Советские женщины снайперыВыследить и поразить хотя бы одного вражеского солдата или офицера на переднем крае непросто.  Работа снайпера -- постоянный смертельный риск. Много часов выжидать, рискуя обнаружить себя и вызвать на позицию минометный огонь.


Советские снайперы-женщины из Перми  в нелегком труде одиночного стрелка могли поспорить в эффективности боя даже с опытными воинами. Люба Макарова, простая девушка-пермячка, очень скоро прославилась на фронте. Ее пули летели точно в цель. И тактика у Любы была своя, проверенная в боевой обстановке.
Она уходила на позицию глубокой ночью, хорошо замаскировывалась и ждала у тропы, по которой, как знала Люба, немецкие  вояки пойдут обязательно -- на кухню, к штабу или на запасные позиции. С одной  позиции Макарова никогда не давала больше пары выстрелов. После выстрела сразу уходила невредимая на другую лежку.  
Немцы долго охотились за Любой, но выследить ее не могли. Девушка умело выбирала огневые позиции,  путала следы.   
Ей не было и семнадцати, когда грянула война. Люба мечтала поступить в геологический техникум. Но пришло похоронное извещение в семью Макаровых: под Ржевом убит дядя Вася — добрый, хороший семьянин, никому в жизни не причинивший зла. Для Любы потеря любимого дяди была ударом. Может быть, поэтому, когда на пермском стадионе организовали курсы снайперов, она оказалась в числе первых.
Обучал девушек бывший кадровыйвоенный. Он отлично знал дело и стрелял, как настоящий мастер. Инструктор не мог скрыть улыбки, видя неуклюжую изготовку новенькой. Посоветовал стрелять с левого плеча, и девичка-невеличка пулю за пулей точно посылала в «яблочко».
 Затем были трудные месяцы учебы в снайперской школе. Командиры не скрывали: не для соревнований готовим — для борьбы с коварным врагом на передовой. А это значит, что от тебя зависит жизнь не только личная, но и всей траншея. Всему научились девушки: за одну минуту делали пять прицельных выстрелов по бегущей мишени, маскировались, по-пластунски ползали и стреляли из любого вида оружия.
Люба быстро познала тайны маскировки, скрытого передвижения, научилась запоминать каждую мелочь в своем секторе обстрела, поражать цели из снайперской винтовки с первого выстрела.    ,
Летом 1943 года Макарова оказалась на фронте вместе в подругами по снайперской школе. Всем им было только по 18 лет, девчонки вызвали усмешку у бывалых солдат в своих нескладных шинелях и с громадными винтовками, выше роста.
Макаровой и ее девчатам пришлось перебороть себя и убедить, что те, в кого они стреляли, не люди, враги, которые заслуживают только смерти. Без такой уверенности в правоте своего дела, признавалась потом Любовь Макарова, трудно было воевать.
Боевая самоотверженная работа пермячки Любы Макаровой была отмечена наградами. Зимой 1943 года ей удалось спасти раненных советских бойцов. Подвиг был отмечен командованием -- наградили орденом Славы  III степени. А вот орден Славы 2-й степени ей вручал лично сам  командующий 2-м Прибалтийским фронтом знаменитый полководец Великой Отечественной войны, генерал-полковник Еременко. Всего за годы войны Любовь Михайловна уничтожила 84  гитлеровцев.

{jcomments on}