Конница франковПлемена франков много сражались во имя отражения угроз с Востока. Фактически они спасали остатки римской цивилизации от полчищ восточных орд. В 451 году именно франки бились рядом с римскими отрядами с гуннами на Каталаунских полях. Еще несколько столетий спустя франкам пришлось отражать вторжение арабских армий, отбрасывая их за Пиренеи. Отбивались они и от аваров.


Боевая практика франков открыла новую страницу в военной истории Средних веков. И эта страница стала наполняться рыцарями, рожденными в массе тяжелой конницы Карла Великого.
Но к седьмому веку франки еще сражались преимущественно пешими. Они полагались на тесно сомкнутый строй и на длинные копья, на крепкие щиты, на метательные топоры. Полководцы полагались на длинные мечи в рукопашном бою.
Почему преобладала пехота? В силу того, что конница в больших массах не могла оказывать достойного сопротивления хорошо организованной пехоте. Франки учились военному делу у римлян, кавалерия которых сражалась без стремян. В таком случае у всадника было немного способов для нанесения эффективных ударов по противнику.
Кавалерист без стремян мог скакать, балансируя на коне, метать дротики, наносить легкие уколы пикой, преследовать бегущего в панике неприятеля, добивая его гибкой и легкой пикой. Тяжелое копье такому всаднику было только обузой. Нанести таранный удар на всем скаку означало для всадника, лишенного твердой опоры в седле и без стремени, верное самоубийство.  
В середине восьмого века франки ( с правления Карла Мартелла (умершего в 741 г.) начинают добиваться неслыханного триумфа в военном деле. Их армия усиливается стремительно. Падает удельный вес пехоты, а войска  приобретают неслыханную до того мощь и мобильность. Переворот в военной организации происходит не только благодаря переменам в распределении земельных наделов при Мартелле. Он отбирал, как известно, земли у церкви и передавал соратникам, обязывая их за наделы нести военную службу там, где укажет правитель.

Атака рыцаря

Таранный удар рыцаря, использующего стремена


Многие военные историки указывают на то, что рост военной силы франков напрямую связан с технической деталью тогдашнего конского снаряжения. В войсках Мартелла широко распространяется стремя. Конечно, на Востоке стремена становятся известны китайцам уже  в V в., персам и аварам, арабам в конце VII в. Кажется, странным подобное опоздание европейцев. Почему франки быстро не переняли стремена у арабов? Вполне вероятно, что всему виной конструкция упора для ноги всадника. Арабы довольствовались простой веревочной петлей. Они во времена битвы при Пуатье 25 октября 732 года не придерживались тактики массированного таранного удара конницей.
К концу восьмого столетия франкам удается приспособить стремя для нового типа посадки кавалериста. Прочные стремена, дававшие хороший упор на скаку, помогали увереннее держаться в седле. Теперь, как поняли воины Мартелла, можно было носить более тяжелые панцири и более точно рубить мечом, не опасаясь оказаться на земле с ушибами и переломами конечностей.

Франки

Конница франков блокировала десант викингов


Впрочем, мнение о том, что стремена подарили коннице раннего средневековья господство на полях сражений, разделяется  далеко не всеми историками войн прошлого. Скептики приводят немало разумных доводов. К примеру,  в средневековой иконографии наиболее древнее свидетельство «нового конного боя» давал до сих пор знаменитый ковер из Байе (ок. 1080 г.). Там показаны всадники, крепко сидящие в седлах и выставившие к бою тяжелый копья. Но на ковре есть и другие конные фигуры, изображающие конников с легкими пиками в одной руке. Есть также тексты средневековой литературы, которые говорят о действиях всадников без стремян.
В VII в. франкская кавалерия, очевидно, получила быстрое развитие из-за  роста земельного могущества аристократии, но оставалась еще малочисленной. Об этом есть свидетельства археологии. На востоке Франкского королевства из 704 воинских захоронений (8-9 вв) только 135 принадлежат всадникам. Самый большой рост конницы наблюдается в правление Карла  Великого.
Даже в более поздние эпохи после правления Карла Великого некоторые европейские воины могли использовать коней только для того, чтобы соскакивать с них перед началом схватки, предпочитали  рубиться в пешем строю.
Рыцарская тактика вырабатывалась постепенно, с течением многих  десятилетий, причем воины на практике отбирали наиболее эффективные способы управления конем, конструкции седел, упряжи. Не технические особенности снаряжения породили рыцарство, а сложный процесс феодально-политических связей, практика вооруженной борьбы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить