Вятские воиныВ XV веке русский народ переживал один из важнейших моментов в своей истории. Начался процесс образования; русского централизованного государства под главенством Москвы, превратившейся к тому времени из маленького удела потомков Александра Невского в самое сильное в экономическом и политическом отношениях княжество на Руси, и закрепившей за собой великокняжескую власть, а вместе с ней и господство над русскими землями и княжествами. Москва вела объединительную политику, борясь против феодальной раздробленности и постепенно присоединяя к себе одну русскую землю за другой.

Москва начала освободительную борьбу против татарских ханов и установленного ими ига на Руси и добилась блестящей победы над силами хана Золотой Орды, Мамая, которые были разгромлены русскими полками под руководством великого полководца того времени Дмитрия Донского в Куликовской битве 1380 года. Русский народ признал исторические заслуги Москвы и стал смотреть на нее, как на свой национальный центр, способный выполнить задачи, стоявшие перед складывавшейся русской нацией, одной из которых была задача создания централизованного государства.


Предпосылкой образования централизованного государства был процесс экономической консолидации русского народа, народно-хозяйственной общности на основе укрепления экономических связей между отдельными городами, землями и княжествами, причем сама экономическая консолидация вызывалась общим ростом производительных сил, развитием ремесла и сельского хозяйства, специализацией отдельных районов по отраслям хозяйства, ростом обмена и зарождением денежного обращения в стране.
В этой экономической консолидации главную роль играла Москва, которая стояла между промысловым Севером и земледельческим Югом, между ремесленным Северо-Западом и скотоводческим Юго-Востоком русской страны. В Москве скрещивались все экономические связи Руси, через нее проходили торговые пути, шедшие из Балтийского моря к Каспийскому морю, от Белого моря к Черному морю.
Москва получила возможность сосредоточить в своих руках экономические коммуникации русской земли и притягивать к себе все остальные районы и города Руси, выходившие из своей средневековой замкнутости и ограниченности и постепенно включавшиеся в единый всероссийский рынок.
Вятская земля в XV веке жила одной общей жизнью со всем русским народом и активно участвовала в борьбе за создание русского централизованного государства. В это время на русской Вятке имелось уже достаточно многочисленное русское население благодаря притоку переселенцев из Нижегородско-Суздальской, Новгородской, Устюжской и Двинской земель.
Производительные силы Вятки выросли, расширилось сельское хозяйство, появились промыслы и торговля, начали возникать города, становившиеся ремесленно-торговыми центрами. Если договорная грамота великого князя Василия II с галицким князем Юрием Дмитриевичем 1428 года еще не называет ни одного города на Вятке, то уже духовная грамота Юрия Галицкого, датируемая около 1434 года, говорит о Вятке «з городы и волости», а в нескольких летописях под 1457 годом упоминаются названия трех русских городов на Вятке: Хлынова (совр. Киров), Котельнича и Орлова (совр. Халтурин). Отсюда видно, как быстро развивалась экономическая жизнь Вятской земли в первой половине XV века.
Вместе с общим подъемом хозяйства на Вятке укрепились и усилились связи Вятской земли с московским центром. В этом укреплении связи Вятки с Москвой огромную роль сыграло то обстоятельство, что Вятская земля лежала на путях восточной торговли Москвы и через Вятку устанавливались экономические и политические связи Москвы с Приуральем и Сибирью. До заселения, Вятской земли русскими связи Руси с Приуральем и Западной Сибирью шли помимо Вятки, или севернее ее, через Двинскую землю, Пермь и Печору, или южнее, через Волжскую Болгарию и землю башкир. После же образования русской колонии на Вятке возник новый удобный путь из коренных русских земель через Вятскую землю и Пермь на Урал и в Сибирь, и этот путь использовался наряду со старыми, давно известными путями.
Русские проникали на Восток еще с XI века. Известно, что Великий Новгород уже в XI—XII веках закрепил за собой обширные земельные владения «в бассейне Северной Двины, в Заволочье, в бассейне Печоры, Зауралье—по Оби—и в Югре, не только славившиеся своими пушными промысловыми богатствами, «собольми и горнастальми и черными кунами и песци», но уже тогда известные своими минеральными богатствами». Начиная с XIV века в Приуралье устремляются московские колонизаторы, купцы и промышленники.