Дружина князяДревнерусская военная сила опиралась на четкую финансовую систему, которая была выработана практикой государства. Киевский князь определял размер дани в соответствии с задачами обеспечения безопасности своих земель. В 10-11 веках военный бюджет(для содержания личной дружины)  Киевского князя мог составлять до трех тысяч  серебряных гривен только с киевских владений. Все земли приносили в среднем до 26 тысяч гривен дани. 

По заведенной князем Ярославом Мудрым традиции киевский князь, если верить Повести временных лет, отдавал часть суммы дружинам, которые несли воинскую службу на местах, в гарнизонах. Полученное от данников серебро также распределяли между дружинниками, которые непосредственно служили князю в столице княжества. Киевской дружине полагалось до тысячи гривен в год. Столько имел в своем распоряжении Ярослав Мудрый (согласно "Русской правде"). Его военный бюджет учитывал политические особенности времени. Киеву надо было вести войны со степняками, поддерживать власть на севере. И денег на военные нужды не жалели.

 

Сбор княжеской дани

Центральная власть собирает дань с подданных людишек.


В  региональных центрах на княжении сидели удельные властители —сыновья киевского князя или воеводы. Представители княжеской военной силы присутствовали в Муроме, Коростене, Турове и других городах. Всего существовало восемь главных военных "округов". Киевский князь властвовал лично Черниговом, Переславлем, Смоленском. Удельные владетели самостоятельно формировали военный бюджет, собирая дань на нужды собственных воинов.
Князь в Киеве располагал войском в 2000 конных дружинников, что обходилось казне в 4 тысячи гривен в год. К ядру военной силы добавляются дружины удельных князей — еще столько же. Еще 4 тысячи гривен. Города могли нанимать около 10 тысяч воинов.  
Какие расходы требовалось нести князю, снаряжая за свой счет  доспешного всадника? В 10-11 вв. боевого коня можно было купить за три гривны. Каждый дружинник должен был еще иметь второго коня про запас. Еще лошадей для слуг или телохранителей. До десяти серебряных гривен стоили предметы  снаряжения и вооружения: меч, копье, нож, конское оголовье, стремена.

 

Полюдье

Приношения данников великому князю


Князья выдавали такие значительные суммы при приеме кандидата на службу, определяя выданное в качестве долга. Воин мог рассчитываться с князем за полученное снаряжение из доходов, которые предоставляло ему участие в военных походах. Иногда доход приносило общественное положение дружинника в княжеской иерархии, степень приближенности его к князю. Любимым воинам князья часто делали подарки, которые не учитывались в счет положенного обычного жалования.
Денежное довольствие дружинника князя киевского могло составлять не менее 10-12 гривен в год, если воин ходил за данью или в завоевательный набег. Тем, кто не был обременен воинскими трудами, полагалось меньше денег, естественно. Варягам князья платили на треть меньше, чем собственным дружинникам.
На деньги, получаемые лично князем от сбора дани в уделах, киевский князь мог содержать сотню хорошо вооруженных воинов, которые могли выступать в поход на конях.
Иногда для увеличения доходов русские князья налагали дополнительные платежи на своих вассалов. На такие доходы могли нанимать воинов из Скандинавии или половцев. Ярослав Мудрый нередко прибегал к таким наймам, чтобы иметь независимую от местных интересов военную силу. Но князья зорко следили за тем, чтобы не допускать засилия скандинавов или других чужаков в военной среде. В свое время князь Владимир святой высылал варягов в Византию, не желая оплачивать их услуги.
Сколько денег было в обороте в 11 века в Киевском княжестве? По результатам статистических подсчетов, которые были проведены после изучения найденных кладов 10-11 веков в киевских землях, можно предположить, что в те времена обращалось не менее 10 миллионов гривен.
Киевское княжество обладало мощными финансовыми возможностями, которые давала торговля,  скотоводство и землепашество. Удачные завоевательные походы, которые предпринимали киевские князья в 10-11 веках, также немало способствовали увеличению поступлений в казну государства, укреплению его военного бюджета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить