Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Герман ГерингПокушение на Гитлера 20 июля 1944 года потрясло Третий рейх, его военно-политическую элиту. Портфель с бомбой, которая взорвалась прямо в сердце пункта управления вооруженными силами Германии, дорого стоил немецким политикам и офицерству, генералитету. Было повешено и расстреляно несколько тысяч военных и гражданских чинов, причастных к заговору. Поплатился за покушение на фюрера и знаменитый шеф абвера адмирал Канарис. Казалось, невероятным то, что кто-то в близкой к Гитлеру среде сможет отважиться на смелый поступок.

Солдаты ГитлераИдеи фюрера и нацизма разделяли не все немцы. Были среди солдат и офицеров  люди, которые считали за лучшее перейти на сторону сталинских войск. Пусть даже и рискуя жизнью. Они знали, что НКВД подозрительно относится к перебежчикам с Запада, что их могут расстрелять на месте. Но тем не менее  люди совершали смелые поступки и порывали со своей привычной средой. С полковыми и товарищами, предавая вермахт сознательно, из идейных соображений.  Причем тогда, когда вермахт находился на пике своего  боевого успеха.

Русский снайпер КаплуновПодвиг советского бойца Ильи Каплунова кажется совершенно невероятным. Истекая кровью, он остановил колонну немецких танков в бою под хутором Нижне-Кумский.  Было это зимой 1942 года, в самое трудное для Красной Армии время. В сентябре 1942 года советские войска дрались с гитлеровцами за Сталинград. На это опасное направление перебрасывали силы издалека. Даже с Тихого океана. С Дальнего Востока прибыл и матрос  Илья Каплунов. Он прошел к этому времени обучение в спецшколе снайперов, получил первый боевой опыт.

Былинные сказания сохранили  память о знаменитых воинах Руси, которые  славно сражались с басурманами.  Русские народные богатыри  -- народ недаром так назвал  непобедимых витязей. Они были богаты не только на силушку, на удаль молодецкую, но и на благородство, на милость к поверженным врагам. Былинные витязи не жалели "живота своего" ради ближних, потому и стали образцами истинной воинской доблести.

РогволодПолоцкое княжество и его правитель Рогволод контролировали волоки, которые  в первом тысячелетии играли большую роль в экономике Руси.  Земли Рогволода  лежали на исконном пути из Скандинавии на юг, к Византии и богатым странам Востока.
Владимир пытался установить свою власть над Киевом, очень хотел захватить самую выгодную в экономическом отношении  часть земель Древней Руси. Без союза с Рогволодом варяги Владимира потерпели бы поражение и не смогли бы пробиться к Киеву, которым  владел Ярополк,  сын Святослава и прямой конкурент Владимира в борьбе за киевский престол.

Влад ЦепешМрачный замок с подземельями, в которых заживо гниют колодники. Несчастные жертвы, которых  жарят  в железных бочках, у которых выдирают клещами  жилы на забаву жестокому властителю.  Кипы кож, снятых с  еще живых пленников. И наконец  ужасный вампир, который  питается горячей кровью  тех, кто попадает к нему в лапы.  Таков Влад Цепеш -- человек,  правивший Валахией в 15  столетии. 

Польская шляхтаПан Володыевский, Анжей Кмициц -- былинные герои  национального польского эпоса, созданного талантливым пером Генрика Сенкевича. Своих персонажей Сенкевич не  выдумал. Подобно Александру Дюма-отцу польский романист находил  немало вдохновения в старинных хрониках, повествовавших о борьбе с турками и запорожцами. Он писал о реальных людях, храбрость которых была настолько безупречной, что пережила века.

Хан КрумБолгарское царство в девятом веке крепло с каждым годом, умножая свою военную силу. Болгары не желали платить  налоги византийцам и начинали вести собственную независимую политику. Византийский император Никифор Первый решил, что дальше так продолжаться не может.  Империя должна была наказать своевольных болгар,  свергнув с престола хана Крума.

Русский докторГеоргий Синяков  сражался на Юго-Западном фронте со второго дня войны. Немцы наступали на Киев. Там и попал в плен молодой врач-хирург. Лагеря, жара, дожди, голод, тиф, холод и голод. Борисполь, страшное пекло Дарницы -- так начиналось хождение по мукам  русского доктора Синякова. Он мог скончаться от перенапряжения  сил и бескормицы, как многие тысячи  плененных солдат и командиров разгромленной вермахтом РККА. Но спасала Синякова профессия.

СамурайЯпонская армия потерпела поражение во второй мировой войне, и ее солдаты рассыпались по миру, как цветы  сакуры, сорванные северным ветром. Один из таких солдат Страны богини Аматэрасу оказался далеко от Тихого океана.  Теперь  окружающие зовут его дядей Сашей, потому что так проще для местного населения. Но было время, когда дядю Сашу   боевые друзья знали как  Еситеру Накагава.  Молодой самурай управлял стремительным истребителем с огненно-красным кругом на фюзеляже. В знак вечной преданности великому императору японцев Еситеру носил повязку, которая означала, что он обрек себя на смерть во имя победы.

Немецкие офицерыВстреча старых друзей способна непредсказуемо изменить ход не только военной, но и мировой истории.  Так получилось весной 1940 года, накануне Французской кампании, когда колонны немецких танков и эскадрильи люфтваффе были готовы реализовать план блицкрига на западном направлении.

Смертельный бойОсенью 1787 года русские войска осаждали сильную и очень важную в стратегическом плане турецкую крепость Очаков. Осажденным помогал османский флот. подвозивший подкрепления и порох, оружие. Флот надо было отбить от   Очакова, что и пытались сделать корабли адмирала Мордвинова.