись в тряпье китайского крестьянина, высматривал расположение частей противника. Однажды Волков наткнулся на японский разъезд, который заподозрил шпиона в молодом китайце, попавшемся им на дороге.
Японских кавалеристов было около двух десятков во главе с командиром. Волков не испугался численного перевеса. Он выхватил из-за пазухи револьвер, уложил меткими выстрелами троих врагов, которые подходили к нему. Затем солдат  вскочил на лошадь японца, бросился прочь.  Японские драгуны стреляли вслед, рассыпались цепью, стремясь окружить и схватить шпиона.
Однако Волков умело лавировал среди канав и перелесков, уложил еще троих преследователей, ушел от погони. В часть он вернулся на трофейном коне и с собранными разведданными.  Такие вот были герои японской войны в русской армии.
В другой раз судьба была менее милостива к солдату. Японцы допрашивали его, не добились ничего вразумительного, решили расстрелять. Ночью Волков обманул охрану и сбежал. Больше недели скитался в глухомани, по сопкам, по тайге, вышел к своим голодный, худой, но живой.
Крест 1-й степени заслужил храбрый  трубач в  Мукденском бою. Ему удалось пробраться на батарею японцев, убрать часового, взорвать  склад с боеприпасами.
Удивлять русское общество своим геройством Волков продолжил в первую мировую войну. Он сражался на австрийском фронте.  Летом 1914 года он сразился с разъездом австрийских драгун. Зарубил с ходу сначала офицера, а потом и четырех солдат неприятеля. Раненый, пробился к знамени противника, взял трофей и привез к своим однополчанам.  В первую мировую за храбрость его представили к производству в офицеры.
Под китайского крестьянина гримировался и другой русский солдат-разведчик, один из героев японской войны -- Василий Рябов. Он повторил в чем-то судьбу  Волкова, оказавшись в плену. Рябов не выдал ничего из известных ему сведений о своих войсках. На расстреле  держался мужественно, отказался завязать глаза, когда японский офицер предложил ему повязку.
Японцы по достоинству оценили поведение солдата перед лицом неминуемой смерти. В штаб русских отправили после казни Волкова сообщение о его гибели, к которому имелось добавление. В нем японские офицеры  высказывали пожелание -- "Наша армия не может не высказать наших искренних пожеланий уважаемой армии, чтобы последняя воспитывала побольше таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов". Такая оценка врага, пожалуй, равноценна ордену за мужество и стойкость.

{jcomments on}