Монгольский лучникПри Ставке повелителя Монгольской империи после кончины Чингисхана проповедывало немало приверженцев мировых религий, в том числе христианства и буддизма. Они, естественно, оказывали немалое влияние на властителей степей. Пришлись ко двору хана Хубилая и идеи православных священников-христиан, несториан. Сам Хубилай верил в переселении душ и буддийскую карму, но не изгонял приверженцев учения Христа.  Среди полководцев хана было много сторонников несторианства. Христианам сочувствовал даже начштаба монголов нойон Кит-Буга, который давал приют проповедникам из Армении и Грузии.


Именно выходцы из стран Ближнего Востока донесли до ханской ставки весть о вторжении в арабский мир армий с Запада, стремившихся отбить у арабов могилу Христа, а также иные христианские святыни в Палестине. К 1250-м годам Хубилай делает последовательные шаги для сближения с западными крестоносцами. Был заключен договор с Никейской империей об оказании военной помощи.

Хан Хулагу на престоле

Хан Хулагу на престоле, завещанном великим Чингисханом


Чем оправдывалась дружба Хулагу с рыцарями? в первую очередь древними культурными и религиозными связями. Несториане проникли в Азию еще задолго до 10 века. Их знания в 1007 г. спасли от морового поветрия племена меркитов, онгутов, гузов. Уйгуры принимали от несториан письмо из Сирии. Китайцы разрешали возводить в своих городах храмы последователей учения Нестора.   Несториане постарались после репрессий в Китае крестить аристократию  самых развитых монгольских племен - кераитов и найманов.  
Сражаясь за единство монголов, Чингисхан покорил сначала кераитов, потом найманов. Но влияние несториан среди монгольской элиты от этого завоевания не уменьшилось. Царевна-найманка Суюркуктени стала супругой Тулуя,  сына великого Чингиса. от него пошли дети — ханы  Хубилай, Мункэ, Хулагу. Они не забыли религии матери.
Так что идеологические предпосылки для покорения Святой земли у монголов были. Папа римский и монархи Европы с другой стороны желали отвести от своих стран угрозу монгольского нашествия, ведь тумены Батыя уже прошлись по Польше  и Венгрии. Походы крестоносцев могли начаться не только в направлении на арабские, но и на восточноевропейские страны.
Хулагу стал планомерно уничтожать мусульман на пути к Сирии. Сначала под удар его войск попала крепость Аламут, гнездо наемных убийц. К 1258 году монголы осадили Багдад, разгромили этот центр арабского мира и казнили халифа.

Орда монголов в походе

Монгольские войска в походе на Сирию


Разгром арабов дал Хулагу верных союзников в лице армян, причем патриарх Армянской церкви благословил монголов на борьбу с арабами. Жертвами монгольской ярости вскоре стали мелкие арабские владения в Сирии. Монголы жгли мечети. Взяты были Дамаск, Газа, Наблус. Монгольские полчища устремлялись  к Аравии, к центру мусульманского мира, к Мекке.
Окрыленный победами, хан Хулагу решил, что ему подчиниться Египет. Но султан Саладин убил ханских послов, отослав их головы в ставку степняков.
Вероятно, Саладин, прошедший суровую школу битв в борьбе за власть над страной на Ниле, не видел в монголах серьезного противника. К тому же ранее монголы враждовали с народами, из которых происходили мамелюки, правившие Египтом. Кипчаки и черкесы много выстрадали от монголов в 13 веке.
В декабре 1259 года полчища хана Хулагу жгли Сирию, а Каире появился на престоле новый эмир Куттуз. Он объявил джихад против неверных и в 1260 году мамелюки во главе громадного войска мусульман вышли на войну.
Узнав о джихаде, монголы пытались заручиться поддержкой рыцарских орденов в Святой земле. Но латиняне вели свою игру. Графа Жульен Сидонский сделал все, чтобы союз не состоялся.
Борьба за власть в монгольских степях и грузинские волнения заставили хана Хулагу повернуть обратно в Азию главные силы. В Сирии остался только тумен нойона Кит-Бука. Всего до 20 тысяч всадников.

Монголы разрушают крепость

Монголы разрушают крепость


Коварный граф Сидонский первым  атаковал небольшой отряд монголов, заслышав о приближении мамелюков. Монголы осадили крепость Сидона, в отместку резали всех, кто попадался на пути. Развернулось сопротивление  монголам по всем городам, которые были ими захвачены ранее. Буйствовали жители Дамаска, оставшегося в тылу у нойона. Кит-Буке потратил немало сил, чтобы успокоить бунтовщиков, прорываясь через их укрепления.
 Египетский властитель не сидел, сложа руки. 26 июля 1260 г. мамелюки уже шли через пески Синая, сметая монгольские заставы. Латиняне помогли мусульманам провиантом и фуражом, едва те оказались под крепостью Акры.
Так мамелюки оказались у города Айн Джалут, где 3 сентября 1260 года произошло генеральное сражение между монголами и мусульманами. Полководец Бейбарс сумел выманить монголов к месту скрытного сосредоточения главных сил египтян. Монголы увлеклись преследованием Бейбарса, поздно заметили, как на них ударили с разных сторон египтяне и их союзники. Армяне оставались верными монголам до последнего момента, пока большую их часть не перебили в сече. Самого нойона египтяне взяли в плен. Он пытался укорять самого Куттуза в коварстве и подлости, но мужество нойона не спасло его голову, которую палач мамелюков снял одним взмахом сабли.
Через пять дней мамелюки под ликование толп входили в бунтовавший ранее Дамаск. Местное население преподнесло Куттузу богатые дары и славило его как освободителя от монголов.
 Хулагу отказался от операции по завоеванию Сирии. У него хватало забот в Персии. Планы по освобождению Иерусалима сначала отложили, а потом и прочно забыли. Предательсов латинян никак не было отмщено монголами. Но уход монголов вскоре поставил рыцарей в святой земле перед мамелюками, которые вынудили в конце концов прекратить существование Иерусалимского королевства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить