Конница хазарПочему Пушкин назвал хазар так странно? Поэт некогда написал, что  "… отмстить неразумным хазарам" за набеги и погромы должен был князь Олег Вещий. Но в далеком 10-м столетии отношения между князьями русов и хазарскими каганами не всегда были натянутыми. Политика медленно менялась от мирного сосуществования и сотрудничества до прямого военного противостояния.


О хазарах в пятом веке упоминает историк  Моисей Хоренский, который описывал битвы хазар с персами и о их исходе в Закавказье. Государство хазар оформилось к 7-му веку и просуществовало вплоть до века десятого. Археологи долгое время находили мало следов хазарской хозяйственной деятельности. Хазарская держава была государством перекупщиков и торговцев, существовала за счет пошлин, набегов, торговли пленными, взятыми на войне. Недаром известный русский медиевист Б.Рыбаков сравнивал каганат с громадной таможней, которая контролировала обширные земли у Керченского пролива, Волги, Дона.
Опытные ростовщики, перекупщики хазарских поселений не старались организовывать производств товаров. Они могли все купить за деньги, которые текли рекой от проезжих купцов. И даже меч для наказания конкурентов хазары могли приобрести за сходную  цену. Охотно соблазнялись хазарским золотом и посулами ватаги вооруженных "ловцов удачи" с севера.

 

Лучник конницы хазар

Хазарский лучник в 10 веке. Рисунок  Олега Федорова.


Начало 10-го века хазары заручились помощью дружин русов в борьбе против мусульман. Опытные наемники, заинтересованные в богатой добыче от грабежей, должны были направляться на юг, к берегам Каспийского моря, где правители местных городов вели торговлю с Ираном, Индией. В конце 909 года примерно полтора десятка кораблей высадили десант у города Абаскун. Гарнизон атаки не выдержал, русы взяли большой полон, много товаров. Взятая мечом добыча сослужила плохую службу. К мусульманам подошла помощь из Маверанахра. Войско Ахмад Бен ал-Касима, владетеля города Сари, напало ночью на захватчиков и в жестокой сече почти всех русов и уничтожило. Бой произошел на просторах Муганской степи.
Из русских дружин спаслись немногие. Но они постарались привести  с собой в 910 году уже более сильное войско, на многих лодьях. На этот раз русские мечники и копейщики выделили сильный отряд для охраны судов, а десант вторгся к гористые области у реки Куры. Ополчение города Гиляна пыталось дать отпор и атаковало судовую рать, нанеся значительный урон противнику. Экспедиция русов 910 года завершилась провалом. В море мусульмане напали на корабли чужеземцев и перебили почти всех. Гилянская катастрофа остановила на время завоевательные походы наемных северных дружин, которые были санкционированы хазарскими каганами. Перерыв , правда, оказался непродолжительным. Уже в 913 году в Керченском проливе оказался громадный флот в почти пять сотен кораблей (всего до 5 тысяч бойцов).
Хазары оказывали покровительство этому военному походу, рассчитывая на половину добычи. При поддержке хазар русы прошли по Волге до Каспия, а там обрушились на  города Гилян, Абаскун, Дейлем. Пощады нападавшие не давали никому, убивая всех подряд. Повелитель Ширванского государства Али ибн аль-Хайтам попытался повторить успех 910 года, атаковав с судов лагерь захватчиков на островах. Русы отбили все атаки, мусульмане потерпели поражение, сотни их бойцов утонули в море вместе с кораблями.

Атака хазарской конницы

Хазарская конница в атаке. 10-й век


С хазарами за помощь в организации похода, за пропуск через Керченский пролив русы сполна рассчитались половиной захваченных ценностей. Но у хазарского кагана была гвардия телохранителей. И набиралась она из мусульман. Когда до гвардейцев дошла весть о гибели тысяч каспийских мусульман, они возмутились. Волнения начались нешуточные. Гвардия потребовала мести за гибель единоверцев.
Русам пришлось сойтись в схватке с 10 тысячами мусульманских телохранителей кагана. У волжских берегов дрались три дня и ночи. Полегло в сече две трети русов, уцелевших после похода на Каспий. Отступавших дружинников потом перебили булгары, узнавшие о слабости обескровленной рати. Они и завладели остатками каспийской добычи. Кости в приволжских степях и на Каспии сложили тогда до 30 тысяч русских, если верить арабскому историку аль-Масуди.
Предложения хазар о посылке русских ратей в военные операции в южные области отвергались вождями русских отрядов до 40-х годов 10-го века.
Когда затянулись старые раны и забылись потери, русы под командованием Олега отправились на Византию. После грабежей греческих селений они ударили на Кавказ. Историк Лев Гумилев полагает, что вновь не обошлось без хазарских послов. Они подсказали путь к городу Бердаа у реки Аракса. Хазарам очень важно было проучить мусульман-шиитов, к которым у них были свои счеты.
Крепость Бердаа покорилась русским. Но у них появился враг пострашнее мусульманской конницы — дизентерия. Болезнь выкосила почти половину воинов, а потому удерживать твердыню русы смогли только полгода. От дизентерии умер и Олег, передав полномочия полководца своему помощнику Свенельду.
Успешный поход на Кавказ получил широкую известность в мусульманском мире. О чудесной силе могучих северных варваров слагали легенды. Правители хазарской империи призадумались. Советники кагана рисовали перед каганом Иосифом нерадужные перспективы вторжения с севера. Вчерашний союзник мог стать очень опасным врагом. К тому же вспоминалась хазарам и сеча 914 года у Волги.

Битва русов и хазар

Схватка русов и хазар


С этого момента и началась антирусская политика сдерживания, которую стали последовательно проводить каганы. От былого военного сотрудничества не осталось почти и следа. Хазары все больше искали союзников в мусульманских княжествах, уверяя бывших врагов в том, что каганат сможет выстоять в борьбе против северной угрозы. Взамен каганы требовали от мусульман реальной материальной помощи, которая направлялась на покрытие военных расходов. "Неразумным хазарам", как пишет Пушкин, не казалось тогда, что они вступили на тропу, которая приведет к катастрофе.
Экспедиция на Кавказ дала воинам Свенельда богатую добычу. Выжившие вернулись в родные земли состоятельными людьми. Киевские дружинники завидовали ветеранам штурма города Бердаа. Князь Игорь стал вынашивать планы удара по Хазарскому каганату, который лежал на пути русских войск к богатым торговым городам Прикаспия.
Возможно, в своей балладе Пушкин и называл хазар "неразумными", учитывая их печальный исторический опыт. Держава, которая ничего не производила, а полагалась только на силу оружия, рано или поздно должна была пасть под ударом более мощного хищника. Противостояние Хазарии и руси в конце концов привело к победе князя Святослава, дружины которого огнем и железом решили исторический спор.

Комментарии   

0 #1 Сергей Лебедев 05.10.2017 22:43
Да, батенька, не все было так чинно- благородно. Обычно было , как у всех. Могли кое что и отобрать, могли и все отобрать.
Но так устроен мир- защита своих интересов не только в обороне
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить