НорманныСтолетняя война между Францией и Англией вспыхнула не сразу. Почти за пятьсот лет до ее начала была заложена бомба замедленного действия. Она сработала в 1337 году, когда короли из английской династии Плантагенетов решили прибрать к рукам территории, ранее принадлежавшие Островному королевству. А стала такой бомбой земля Нормандии. Того самого герцогства, что было подчинено хитростью, коварством и силой оружия грубых пришельцев с севера. Их возглавлял толстяк Рольф. Буян и забияка, силач и расчетливый предводитель дружин викингов, грабивших Францию в 10-м веке.


О силе Рольфа ходили легенды, сохранившиеся до нашего времени. Говорили, что ударом кулака он вгонял в землю не только неприятелей, но и их лошадей. Кстати, сам Рольф был настолько тяжел и громаден, что его не могла носить в седле ни одна лошадь. Потому приходилось силачу передвигаться на своих двоих. Недаром острые на язык викинги прозвали его Пешеходом.
Впрочем монахи из прибрежных монастырей звали северянина иначе, без всякого восторга — Чертом, Сатаной. За то, что банда Пешехода убивала невинных христиан и жгла на кострах тех, кто не делал выдавать спрятанное золото. Викингов не смущали проклятия иноков. И они продолжали долгие годы срывать оклады икон, ломали алтари и утварь в церквях, наполняя свои драккары ценной добычей.

 

Бой норманнов

Атака норманнов -- ярость и неудержимость


Иначе поступать Ролло (еще одно имя Рольфа) не мог. Ведь  жить без походов и военной добычи не пристало сыну ярла. А он происходил из семьи владетеля небольшого округа в Норвегии — ярла Рёгнвальда. Превратности судьбы заставили Рольфа к началу 10-го века искать пристанища в северной Франции.
Сражаться с королем Харальдом за бывший отцовский удел в Норвегии было делом абсолютно провальным. Рольф решил испробовать свой меч в набегах на французов.  Но сначала он многие годы опустошал берега Британских островов.
К 910 году мобильное войско Ролло Пешехода успешно уничтожало французские селения. Королевская армия долго не могла одолеть викингов. Но в 911 году король Франции Карл III Простоватый и его полководцы сумели навязать северянам сражение под стенами города Шартра и побили пришельцев.
У побежденных не оставалось выхода, как сесть за стол переговоров. расчетливый Карл подумал, что лучше отдать малое, чем потерять все. Рольфу предложили земли в Нормандии. И викинг принял дар, а вместе с ним и дочку короля Гизелу. Родство с августейшей фамилией открыло бывшему пирату путь к герцогскому титулу. Большую работу провели священники, сумевшие уговорить язычника оставить Одина и перейти под покровительство Христа.

 

Вооружение норманнов

Вооружение норманнов, как его представляют современные художники


Владение землями во Франции, естественно, не положили конец походам норманнов. Северяне продолжали уходить на грабежи в морские набеги в южные земли. Но  на посту герцога Рольф проявил себя правителем мудрым и знающим, как управляться с буйными соплеменниками. Те, кто не желал подчиняться его воле, заканчивали печально. Их просто топили в море. Или закапывали живьем.
Под угрозой казни многие соратники Рольфа также перешли в христианство. Вера в Иисуса и тяжелая рука нового герцога принесли местным жителям относительный покой. Набегов стало меньше. Стала оживать торговля, ремесло. Возросло и уважение к закону. С нарушителями установленных правил Рольф не церемонился. Ворам, к примеру, полагалась смертная казнь. Как средство стимулирования экономической активности населения Рольф предложил впервые в Нормандии и, кажется, вообще в Европе свою систему страхования средств производства. Каждый землепашец мог без опаски оставить в поле быков и плуги, бороны. Если что пропадало, то за утерянное платил герцог.
Очень скоро в пустынные прежде земли потянулись переселенцы. Казна нормандского герцога стала пополняться звонкой монетой. А вместе с ростом доходов увеличивалась и военная мощь. Золота у Рольфа было столько, что он охотно делал щедрые подношения обителям. Однажды епископ получил от него в дар сразу сотню фунтов чистого золота.
Именно герцог Рольф стал родоначальником династии нормандских герцогов, впоследствии ставших королями Англии ( после победы Вильгельма Завоевателя при Гастингсе). Впрочем, французы к самим норманнам столетия после смерти Рольфа (скончался в 932 году)  относились с большой опаской, считая их неисправимыми пиратами и грабителями. 
Попытки французских герцогов и графов уничтожить владения норманнов отражались с большими потерями для агрессоров. В середине 10-го века захватить Нормандию попробовали граф Шартра, а также владетели Анжу и Фландрии. Они хотели перебить войско нормандского герцога Ричарда Первого, который оказался в кольце врагов. Французам не улыбнулось военное счастье. К норманнам из-за моря подошел сильный военный флот. Северяне были готовы взять штурмом Париж, где засел король Лотарь, покровительствовавший  авантюре герцога Шартрского.
Французы испугались нового грабежа королевской столицы. Королю пришлось лично умолять Ричарда Нормандского о пощаде. В конце концов тот согласился. И даже отвел алчных викингов от земель Франции, направив их корабли в Испанию.
Но создание Нормандского герцогства впоследствии дало английским королям право претендовать на земли во Франции, что повлекло за собой долгий и кровавый военный спор. Противостояние Франции и Англии затем не утихло, а длилось столетия, перекочевав в эпоху Наполеона, во времена борьбы колониальных империй. Но заложил его основы могучий пират, ставший хозяином целого государства — герцог Рольф Пешеход (911-932гг. ).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить