Ямато ТакеруУ японцев традиции боевой культуры также, как и Европе и на Руси, основывались на сказаниях о воителях, овеянных легендарной славой. Один из величайших мифологизированных богатырей Ямато Такэру («силач из народности ямато», жил в период между 82 и 113 годами нашей эры). Он с течением времени даже превратился в почитаемое синтоистское божество. Такэру был отпрыском  императора Кэйко. Ему удалось значительно расширить владения правителей страны Ямато за счет покорения племен эмиси, а также страны Кумасо на острове Кюсю,  восточного побережья острова Хонсю.


По принятой мифической периодизации японских древних хроник «Записи о деяниях древности» и «Анналы Японии», Ямато Такэру появился на свет около 82 года. Выживать герою пришлось в непростом окружении властвовавшего тогда императора Кэйко. Потому и подвиги богатыря Такэру начались со смертоубийства родного брата, который оказался в опале у императора Кэйко. Произошло все примерно так, если верить легендам. Рано утром брат Такэру зашел в отхожее место, а богатырь неожиданно напал на него, «схватил, убил его, руки-ноги повыдергал, завернул тело в циновку и выбросил» («Кодзики»). Похоже, туалет у древних японцев местом был весьма опасным. И там феодалов часто поджидали наемные убийцы. Интересно, что согласно легенде, князь XVI в. Уэсуги Кэнсин также потерял жизнь: на него напал вражеский ниндзя именно в «месте уединения».

Во время убийства брата Ямато исполнилось 16 годков. Подививился силе и свирепости сынка император Кэйко. И решил старик подыскать способностям сына лучшее применение. Послал Такэру на остров Кюсю усмирять непокорных братьев-богатырей из племени кумасо, которые не пожелали приносить дань.

Дойдя до земель кумасо, Ямато Такэру провел разведку местности и положения вещей. Выяснил, что враги занялись постройкой землянки и работами по приготовлению богатого пиршества. Их беспечностью и решил воспользоваться японский царевич.

В самый день пира, Такэру облачился в платье девушки, которое загодя заготовила его тетка Ямато-химэ. Вместе с женщинами он проник в землянку силачей. Вид у него в женском одеянии был вполне соблазнительный. И наивные братья Кумасо посадили принца между собой, старались напоить девицу как следует. Веселье было в самом разгаре, когда Такэру Ямато выхватил кинжал и пронзил клинком грудь старшего Кумасо. Младший брат-богатырь хотел удрать, но Ямато Такэру порубил его, «словно спелую дыню».

Не дожидаясь новых приказаний отца-императора, царевич добрел до земли Идзумо: здесь он хотел прикончить богатыря Идзумо Такэру. Поклявшись в дружбе, Ямато легко вошел вкрался в доверие к простаку-силачу и спокойно стал готовить его убийство. Он сделал деревянный меч и, выдавая его за настоящее оружие, повесил мнимый клинок у пояса. Барахтались богатыри в речке Хи и веселились. Царевич выбрался из воды и предложил Идзумо Такэру стать навек братьями. В знаменование дружбы и верности богатыри поменялись своими мечами. У  богатыря Идзумо оказалась деревянная палка, а Ямато Такэру таким обманным путем получил настоящий боевой  острый клинок. Хитрец предложил богатырю Идзумо сразиться на мечах. Как бы в шутку. Тот согласился, но деревянный клинок застрял в ножнах. В результате принц Ямато и зарубил противника.

 

Статуя Такеру


Статуя Ямато Такэру на горе Ибуки




Отдых Ямато от бранных забав продлился недолго – император Кэйко немедленно отправил сына усмирять бунтующие племена на востоке державы. Этот поход оказался намного труднее предыдущих. Туземцы обманули самого Такэру Ямато. Правитель земли Самагу увлек Такэру далеко в поле и зажег траву. Пламя кольцом охватило окрестности и герой погиб бы в пламени. Но он благополучно выпутался из трудной ситуации, проявив находчивость. Правда, в описании конкретного способа, к которому прибегнул богатырь, источники расходятся. По одной версии, он вырубил путь в траве волшебным мечом, который за это получил имя «Кусанаги» – «Режущий траву». По другой – с помощью кресала высек встречное пламя и   прибил огонь. Но в финале все летописи едины: в наказание за вероломство Ямато перебил весь род правителя и направился в дальнейшее путешествие. 

В проливе Урага местный морской бог попробовал расправиться с богатырем Такэру. Но не тут-то было. Невеста и возлюбленная Такэру по имени Ото Татибана  принесла себя в жертву властителю морей, упала со скалы в море.

После покорения северо-востока Хонсю, Ямато Такэру решил направиться домой через область  Овари. На равнинах  Ацута ему понравилась девушка Миядзу, которой и оставил он свой непобедимый и таинственный меч. По просьбе девицы принц решился на схватку с демоном  горного массива Ибуки, но, не узнав его, получил смертельную рану. В 113 году, на дороге в столицу, Ямато Такэру задержался в области Нобоно -- в провинции Исэ, там и помер от ран. После его гибели душа легендарного богатыря белой птицей (сиратори) унеслась в западные пределы. Сын умершего принца в скором будущем сумел взойти на японский трон под именем владыки, императора Тюая.

По мнению современных японских историков Ямато Такэру — образ во многом обощенный. Его прототипами стали сразу множество древних японских воителей, которые реально существовали около IV или  VII веков, во времена становления и укрепления первого в Японии мощного государства Ямато.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить