Тевтонский орденПри упоминании о крестоносцах, о мрачных, закованных в сталь воинах,  сразу всплывает в памяти незабвенный фильм "Александр Невский", созданный в 1938 году. Только что прошла война в Испании. Сталинская пропаганда работала против нацистской Германии. Потому в фильме тевтонские рыцари символизировали варварство, жестокость, мракобесие. Сергей Эйзенштейн снял  впечатляющие кадры: рыцари швыряют в костры младенцев, убивают жителей  Пскова.


В истории противостояния Руси и тевтонского Ордена бывало всякое. Новгородцы  то дрались с рыцарями, то вместе с ними ходили против язычников, когда то было выгодно Великому Новгороду и его купцам да боярам.
В сущности для русичей Тевтонский Орден никогда не был противником слишком сильным. Неправильно было бы представлять себе положение так: тысячи и тысячи рыцарей со всей Европы бесконечным потоком идут  и идут на русские земли, выжигая села и города. Вторжение крестоносцев  на земли пруссов и  прочих прибалтийских племен в некоторой степени было авантюрой. Хорошо продуманной, но плохо подкрепленной материально.
Послал тевтонцев к берегам  Балтики папа Римский. Это было перенаправление сил крестоносцев, которые терпели поражения в Святой земле. рыцарям нужно было найти иное применение. Почему бы не обращать в католичество язычников? Заодно можно и православных отступников на севере приручить.
Сначала тевтонцев приняли без вражды. Все же христиане -- так думали новгородцы и псковичи.  На первом этапе тевтонцам позволили закрепиться на плацдарме, построить кое-какие замки. Но уже в 1212 году полочане и новгородцы идут войной на владения тевтонцев. 15 тысяч русских воинов (войско громадное по тем временам) настолько напугали рыцарей, что те  после непродолжительных боев пошли на мировую.
Генрих Латвийский в «Хронике Ливонии» упоминает и про поход 2017 года, когда  русские уже заручились поддержкой эстов. Русские и их союзники эсты осадили замок магистра Ордена Венден.
Докучали тевтонцам и датчане, которые норовили оторвать Северную Эстонию. Именно датчане основали город «Таани линн», позднее ставший Ревелем.
Неуспехи  на ратном поприще заставляли рыцарей все чаще обращаться за помощью к папскому престолу. Папа Григорий IX не располагал  слишком уж богатой казной и громадным войском. Он посоветовал рыцарям  прибегнуть к экономической блокаде Новгорода, издав буллу с запретом торговли с русскими. Было это в 1228 году. Но запрет пропустили мимо ушей  купцы Готланда.
Между тем русские постоянно совершали набеги на рыцарские владения. В 1234 году князь Ярослав Всеволодович натаскивал своего юного сына в набегах на  ливонские земли.  Переяславцы, псковичи и новгородцы побили рыцарей под Юрьевом, как бы предваряя знаменитое Ледовое побоище. после битвы Юрьев стал данником князя Ярослава, что потом вспомнил уже в 16 веке Иван Грозный, развязавший Ливонскую кампанию.
Немало бед натерпелись рыцари от воинственного Александра Невского, который в 1262 году заручился помощью литовского князя Миндовга. Литовские и новгородские рати пошли весной  того года к Вендену. Сильную крепость, где находился в то время штаб магистра, налетчики не взяли. Зато новгородцы и переяславцы хорошо пограбили окрестности Дерпта, Вендена, других городков Ливонии.
После 1262 года немецкие паладины  оставляют мечты о захватах, от идеи экономической блокады Новгородской республики. Русские  торговые люди теперь могут свободно плавать в Данию и дальше.
Но через шесть лет мирная передышка заканчивается грандиозной Раковорской баталией. в сече погиб новгородский посадник Михаил. Датские и немецкие рыцари могли смять рати русских, но выстояли воины сына Александра Невского -- князя Дмитрия. Большие потери при Раковоре  не умерили пыл псковичей. Литовский князь Довмонт, которого приютили псковичи, огнем и мечом прошел по Ливонии. В ответ  рыцари пытались взять Псков, осаждали его более недели. Но сил не хватило, крестоносцы отступили.
Кто больше страдал от войн на северо-западе Руси --  немцы или русские?  Вопрос, на который нет однозначного ответа. При подробном анализе событий убеждаешься: жить рядом с предприимчивыми и отважными врагами, какими оказались новгородцы и псковичи. рыцарям из Европы было очень несладко.

 

Комментарии   

+1 #2 Андрей 03.12.2015 09:27
"Кто больше страдал от войн на северо-западе Руси -- немцы или русские?" - Что за иезуитская постановка вопроса? "Немцы" - понятие собирательное, в тем времена это рыцари-католики со своими вассалами из различных западно-европейских земель и марок, не говорившие на славянских языках, использовавшие знамя Папы для разграбления и "освоения" государств славян и балтов. Марка - это захваченная славянская область, где посажен жестокий крестоносец - Маркграф. Термин со времен Карла Великого. Моравия, Вагрия, земли лютичей, бодричей, куршей, - далее можно продолжать очень долго. И везде грабежи и насилие под знаменем Христа и Римской Церкви. Поляки от трусости правителей перекинулись под католичество, а в 15 веке затянули туда и Литву. Не мытьем, так катаньем продолжался дранг нах остен. Так кто страдал? смешной вопрос. Наверное, бедолаги -маркграфы страдали, как и нынешние демократизаторы. По всей Европе - слой славянских костей.
Цитировать
0 #1 Шашерин Павел 15.11.2015 16:10
Плавать в Данию? Ну это лихо сказано! Автору следует лучше рассмотреть карту Ледового побоища, и увидеть, что с севера Чудское озеро территория Дании. Новгородская республика граничила с Данией севернее Чудского озера.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить