ДружинникЗа восемнадцать лет непрестанных походов и сражений князю Святославу удалось подчинить громадные территории. Под его рукой с 964 года складывалась настоящая империя, которая при благоприятных исторических условиях могла составлять конкуренцию державе ромеев. К 970-м  годам войскам Святослава и пришлось столкнуться с византийской военной мощью.


Воспитанные воинственным русом дружины не уронили свою честь в борьбе в византийцами. Историки греческой империи оставили в своих трудах уважительное описание походов Святослава. Русский князь мог наносить удары с быстротой молнии. Сначала мощное движение на Восток, парализуя Хазарский каганат. Потом мечи русов обратились против византийцев, против болгарских властителей. И была осада Доростола, и битвы на болгарской земле.
Но зачем князю Святославу было прилагать столько усилий, воевать в чужих землях? Не лучше было бы всю государственную энергию обратить не на завоевательные походы, а наустроение уже имевшихся земель? Их в Киевской державе числилось немало. И не все данники терпеливо сносили повинности. Святославу могло хватить боевой славы и при военных походах в лесные чащи на севере, где обитали племена умелых охотников и рыболовов.
В летописях и в писаниях византийцев говорится о том, что у Святослава были планы переноса столицы из Киева  на Дунай, в болгарские земли. Какое государство пытался выстроить Святослав? Чем была вызвана его казалось бы ненасытная страсть к войне?
Для ответа на эти вопросы стоит обратить взгляд на Европу 10-го века. В это время набирает силу Германская империя, подчиняя земли славян на Востоке Европы. Венедская Русь все больше таяла под ударами дружин германских императоров. Часть Саксонии к 10 веку уже полностью приняла христианство западного толка. Племенные союзы славян (лютичей и лужичан) все слабее сопротивлялись германцам и их союзникам.

Русы в походе

Конная дружина Святослава в походе


Союз Византии со священной империей Германской нации мог стереть с политической карты 10-го века и Киевское государство Святослава. Потому князь выбирает опасный, но, возможно, единственный путь — нанести превентивный удар, остановить нашествие христианских сил Запада и Востока. Именно эта глобальная цель определила направление первого удара на хазар. Святославу необходимо было обезопасить свои владения с тыла. И в 965 году хазарская держава превращена в пыль. Далее были покорены волжские болгары, вятичи (выходцы из Центральной Европы). В борьбе на Востоке Святослав принимает помощь печенегов. Он постепенно консолидирует силы, собирая войска для главного похода.
Становится русским уделом княжество в Тмутаракани, власть в нем на века становится достоянием потомков правителей Киева. Пал и выстроенный византийцами у Дона укрепленный форпост Саркел.
Дунайская Болгария стала второй целью для войск киевского воителя. От болгарского царя Петра была потребована покорность, но у него хватало военной силы, чтобы попробовать отстоять свои земли. Выстоять в битвах с закаленными воинами с севера у болгар было немного шансов. И царь Петр проиграл войну. Но Святослав не действовал, подобно диким гуннам, вырезая население и местную политическую элиту. Он методично укреплялся на пороге Византийской империи. Его  отряды становились гарнизонами в болгарских крепостях, чтобы контролировать стратегические пути. Это была война за приобретение плацдарма, который бы вклинился между империями ромеев и германцев и не дал бы им соединиться.
Усилия византийской дипломатии в эти годы направлялись на разрушение достижений Святослава. Болгарские сановники получали греческое золото, плели заговоры. Греки устраивали поход печенегов на Киев, чтобы отвлечь дружины русов от болгарского театра военных действий.
Но торжествовал боевой опыт киевского князя. В битве при Аркадиополе, если верить русским летописцам, Святослав, понеся потери (погибли венгры и печенеги), одержал победу над греками, но не продвинулся к Константинополю (от столицы греков его отделяли всего 120 верст).

 Князь Святослав и его дружина

 Пленники князя Святослава


Отзвуки той непримиримой геополитической борьбы сегодня слышны в творениях византийских историков. Хронисты-византийцы   Скилица и Лев Диакон говорят о массовых казнях, которыми русы подвергали пленных болгар. Преподнесение таких известий  тогдашнему читающему миру было одной из форм идеологической обработки населения цивилизованного мира. Святослава греки недаром выставляли кровожадным варваром. Возможно, такие отзывы вполне реально было бы рассматривать как идеологическую подготовку к объявлению соединенного похода против русов военных сил Запада и Византии.
Фактически в кампании 971 года русы князя Святослава были вынуждены противостоять не только армии императора Иоанна Цимисхия, но и всего Востока. Византийцы прекратили свою борьбу с арабами и персами. Были наняты дополнительные отряды в Малой Азии. Цимисхий привел к Доростолу громадные полчища, которые даже греческие авторы оценивали почти в 200 тысяч пехоты и конницы.
Оборона Доростола может выглядеть как последний бой обреченного князя. По крайней мере, так пытался преподнести эту историческую кампанию Лев Диакон. Но Святослав знал, что делал, когда отбивался со своими дружинами от греков на Дунае. Он выигрывал время. Перемирие византийцев с арабами было непрочным. Халифам требовалось устранить конкурента, каким являлась на Ближнем Востоке империя греков.
Первая попытка решить Константинопольскую проблему и твердо встать на Боспоре для Руси завершилась в конечном итоге провалом и гибелью Святослава, так и не добившегося исполнения замысла — остановить продвижение христианства в Киевское княжество. Идея князя русов через многие столетия была вновь призвана к жизни. Императрица Екатерина Великая в 18 веке проводит последовательную политику военной экспансии на южных рубежах Российской империи. В победах Суворова и Румянцева, в войне русских против турок за освобождение Болгарии 1877-78 годов заметна связь с планами Святослава, создававшего сильное государство на границах с Византией.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить