ДелагардиСмерть Ивана Грозного и воцарение династии Годуновых не принесло покоя Русской земле. И не улучшило положение служивого люда. Зато гражданская война, которая развернулась после голодных лет в правление царя Бориса, стала золотым веком иностранного наемничества в допетровской России.


Иностранных наемников приглашали и правительственные круги, и претенденты на престол Московского государства. В 1605 году в войсках мнимого первого царевича Дмитрия служили авантюристы всех мастей. Здесь были и польские шляхтичи со своими слугами, которые образовывали роты крылатых гусар. Подтянулись и роты немецких пикинеров и мушкетеров, профессиональных солдат, жаждавших оплаты звонкой монетой.
Под Добрыничами служившие в царском войске солдаты удачи из Европы  дружно перешли на сторону самозванца. Свой поступок они объясняли тем, что давали присягу царю Борису, которого уже нет на престоле. А потому , мол, вольны действовать так, как подсказывает выгода. Самозванец пристроил новых своих солдат в  три отдельные роты, выдав им заранее жалованье. Благо у Лжедмитрия на первом этапе хватало денег, выданных ему на московскую авантюру польскими магнатами.
Три роты бывших московских "немцев" насчитывали по сотне солдат каждая. В  первой роте  командиром назначили француза  Маржерета, во второй — немца Кнутсона, в третьей — шотландца Вандтмана. В великую Смуту начала 17 века "немчура", заработав денег, собирала пожитки и решала больше не испытывать судьбу. До 1606 года Россию покинуло свыше 500 платных  солдат из-за границы.
Впрочем оставшиеся иностранные наемники  не очень стремились проливать собственную кровь за самозваного царя Дмитрия. Их отношение к так называемому царю показал май 1606 года, когда в палаты Лжедмитрия ворвалась толпа с дубьем и саблями. Немцы просто отошли в сторону, уступив дорогу к покоям своего хозяина. Чем кончилось все известно -- Лжедмитрий кончил жизнь на копьях и вилах восставших москвичей.  Только один немец кое-как пытался защищать господина, но погиб при исполнении обязанностей.
В годы Смуты наемники из Европы  воевали в составе крестьянских отрядов Болотникова, в отрядах второго самозванца. Шотландца Вандтмана  Лжедмитрий Второй повесил, подозревая в измене.
Успех обороны Тулы  отрядами Болотникова  от войск царя Шуйского можно было объяснить и умелыми действиями 52 иностранцев, которые инструктировали   повстанцев. Хроники подсказывают нам имена этих бравых знатоков военного дела -- Бартольд Ламсдорф,  Любберт фон дер Хейде,  Фридрих Фидлер,  Иоахим Берге,  Юрген фон Аалдау.

Пикинеры

Сержант отряда наемников  Христиера Зомме  учит  московских ратных людей

обращаться с пикой на голландский манер.  


Правительство Шуйского не прекратило практику приглашений на военную службу специалистов с Запада. С 1609 года за обучение русских военных взялся швед  Кристофер  Зомме. Этот полковник учил своих подчиненных пехотному строю по голландскому образцу, взаимодействию пикинеров и мушкетеров в полевом сражении.
Шуйский перешел от практики приглашений отдельных спецов к найму целых отрядов и даже армий. В 1609 году он платит согласно договору с шведским королем наемникам из Скандинавии   земельными наделами, целыми областями на  русском Севере. Шведской короне были выгодны земельные уступки московитов.
Царские агенты  завербовали к началу 1609 году  свыше 2 тысяч рейтар и 3 тысяч пехотинцев. Это были датчане, англичане, шведы, немцы, французы.  Иностранные наемники подрядились воевать за гигантскую сумму в серебре -- за год около 7 тонн этого металла.
Наемная армия помогла вызволить от польской осады Троице-Сергиевский монастырь. А летом 1610 года европейцы вместе с московским войском пытались снять осаду Смоленска, отбросив поляков на запад.
Закончились эксперименты с солдатами удачи печально. В сражении при Клушино наемники, не получив обещанных семи тонн серебра, перешли к противнику. Поляки победили и вошли вскоре в столицу Московии.

 

Иностранные наемники и Шуйский

Царь Шуйский и капитан Яков Делагарди въезжают в Москву


Феноменально грабил Россию в те годы швед Делагарди. Он оккупировал без зазрения совести Новгород. И уступил русский город с прилегающими волостями только в 1617 году  в обмен за   поместья и тонну серебра.
Одним из первых отрядов, вставших на службу династии Романовых, стали наемники из крепости Белая. Ее осаждал князь Пожарский. Причем достаточно успешно. Бельские немцы решили поберечь себя и перешли на сторону Пожарского. Там были шотландцы под командой  Томаса Юстоса и ирландцы во главе с Вильямом Грином. Кстати, именно в роте  сэра Грина проходил службу некий Джордж Лермонт, 23-х лет от роду. Он стал родоначальником фамилии дворян Лермонтовых. Его  великий потомок, русский поэт  Михаил Лермонтов немало гордился воинственным предком. И даже собирался посвятить ему в юности целую стихотворную драму.
Лермонт честно защищал Москву от поляков и даже был серьезно ранен при обороне Арбатских ворот от шляхтичей. Он получил в конце концов чин ротмистра и служил потом в первом регулярном полку рейтар русской армии.
 Всего в освободительной войне против польских оккупантов участвовали на стороне Минина и Пожарского  467 наемников из стран  Западной Европы.

{jcomments on}