Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

 Боевые шлемыНаиболее ранним видом головных защитных уборов, употреблявшихся на землях Великого  княжества Литовского, были да называемые  шеломы, известные еще в Древней Руси. Характерной чертой древнерусских боевых  шлемов являлась вытянутая вверх форма корпуса (кованного либо склепанного из нескольких частей), прикрывавшего только череп. Существенным, но необязательным дополнением к корпусу этого наголовья была бармица - эластичное,  кольчужное покрытие ушей, шеи, щек и бороды воина.


Бармица древнерусских шеломов крепилась к корпусу  наглухо, для чего на нижней стороне последнего помещались специальные отверстия. Подчас вместо бармицы употреблялся капюшон в виде кольчужной шапки, которая носилась под шлемом и имела продленные с боков  и сзади стороны, что спадали на плечи и могли застегиваться на подбородке. Шелом связывается с татарской традицией, но конструкция шлема свидетельствовует, что он мог быть переделан со шлема по образцу баскинетов.

В XIV - XVI вв. в Великом княжестве Литовском под шлемами понимали открытые шлемы нескольких видов. Как наследство древнерусских времен тут существовали наголовьи сфероконичной  и цилиндрической  форм, которые наверху венчались шпилем, часто с шариком - "яблоком" или флажком - "яловцом". Характерные примеры таких шлемов были найдены на территории Пруссии. Как считают исследователи, они могли быть утеряны воинами  ВКЛ во время похода на Грюнвальд в 1410 г.

 

Шлемы

Шлем, найденный на территории Пруссии. Возможно, принадлежал ратнику армии

княжества Литовского во время похода к Грюнвальду в 1410 г.

Шлем из собрания  Радзивиллов в Несвиже. Около XIV-XV вв.


Появление в XIV в. в Великом княжестве татарских колонистов обусловило использование тут некоторых восточных элементов вооружения, в том числе татарских шлемов, которые даже специально заказывались за границей, в том числе в таких западных городах, как Краков. В то же время тут получили распространение и шлемы западного типа, для которых  были характерны корпуса в виде   раздутого конуса. Усовершенствованные  варианты таких наголовьев имели продления  с боков  и сзади шлема, которые защищали уши и шею. Такие шлемы называют также "бацинетами", баскинетами".
 Бацинеты часто фигурируют на печатях литовских князей конца XIV - первой половины XV вв., а также в списках вооружения, высылаемого в ВКЛ из Польши в рамках подготовки к решающему столкновению из Тевтонским орденом.
Шлемы оставались в княжестве одним из наиболее популярных типов боевых наголовьев к середине XVI в., после чего они выходят из боевого обихода, уступая место более  совершенным шлемам.

Бацинеты

Открытый бацинет. Реконструкция.

В XIV в. в Большом княжестве Литовском, как и в других странах Европы, распространяется один из наиболее совершенных типов шлемов - прилбица. Термин "прилбица" был заимствован из польского языка и обозначал любимый шлем из подвижной частью, которая защищает лицо. Конструкция, форма и размеры этой части могли быть разными, но она должна была быть мобильной (отклоняться или отцепляться) и не составлять  одного целого с корпусом конической формы.

 

прилбицы

Прилбица "песья морда". Германия, около 1400-1410 гг.

Прилбица "песья морда"  с забралом  на лобной завесе. Германия, конец XIV - начало XV вв.


Наиболее ранними формами прилбиц являлись бацинеты, обеспеченные подвижным наносникам, чаще в виде продленного треугольника. Нижний, широкий конец наносника крепился к подбородочной части бармицы, верхний же, обеспеченный петлей, цеплялся за специальный крючок на лобной части шлема.  Во второй половине XIV в.  появились прилбицы с занавесью-забралом, что целиком закрывало лицо и снабжалась смотровой щелью  и отверстиями для дыхания. Первоначальная занавесь  отбрасывалась на шлем, крепилась  на одной лобной завесе, в дальнейшем начали использоваться два височные шарнира.


  
Шлемы с забраламиПесья морда. Реконструкция.

 

Шарнирное  забрало могло  иметь дополнительные шплинтовые  завесы, что позволяло целиком снимать ее. В целях  повышения прочности  забрало приобретало вытянутые очертания, благодаря им  такой шлем получил название "песья морда" (от ням. Hundsgugel).
"Песьи морды" неоднократно фиксируются на печатях литовских князей, а также в письменных источниках, где описывается обеспечение оружием воинов ВКЛ в конце XIV - первой половине XV вв. Большая функциональность прилбиц на основе бацинетов  обусловила  довольно позднее их существование; западные изобразительные источники фиксируют такие шлемы еще в конце XV и даже в начале XVI в, а в арсеналах феодалов  Великого  княжества они могли сохраняться даже в конце  XVI века.
Около 1420 г. в Италии была сконструирована прилбица младшего типа - "армэ", армет ли" (от англ. armet). Шлем отлично охранял голову и был очень удобным. 

 

 

Шишаки

Детский доспех великого князя Литовского Сигизмунда Августа
Прилбица армэ в максимилиановском стиле. Реконструкция.



В течение XVI в. прилбица  младшего типа изведала ряд модификаций. Рядом из традиционным "армэ" все чаще используются прилбицы, в которых вместо  пары "щек" преграждает цельный забралоподобный  подбородник, прикрепленный за шлем на общих с  занавесом боковых шарнирах. Замыкание похожих шлемов на голове осуществлялась не на подбородке, а по обеим сторонам шеи. Подбородники некоторых прилбиц стали дополняться металлическими воротниками, прикрепленными наглухо, что ликвидировало щели в районе горла и практично превращала шлем в одно целое с доспехом, сконструированным таким образом, что напускались на   доспех и охватывали  специальный отогнутый бортик, размещенный по его горловому срезу. Забрало, первоначально оформленное  в виде воробьиного клюва, приобретает форму кузнечных мешков либо скругленной мартышкиной морды, а после 1540 г. - опять клюва, однако разделенного на две части, верхнюю и нижнюю, что сделало завесь еще более мобильной.

В княжестве Литовском салады использовались менее всего с  конца XV в. Наибольшую ценность представляют оригинальные шлемы, один из которых был найден в Мстиславе и датируется, очевидно, 70-80-ми гг. в. В Парижском артиллерийском музее находится салада, которая принадлежала к доспехам  Николая Радзивилла Черного, произведенного около 1555 г. известным нюрнбергским мастером  Кунцем Лохнером. Салада принадлежала к турнирным и была сделана  для специального саксонского поединка через барьер. В конце  XV - первой половине XVI вв. салады были достаточно популярны в ВКЛ, причем они могли обеспечиваться забралами, аналогичными тем, какие были характерны для тогдашних прилбиц и  "армэ".

Салады

Доспех пехотинца с капелиной. Германия 15 век.
Салады Великого княжества.


В XVI в. в   княжестве Литовском употреблялись все модификации "армэ", распространенные  в тогдашней Европе. К середине этого столетия прилбицы превращаются тут в самый популярный вид шлемов, используемых и в комплекте из всеми видами доспехов, и в общем как единственный вид предохранительного вооружения.
В целях облегчения "армэ" с  них со временем снимали забрала  и даже "щеки", и в итоге получалось наголовье, приближенное по своим боевым качествам  к шлему. Кроме того, под прилбицами подчас понимались шлемы, в которых  функцию защиты лица  исполняло кольчужное плетение. Похожие прилбицы  известны  также как "мисюрки". Они  наиболее активно использовались легковооруженными кавалеристами, склонными к заимствованию восточного вооружения.
Начиная со  второй половины XIV в. в Великом  княжестве Литовском можно заметить использование капелин, которые использовали ратники  в Европе с XII в. Они получили свое название из-за сходство с металлической шляпой. Края их опускались вниз. В ряде случаев края опускались так низко, что закрывали верхнюю часть лица; в таких случаях они прорезались щелью для обзора, что  превращало капелин в полузакрытый шлем, а при добавлении накладного подбородника - "барта" - в целиком закрытый.

 

КапелиныШишак из собрания  Тышкевичей в Логойске. Южная Германия, середина XVI в.

Доспех Никопая Радзивилла Черного в комплекте с открытым  штурмгабом.

Нюрнбергский мастер Кунц Лохнер. Около 1550 г.


Капелины впервые фиксируются на литовских печатях 1379 г. Они  представляют собой конусообразные шлемы с "яблоком" на острие и неширокими полями. Более типичную форму имеют капелины, предоставленные на миниатюрах Радзивиловской летописи. Тут фиксируются капелины двух видов - со сфероконичным корпусом  с "яблоком" на невысоком шпиле и с корпусом сферической формы. Оба варианты шлемов имеют широкие приопущенные поля, что делает шлемы более глубокими. Такие наголовья широко употреблялись в XIV-XVI вв. по всей Европе.

Гусарские шлемы

Шишак венгерского типа. Южная Германия. Николая Радзивилла Черного. 1561 год.

На землях Великого княжества Литовского штурмгабы употреблялись с середины XVI в., хотя спорадически они могли использоваться и раньше.
Одновременно со штурмгабами в   княжестве Литовском шло быстрое  распространение конструкционно близких к ним шишаков.   Во второй половине 16-го столетия шишаки приобрели такую популярность в ВКЛ, что вышли на второе место после прилбиц, а вскоре стали неотъемлемым атрибутом наиболее сильного  вида кавалерии Речи Посполитой -- гусар.

В современной европейской исторической  науке о доспехах и оружии  считается, что в основе происхождения  штурмгаба (от нем. Sturmhaube) лежал салад. Однако не исключено, что на создание таких шлемов оказал также влияние "армэ". Основу штурмгаба составлял корпус с  подвижным либо неподвижным брыльком, чаще с гребнем и с  подвижными "щеками" или подбородникам на шарнирах. Прикрытие  затылка и шеи осуществлялась как при помощи вытянутой тыльной части корпуса шлема, для чего добавлялся назатыльник. Как правило, штурмгабы выступали в качестве  открытого  шлема, однако употреблялись также экземпляры с защитой лица в виде маскоподобной занавеси  либо расширенного подбородника - "барта" со смотровой щелью. Во второй половине XVI в. бытовали также штурмгабы с подвижными наносниками - "стрелкой", пропущенной через отверстие. 


Источник: Ю.Бохан. Оружие Великого Княжества Литовского. Мн. 2003 год. (бел. яз)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить