Военная разведкаЗападная пресса отмечает высокую точность нанесения ракетных ударов российской авиации в Сирии. Военные эксперты США и Западной Европы указывают на последовательность  действий разведывательного характера, которые предваряют активность российской авиации в Сирии. Сначала средства разведки выявляют цели, а затем контролируют эффективность наносимых по ним ударов с воздуха и с земли.  Разведчики корректировали и пуск  крылатых ракет с Каспия, которые поразили цели на территории Сирии.


В частности, независимый американский журналист и блогер Дэвид Ценчиотти (David Cenciotti) в своем веб-ресурсе The Aviationist указывает, что  большую поддержку боевым самолетам России оказывает авиация радиоэлектронной разведки. Журналист пишет, что по его сведениям российские военные сумели перебросить в район боевых действий по крайней мере один самолет  воздушной разведки Ил-20М. Разведка России давно применяет это испытанное средство.

 

Самолет ИЛ 20 М

Летающий разведчик российских ВВС -- Ил 20М


Самолеты  Ил-20М ("изделие 17") были созданы в ОКБ-240 С.В.Ильюшина еще в конце 60-х годов прошлого века.  Согласно современной тактике российской армии, эта техника  предназначается для нейтрализации средств шпионажа противника в прифронтовой полосе. На борту самолетов устанавливается  комплекс электронного оборудования, который работает  сразу в нескольких диапазонах.  Под передней частью фюзеляжа монтируется  контейнер с антенной. Блоки радиоэлектронного слежения ставят в багажном отсеке. В комплекте оборудования имеется станция радиоперехвата. Работают на борту самолета-разведчика сразу восемь операторов.
Кроме радиоэлектронной борьбы самолеты Ил-20М  могут вести фотографирования театра военных действий, выдавать записи переговоров противника в эфире. Западные эксперты полагают, что по боевой  ценности вышеуказанный самолет российских ВВС может быть приравнен к   разведывательному самолёту Боинг RC-135, который состоит на вооружении армии США. Наблюдатели  НАТО называют этого летающего разведчика Coot — «Лысуха».
Самолеты ИЛ-20М  применялись ВВС СССР и России в Восточной Европе, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Всего российские ВВС располагают не менее чем двумя десятками таких крылатых машин.

Российские РЭБ

Россия размещает  в горах у средиземноморского побережья

(высота более 1500 метров) бронемашины с мощными станциями перехвата радиосигналов. 


Впрочем разведка России в сирийской кампании  не ограничивается исключительно применением  воздушных средств. Помогает выявлять цели и российский флот. Как уже сообщали СМИ РФ, с началом сирийской  операции в Средиземное море выдвинут с Балтики средний разведывательный корабль ВМФ РФ  проекта ССВ 131 «Василий Татищев». Судно вошло в состав военно-морских сил СССР еще в 1988 году.  На борту имеется аппаратура для ведения электронной разведки --  системы "Ротор-С", "Визир",  "Прохлада", "Конус", "Профиль-М", радиопеленгатор "Заря-1" (Пеленгатор), ОГАС МГ-349 «Уж», МГП-303. Общее водоизмещение корабля достигает 3,5 тысячи тонн. Операторы разведывательного судна следят за военной обстановкой в странах, граничащих с  театром боевых действий. В свое время "Василий Татищев" исправно поставлял информацию о боевой активности в годы югославского конфликта.

 

Корабль "Василий Татищев"

Корабль электронной разведки Балтфлота "Василий Татищев"


Известно, что действия   корабля "Василий Татищев"   дополнят и другие суда электронной разведки ВМФ России, выдвинутые к берегам Сирии. Это могут быть семь судов проекта 864 ( кодификация НАТО — Vishnya), предназначенные для перехвата переговоров в радиоэфире.
Западные СМИ отмечают, что  ГРУ и сирийская разведка создают хорошо  охраняемые  наземные центры по сбору информации. Эти пункты слежения и обработки данных будут снабжать  сведениями военно-политического характера не только  Россию, но и Иран.

По материалам западных и российских СМИ

Комментарии   

+1 #1 Егоров 02.11.2015 06:54
Без электронных систем теперь любая армия и слепа и глуха
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить