НавареттаИспанский король Педро I Жестокий недаром заслужил такое прозвище. В борьбе за власть над Кастилией он не гнушался никакими средствами, даже самыми бесчестными. Предавал, лгал, посылал убийц к своим конкурентам, травил врагов ядом, организовывал походы с верными ему войсками для разорения областей враждебных ему владетелей. Особенно много сил стоила королю Педро I борьба с претендентом на престол Кастилии доном Энрико Трастамаре и поддерживавшим его королем Арагона. В конце концов весной 1366 года арагонцы, сторонники дона Энрико, и авантюристы из так называемых «белых компаний» (пришедшие из Франции под началом наемника-профессионала дю Геклена) вынудили короля Педро бежать через Пиренеи во Францию, чтобы искать там спасения.


Педро Жестокий растерял всех своих союзников. Опереться он мог только на англичан. Черный принц Эдуард (Уэльский) решил воспользоваться случаем, чтобы пополнить свои финансы за счет грабительской войны в Кастилии. К делу подключился и король Наварры. За военную помощь Педро I Жестокий посулил своим благодетелям земли племен басков, а также с десяток разных провинций Испании.
В феврале 1367 года английская армия перешла к активным боевым действиям. Англо-наваррская армия преодолела горные отроги Пиренеев. Кастильцы и их наемники французы (гасконцы, анжуйцы, бургундцы, а кроме них еще и шотландцы с ирландцами) поджидали Черного Принца у Ронсевальского ущелья. Только принц Уэльский благоразумно решил обмануть врагов. Он совершил удачный маневр. Перешел реку Эбро, оставив в стороне от своего маршрута армию дона Энрико и его союзников.


Англичане и наваррцы. 7 тысяч тяжеловооруженных рыцарей, 4 тысячи легких всадников-оруженосцев, 5 тысяч английских лучников, 3 тысячи арбалетчиков, 4 тысячи копейщиков и алебардистов. Командование – принц Уэльский Эдуард.

Французы и кастильцы. 5 тысяч французов-рыцарей, 6 тысяч кастильских тяжелых рыцарей, 4 тысячи легкой конницы, 10 тысяч арбалетчиков, 20 тысяч малообученного кастильского ополчения. Командование – дон Энрике (Генрих) Трастамаре и коннетабль Бертаран дю Геклен.


Педро ЖестокийДля решительного сражения силы противоборствующих сторон выстроились на равнине южнее реки Эбро. У селения Наваретта и англичане и французы с кастильцами избрали одинаковый боевой порядок – в три линии. В первой линии кастильской армии встали опытные воины «белых компаний» дю Геклена. Они должны были принять основной лобовой удар английской конницы. Французов поддерживали во второй линии кастильские рыцари.
Боевое столкновение обошлось без всяких маломальских маневров. Это была фронтальная рубка. Кастильцев осыпали своими длинными и смертоносными стрелами лучники англичан. Потери от обстрела смутили кастильцев. В самый разгар боя испанцы повернули коней и бросили французов на растерзание англичанам. Но опытные бойцы дю Геклена привыкли к войне. Их было не просто сбить с позиции. Английские стрелы причиняли немного вреда французам – у них было надежное защитное вооружение, прекрасные доспехи добротной стали, которую почти не пробивали стрелы и арбалетные болты. Численное превосходство англичан после бегства кастильцев заставило воинов дю Геклена признать бесполезность отчаянного сопротивления. Французы сдались на милость Черного Принца. Наемники «белых компаний» потеряли на поле боя почти четыре сотни своих товарищей. Кастильцев погибло свыше 7 тысяч. Пехота дона Энрико попросту разбежалась. Ополченцев никто не преследовал. Английская армия потеряла примерно сто рыцарей убитыми и несколько сотен воинов было ранено.

Хотя Черный Принц одержал убедительную победу над кастильцами и вынудил дона Энрике отступить в глубь страны, Педро Жестокому (фото)  не пришлось долго властвовать над кастильцами. Уже через два года , в 1369 году, принц Уэльский бросил своего недавнего друга, попытавшегося обмануть англичан. Ссора с англичанами оказалась роковой для короля Педро Жестокого. Без поддержки англичан оказалось невозможно усмирить буйство политического конкурента. Дон Энрике вновь собрал своих клевретов и нанес Педро I страшное поражение в сражении при Мутине. Король Педро получил удар мечом от дона Энрике в этой сече, скончался на поле боя. Дону Энрике, естественно, вновь помогли его верные друзья из «белых компаний» под начальством дю Геклена. После жесткой борьбы с Педро дон Энрике Трастамаре приобрел корону Кастилии и положил немало сил в войне с англичанами, помогая французским войскам. {jcomments on}