ДружинникЗа восемнадцать лет непрестанных походов и сражений князю Святославу удалось подчинить громадные территории. Под его рукой с 964 года складывалась настоящая империя, которая при благоприятных исторических условиях могла составлять конкуренцию державе ромеев. К 970-м  годам войскам Святослава и пришлось столкнуться с византийской военной мощью.

Монгольский лучникПри Ставке повелителя Монгольской империи после кончины Чингисхана проповедывало немало приверженцев мировых религий, в том числе христианства и буддизма. Они, естественно, оказывали немалое влияние на властителей степей. Пришлись ко двору хана Хубилая и идеи православных священников-христиан, несториан. Сам Хубилай верил в переселении душ и буддийскую карму, но не изгонял приверженцев учения Христа.  Среди полководцев хана было много сторонников несторианства. Христианам сочувствовал даже начштаба монголов нойон Кит-Буга, который давал приют проповедникам из Армении и Грузии.

Конница франковПлемена франков много сражались во имя отражения угроз с Востока. Фактически они спасали остатки римской цивилизации от полчищ восточных орд. В 451 году именно франки бились рядом с римскими отрядами с гуннами на Каталаунских полях. Еще несколько столетий спустя франкам пришлось отражать вторжение арабских армий, отбрасывая их за Пиренеи. Отбивались они и от аваров.

СвятославВизантийские авторы не могли не обойти молчанием образ князя русов Святослава. Вторжение его войск в Болгарию угрожало безопасности столицы империи ромеев. Вождь северных  полчищ возглавлял коалицию многих племен, которые проявляли в сражениях немалую к победе и жаждали добычи.

НорманныСтолетняя война между Францией и Англией вспыхнула не сразу. Почти за пятьсот лет до ее начала была заложена бомба замедленного действия. Она сработала в 1337 году, когда короли из английской династии Плантагенетов решили прибрать к рукам территории, ранее принадлежавшие Островному королевству. А стала такой бомбой земля Нормандии. Того самого герцогства, что было подчинено хитростью, коварством и силой оружия грубых пришельцев с севера. Их возглавлял толстяк Рольф. Буян и забияка, силач и расчетливый предводитель дружин викингов, грабивших Францию в 10-м веке.

Конница хазарПочему Пушкин назвал хазар так странно? Поэт некогда написал, что  "… отмстить неразумным хазарам" за набеги и погромы должен был князь Олег Вещий. Но в далеком 10-м столетии отношения между князьями русов и хазарскими каганами не всегда были натянутыми. Политика медленно менялась от мирного сосуществования и сотрудничества до прямого военного противостояния.

Дружина князяДревнерусская военная сила опиралась на четкую финансовую систему, которая была выработана практикой государства. Киевский князь определял размер дани в соответствии с задачами обеспечения безопасности своих земель. В 10-11 веках военный бюджет(для содержания личной дружины)  Киевского князя мог составлять до трех тысяч  серебряных гривен только с киевских владений. Все земли приносили в среднем до 26 тысяч гривен дани. 

Женщины-воительницы викинговПредназначение женщины древним жителям Скандинавии виделось в главном — продолжении рода. Об этом нам дают четкое представление саги викингов. Недаром по старинной традиции невест для воинов Севера выбирали жрецы. Они же и определяли законы семейной жизни, в которой разграничивались функции женщин в ведении домашнего хозяйства, в участии в военных походах, а также на охоте и на рыбной ловле.

Остготы в боюВарварские нашествия не только  обрушили дряхлую Римскую империю, но и основали современные европейские нации. Предками итальянцев историки считают воинственных остготов. Именно эти германские племена сначала покорили Иллирию, а потом эти завоеванные земли вместе с владениями на Апеннинах собрали в единое королевство.

Битва при КоломнеВеликий князь Владимирский Юрий Всеволодович, считавшийся самым сильным и самым влиятельным из русских князей, собирал свои дружины под крепостью Коломной для отпора иноземным захватчикам. Коломна была выбрана неспроста. Эта крепость в XIII в. была стратегически важной точкой, расположенной на пересечении главных коммуникаций. Под великокняжеские хоругви собрались уцелевшие дружинники Романа Ингваревича и ратники Всеволода, старшего сына Юрия. Кроме них, свои дружины на помощь великому князю Юрию Всеволодовичу прислали Москва, Пронск и другие города. Воевода Еремей Глебович получил верховенство над объединёнными силами владимирского княжества. Как свидетельствуют русские летописи, великий князь сумел собрать довольно значительные силы. Однако сам Юрий Всеволодович, согласно характеристике Л.Н, Гумилёва, был «недалёким политиком и скверным полководцем».

Тактика ведения бояДля исторических судеб вольного Новгорода Шелонская битва имела громадное значение. В общих чертах ее ход и итог известен: московские войска под руководством великокняжеских воевод Д.Д. Холмского и Ф.Д. Хромого были посланы великим князем Иваном III от Демьянска для встречи со псковичами (против которых в это время двинулось и новгородское ополчения). Москвичей было, по оценкам летописей, от 4 до 5 тысяч человек, а новгородцев около 40 тысяч. Оба войска шли вдоль р. Шелони, москвичи по правому берегу, новгородцы по левому, и к вечеру 13 июля 1471 г. заметили друг друга, но сразу биться не стали и остановились на ночь. Но наутро, в воскресенье 14 числа москвичи форсировали реку и быстро разгромили сравнительно многочисленное новгородское ополчение.

СмоленскДля части  боярско-дворянской знати было все равно какому царю служить. Лишь бы не посягали на земельные владения и не обременяли службой. Тот властитель и был самым лучшим, кто давал больше вольностей землевладельцу, ограждая его от несения каких-либо государственных функций. Польские интервенты надеялись привлечь на свою сторону дворян и служилых людей, посылая грамоты, которые обещали вольность и неприкосновенность земель.