Медведь и человекМедведь  на Руси почитался особенно. Его считали не просто сильным зверем, хищником, но наделенным  мистической силой существом. Одолеть медведя в честном поединке для охотника и зверолова означало победить силу природы, леса, дремучей стихии, стремившейся в свою очередь уничтожить человека. Неслучайно  схватки с медведями -- настоящие или шуточные, скоморошьи -- были так популярны в русских селениях с незапамятных времен.


Медвежья потеха  была уделом настоящих знатоков. Традиционно  различали такие забавы -- травлю медведя собаками или загонщиками, медвежий бой или медвежья комедия. Последний вид потехи с косолапыми зверюгами представлял шутейный жанр, для которого специально обучали медвежат, взятых на охоте.
Сцены боя  русича с медведем можно увидеть на фресках Софийского собора в Киеве, написанных еще в 11-м столетии. Даниил Заточник говорит в своем поучении о некоем весельчаке-скоморохе, который боролся с медведем  для забавы народа. На  древних русских браслетах, кольцах, печатях неоднократно встречается изображение воина с рогатиной, идущего на зверя. тверские монеты также изображают звероловов.
Церковь не одобряла медвежьей потехи. Потому  бои с хищником устраивали миряне втайне от священников. Но как готовили это упоительное для русичей зрелище?
Записи иностранцев, побывавших в средние века на Руси, дают достаточно точное описание. Для начала медведей выслеживали в лесах, окружали берлоги, брали зверя сетями. Потом запирали косматых пленников в избах. Финансировали  ловчих бояре и состоятельные купцы. Поймать хорошего и  большого медведя  было смертельно опасным делом, стоило это дорого.
Бой с медведем начинался так. По стенам избы мужики стучали дубьем. Медведь ярился, метался по  внутри сруба. Когда зверь окончательно приходил в ярость, его  выпускали на площадку, огороженную со всех сторон. Специальные холопы кололи хищника вилами, заставляя его нападать на бойцов с рогатиной или с ножом. Поцарапанных или порванных удальцов боярин жаловал деньгами или одеждой. Этот вид медвежьего боя называли групповым.

 

Бой с медведем

На боярском дворе


Одиночный бой с медведем был куда более страшным делом. Боец оказывался в замкнутом пространстве, в яме. До медведя пара шагов. Зверь свирепый, озлившийся, голодный. Медведь шел на бойца, рыча и лязгая зубами. Один удар когтями и смерть. От бойца требовалась предельная ловкость, чтобы воткнуть с одного удара нож в самое сердце зверя. Наградой победителю было несчитанное  количество меда и браги. Победившего "мишку" удальца запирали в погребе, где тот и напивался. как правило, до потери сознания. Неудачника пожирал в своей яме косолапый.
Иногда схватку с лесным повелителем просто имитировали. Этим промышляли скоморохи, которые специально дрессировали "потапычей". Но медведи в пылу борьбы могли ненароком забыть о всех премудростях дрессуры, озлиться и задрать поводыря и дрессировщика. На всякий случай при таком имитационном бое по сторонам изготавливались помощники с ведрами воды и с вилами, чтобы защитить несчастного.

{jcomments on}