Генерал ДеникинВ годы гражданской войны генерал Деникин не отказывался от помощи союзников в борьбе с большевиками. Армиям Юга России англичане поставляли танки, боеприпасы, французы присылали обмундирование и амуницию. Но немецкой помощи Деникин сторонился, видя в немцах врагов России, которые инспирировали в подрывных целях активность большевиков в тылу русской армии.

Конная атакаУчастники войны с Японией в 1905 году оставили в мемуарах случай, произошедший на позиции у Сыпингая в Манчжурии.  К русским окопам из боевых порядков японской армии выехал всадник с белым платком на шесте. Японец прокричал на ломаном русском языке приглашение на бой. Предлагалось любому удальцу сразиться с настоящим самураем, будто в средние, один на один. Драться японцы предлагали насмерть на саблях. Такая дуэль всегда считалась очень опасной, потому что противники могли нанести один одному очень серьезные, смертельные раны.

Герои земли русскойСеверная война, которую Россия вела за выход к балтийскому морю, дала стране новых героев из народа. Вновь, как и в Смутное время, борьба со шведами породила своих подвижников, настоящих патриотов. Молодая Российская империя нуждалась в таких героических именах. Благо их подвиги были напрямую связаны с царем Петром Великим.
В Стокгольм привели торговые дела российского купца Иголкина. Он и дальше торговал бы со шведскими партнерами товарами из Новгорода, но в самом начале нового 18-го столетия грянула война с королем Карлом XII.

Четыре танкиста и собакаСамый культовый многосерийный фильм советского времени полюбился не только в СССР, но и, пожалуй, во всех странах социалистического лагеря. Зрителя привлекали сильные характеры, которые воплотили замечательные актеры польского кино Януш ГАЙОС (Янек),  Франтишек ПЕЧКА (Густлик),  Влоджимеж ПРЕСС (Саакашвили),  Веслав ГОЛАС (Томек), также красавица Пола РАКСА (Маруся Огонек). В современной Польше сегодня отношение к прежним фильмам критическое, что впрочем не умаляет достоинств работы создателей сериала. Но наш рассказ не о том, как современная Польша пересматривает свое прошлое, а о судьбах актеров военного фильма.

Герман ГерингПокушение на Гитлера 20 июля 1944 года потрясло Третий рейх, его военно-политическую элиту. Портфель с бомбой, которая взорвалась прямо в сердце пункта управления вооруженными силами Германии, дорого стоил немецким политикам и офицерству, генералитету. Было повешено и расстреляно несколько тысяч военных и гражданских чинов, причастных к заговору. Поплатился за покушение на фюрера и знаменитый шеф абвера адмирал Канарис. Казалось, невероятным то, что кто-то в близкой к Гитлеру среде сможет отважиться на смелый поступок.

Солдаты ГитлераИдеи фюрера и нацизма разделяли не все немцы. Были среди солдат и офицеров  люди, которые считали за лучшее перейти на сторону сталинских войск. Пусть даже и рискуя жизнью. Они знали, что НКВД подозрительно относится к перебежчикам с Запада, что их могут расстрелять на месте. Но тем не менее  люди совершали смелые поступки и порывали со своей привычной средой. С полковыми и товарищами, предавая вермахт сознательно, из идейных соображений.  Причем тогда, когда вермахт находился на пике своего  боевого успеха.

Русский снайпер КаплуновПодвиг советского бойца Ильи Каплунова кажется совершенно невероятным. Истекая кровью, он остановил колонну немецких танков в бою под хутором Нижне-Кумский.  Было это зимой 1942 года, в самое трудное для Красной Армии время. В сентябре 1942 года советские войска дрались с гитлеровцами за Сталинград. На это опасное направление перебрасывали силы издалека. Даже с Тихого океана. С Дальнего Востока прибыл и матрос  Илья Каплунов. Он прошел к этому времени обучение в спецшколе снайперов, получил первый боевой опыт.

Былинные сказания сохранили  память о знаменитых воинах Руси, которые  славно сражались с басурманами.  Русские народные богатыри  -- народ недаром так назвал  непобедимых витязей. Они были богаты не только на силушку, на удаль молодецкую, но и на благородство, на милость к поверженным врагам. Былинные витязи не жалели "живота своего" ради ближних, потому и стали образцами истинной воинской доблести.

РогволодПолоцкое княжество и его правитель Рогволод контролировали волоки, которые  в первом тысячелетии играли большую роль в экономике Руси.  Земли Рогволода  лежали на исконном пути из Скандинавии на юг, к Византии и богатым странам Востока.
Владимир пытался установить свою власть над Киевом, очень хотел захватить самую выгодную в экономическом отношении  часть земель Древней Руси. Без союза с Рогволодом варяги Владимира потерпели бы поражение и не смогли бы пробиться к Киеву, которым  владел Ярополк,  сын Святослава и прямой конкурент Владимира в борьбе за киевский престол.

Влад ЦепешМрачный замок с подземельями, в которых заживо гниют колодники. Несчастные жертвы, которых  жарят  в железных бочках, у которых выдирают клещами  жилы на забаву жестокому властителю.  Кипы кож, снятых с  еще живых пленников. И наконец  ужасный вампир, который  питается горячей кровью  тех, кто попадает к нему в лапы.  Таков Влад Цепеш -- человек,  правивший Валахией в 15  столетии. 

Польская шляхтаПан Володыевский, Анжей Кмициц -- былинные герои  национального польского эпоса, созданного талантливым пером Генрика Сенкевича. Своих персонажей Сенкевич не  выдумал. Подобно Александру Дюма-отцу польский романист находил  немало вдохновения в старинных хрониках, повествовавших о борьбе с турками и запорожцами. Он писал о реальных людях, храбрость которых была настолько безупречной, что пережила века.

Хан КрумБолгарское царство в девятом веке крепло с каждым годом, умножая свою военную силу. Болгары не желали платить  налоги византийцам и начинали вести собственную независимую политику. Византийский император Никифор Первый решил, что дальше так продолжаться не может.  Империя должна была наказать своевольных болгар,  свергнув с престола хана Крума.