Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Бой за ЕлгавуПройти смерчем  по тылам вермахта и проложить путь для ударной группировки гвардии подполковника Соколова. Такой была задача армейских разведчиков группы под командованием гвардии капитана Григория Галузы. В июле 1944 года 51-я армия РККА генерала Крейзера наступала в Прибалтике, в районе Каунаса.


Командование выделило разведчикам Галузы двадцать пять бойцов на трёх бронеавтомобилях БА-64, на паре советских танков Т-80 и трех немецких бронетранспортёрах SdKfz-251. Последними управляли водители, которых бойцы РККА недавно взяли в плен под Молодечно. Немцы заявили, что ненавидят Гитлера и готовы помогать красноармейцам. Полковник Стародубцев решил оставить их в составе отряда.
Все армейские разведчики были переодеты в мундиры вермахта. На технику нанесли опознавательные знаки вермахта. Танки и БТР пошли ночью 27 августа 1944 года по шоссе Шауляй–Рига в направлении Митавы на полной скорости. По пути танки таранили немецкие машины и мотоциклы, солдаты вели огонь с бортов. Так продвинулись почти 40 километров и оказались у населенного пункта Янишки в Литве.
В городке располагались серьезные части противника. 15-я панцер-гренадерская бригада СС (3866 человек) под командованием штандартен-фюрера фон Бредова, 62-й пехотный батальон Вермахта, 3-я рота 4-го саперного полка, две артиллерийских и три минометных батареи. Численность этих сил составляла около пяти тысяч человек. Общее командование собранными в городе войсками принадлежало генералу полиции Фридриху Еккельну. В феврале-апреле 1943 года Еккельн был одним из исполнителей антипартизанской акции «Зимнее волшебство» на севере Белоруссии. Тогда немцы и их пособники уничтожили десятки тысяч мирных жителей и партизан.
Нападения немцы не ожидали – фронт был в 40 верстах. Постовые окликнули водителей, спросили пароль. Немец-водитель из первого БТРа отозвался и сказал постовому, что они идут из окружения и не знают пароля.

Галуза

Гвардии капитан, Герой Советского Союза Григорий Григорьевич Галуза.

 

Начальник караула приказал поднять шлагбаум. Так армейские разведчики оказались в занятом немцами городке.
Они сняли часовых у немецких тяжелых танков. Затем девять «тгиров» были заведены, развернуты в сторону противника. Гарнизон городка атаки не выдержал, отступил в панике.  Разведывательному отряду достались трофеи и целехонький  мост на реке Презенции.
Захваченные «тигры» бойцы передового отряда отдали авангарду 9-й бригады, а сами пошли дальше. На рассвете колонну обстрелял  бронепоезд между железнодорожными станциями Димзас и Платоне. Был выведен из строя БТР командира капитана Гриория Галузы, погибли два бойца.  

Сержант Самодеев и сам капитан Галуза тяжело ранены.  Командование разведгруппой взял техник-лейтенант Иван Павлович Чечулин. Под его началом  разведгруппа, преследуя отступающего противника, ударила по колонне автомашин с немецкой пехотой. Предварительно колонну разведчики обогнали, потом устроили засаду. Метким огнём из пулеметов и гранатами  было уничтожено 17 грузовиков  и до 60 автоматчиков. Лейтенант Чечулин лично поджег три автомобиля гранатами. Бойцам достались в качестве трофеев три тягача, одна полевая пушка и пять исправных мотоциклов.

 

Бронетранспортер

Броневик РККА БА-64.

После восхода солнца колонна разведотряда достигла окраин Митавы (ныне – Елгава), где по приказу командования отряд занял оборону.
Во время смелого рейда по тылам врага армейские разведчики  прошли  80 километров. Офицеры  Григорий Галуза и Иван Чечулин в марте 1945 года получили геройские звания. Чечулин до получения награды не дожил – 2 февраля 1945 года он погиб в бою в районе города Приекули. Галуза же дожил до наших дней и скончался  в подмосковной Балашихе 8 декабря 2006 года. Командир немецкого гарнизона генерал Еккельн 2 мая 1945 года попал в плен к бойцам РККА. На судебном процессе в Риге за военные преступления Еккельна приговорили к смертной казни. 3 февраля 1946 его публично повесили.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить