Владимир СвятойВизантийские полководцы понимали, что успех военной кампании определяют не гигантские армии и победы в отдельных сражениях, а точное знание замыслов врага. Такие сведения могла дать только хорошо организованная разведка. Греческие лазутчики очень скоро вплотную столкнулись с разведывательной системой варваров, которые совершали набеги с севера, атакуя византийские крепости в Причерноморье.


Опытный стратег, военный теоретик и император Византии Маврикий с удивлением пишет о методах, которыми пользовались славянские племена на войне. Он упоминает о тактике славянских разведчиков, которые могли сутками таиться под водой, в лесах. выслеживая противника. По его сведениям, славяне нередко могли скрываться в болотах, дыша через тонкие соломинки или полые стебли камыша.
Князь Святослав, как и его предшественники, выдвигали для ведения разведки опытных воинов из своего окружения. Таких людей киевские князья выбирали из собственных дружин. Приближенные к князю воины действовали не только из соображений феодальной верности, но и из корпоративных понятий чести, служебного долга, воинского единства, которые объединяли княжеских дружинников.

Степной дозор

Конный дозор в степи


Для несения службы на особо опасных направлениях разведка Киевской Руси 9-12 века выдвигала специальных лазутчиков, которые занимались сбором информации за противником, имея собственную агентуру. О планах греков, хазар, печенегов могли доносить  «соглядатаи», внедренные в стан противника. А также и «просоки» — воины, высланные в составе наблюдательных партий в нужную местность. Формы ведения разведки — выставление передовых постов, патрулирование по разработанным маршрутам.
Боевое охранение было незаменимо при совершении дружинами киевских князей маршей и походов в степях, горах, лесах. Сторожи выходили далеко вперед основных сил, охраняя войско и собирая данные о намерениях противника. Брали пленных, захватывали местных жителей, купцов. Функции разведчиков также выполнялись отрядами, поставлявшими войску провиант и фураж. 
Сторожи и посты были характерны не только тактической разведки, но и для стратегической. В степных районах существовали целые районы, которые контролировались сторожами.
Князь Владимир перед атакой византийского Херсонеса направлял своих разведчиков в составе торговых миссий. Информация о состоянии военной инфраструктуры в землях византийского или германского императоров поступала от купеческих сообществ, от паломников и священников, имевших широкие контакты. Известно, что Владимир Святой с целью сбора разведывательных данных высылал в Волжскую Булгарию ученого-философа, грека  Марка Македонянина.
Русские летописи говорят о вербовке Владимиром агентов из числа политической элиты сопредельных стран. Например, в 990 году в Киеве нашли приют сразу четыре князя булгар, которые состояли в конфронтации с властителями Волжской Булгарии. Они  выполняли информационную подготовку походов Владимира в земли булгар, произведенных в 994 и 997 годах. Безусловно, князя Владимира можно с полным правом назвать великим разведчиком Киевской Руси.
Заботясь о внедрении своей агентуры в стан противника, Владимир одновременно старался обнаружить агентов влияния. Показательна в этом смысле история с князем Святополком, который являлся пасынком Владимира Святославича и потому получил в княжение Туровский удел.
Польские князья провели операцию, выдав за Святополка дочь Болеслава Храброго, польского короля (около 1013 года). Католический епископ Рейнберн пытался повлиять на Святополка и подбить его на противостояние с князем Владимиром Киевским. Поддержку в случае мятежа поляки поклялись оказать Святополку, исходя из династических гарантий. Владимир выслал группу захвата в Туров, арестовав Святополка и епископа и таким образом предупредил опасный мятеж.
Агенты секретной службы выполняли опасные мисси и при князе Владимире Мономахе. В феврале 1095 года уделы этого князя могли подвергнуться опустошению половцами. Князь отослал в качестве заложника в стан степняков сына Святослава. Хан Итларь приехал в город Переяславец для переговоров с русичами. Мономах тем временем выслал в орду агентов. Они пробрались ночью в шатер Китана, убили хана и освободили заложника. Одновременно в городе был убит Итларь. 
Впоследствии опыт первых разведчиков Руси развивался по мере совершенствования военной системы и методов борьбы с врагами на Западе и на Востоке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить