Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Тактическая разведка в Древнем РимеСбор сведений о противнике в ходе военных действий был поставлен в римской армии на системную основу. Римские стратеги считали одним из самых главных методов получения разведданных захват пленных и их допрос. Приведенных "языков" всегда допрашивали порознь, а потом сверяли  показания. Это же правило касалось и перебежчиков. последних иногда подвергали пытке, если имело место подозрение в намеренной засылке дезинформатора из враждебного лагеря. Ганнибал во второй пунической войне нередко прибегал к такому методу введения противника в заблуждение.

Целью было направление войск врага  по маршруту, который привел бы римлян в засаду. Победа при Тразименском озере в немалой степени была подготовлена действиями агентов  Ганнибала, распространявшими в римском лагере неверные слухи.
Офицеры римского штаба интересовались при допросе пленных следующей информацией:

  • численность войск противника
  • дислокация отрядов перед сражением
  • пути снабжения продовольствием и оружием
  • возможные засады
  • потайные проходя в укрепленные лагеря и крепости


Для стимулирования  дачи показаний применялась политика кнута и пряника. Одновременно с запугиванием пытками и казнью допускался подкуп, обещания разных благ, помощь родственникам взятого в плен воина (так поступал Цезарь в Галльской войне). Переводчик вербовался также из числа перебежчиков, пленных или местных жителей.
Добившись расположения пленного,  римляне могли использовать его в качестве проводника. В темных германских лесах и болотах такая помощь была просто необходимой. Знатные и богатые пленники могли удерживаться не только в качестве проводников и информаторов, но и как заложники, за них брали немалый выкуп.

Плиний Младший оставил упоминание об одном пленнике с удивительной судьбой. Каллидром, раб Лаберия Максима (легат Нижней Мезии в 100-102 гг.) попал в плен к вождю даков  Децебалу. Раба отправили в дар  владыке парфян Пакору II. Но Каллидром бежал в провинцию Никомедию. Плиний узнал от него немало  интересного о военной политике даков, их тактике и обычаях.  Беглеца отправили даже к самому императору Траяну.
Следует отметить, что перебежчиков из вражеского войска римляне не жаловали. После получения информации их нередко казнили. Так Красс убивал рабов, бежавших из армии Спартака.

 

 

Римская конница

Римский кавалерист времен Принципата


Одновременно  римляне предпринимали меры по сохранению своей военной тайны,  прикрывая развертывание своих сил плотной завесой дезинформации. Этому вопросу придавалось большое значение еще во времена ранней республики. Известно, что Муций Сцевола, готовясь к покушению на царя этрусков Порсену, говорил в речи перед римскими сенаторами о необходимости сохранения тайны задуманного дела.
В целях профилактики утечки информации в римской армии предпринимались меры по  обработке личного состава легионов. Не допускалось, чтобы легионеры  передавали сведения из армии ради получения выплат от вражеской агентуры. Легионам старались своевременно выплачивать жалованье. Считалось, что бедные солдаты, обреченные на жалкое существование, охотно предадут своих товарищей из-за нужды. Это подчеркивал Элий Лампридий.
Во времена интенсивных гражданских войн отношение к перебежчикам несколько смягчилось. Цезарь отправлял перебежавших к нему от Помпея легионеров в легкие  отряды, ограничивая их в жалованье. Однако сведения не уставали перепроверять.
Предателей римляне наказывали смертью. Самым позорным было распятие на кресте или забивание камнями. Это же касалось и дезертиров, которым в редких случаях отрубали руки. Ловили перебежчиков конные и легкие отряды, охранявшие подступы к военным лагерям. Причем считался  дезертиром всякий воин, который ушел от лагеря на дистанцию слышимости боевой трубы.
Дезертиров  также использовали для потехи воинов. Например, Сципион Младший в 146 г. до н.э. приказал организовать бои, в которых перебежчики и дезертиры сражались насмерть с волками и медведями.
Среди поставщиков военной информации римляне различали четыре категории. Самой ценной была категория "экспертов" -- лица, обладавшие большим знанием местности, армии, вооружения врагов.
Затем различались информаторы-болтуны, которые в беседе выдавали секретные сведения. Шпионы из лагеря врага. Сулла имел в лагере своего противника нескольких рабов, которые перебрасывали к его войскам свинцовые шары с надписями, сообщая о планах противника. наконец. четвертой категорией были случайные информаторы. Аппиан говорит о наложнице царя Стратонике, которая открыла Помпею место, куда Митридат прятал свое золото. Так же поступил и при взятии Сармизегетузы в 106 г. знатный вельможа Бицилис, выдавший казну императору римлян Траяну.
В зависимости от тактической цели римляне распускали слухи, которые могли спровоцировать врагов на опасные действия. В Первую Пуническую войну консул Аппий Клавдий усыпил слухами бдительность карфагенян, заставив их поверить в то, что он увидит свой флот в Италию. Пунийцы бросили стеречь пролив, через который и прошел вскоре римский флот прямиком к Сицилии.
Слухи применялись также и для получения пропагандистского эффекта.
Для ведения разведки в военной кампании римская армия направляла отряды  конницы. При каждом легионе существовала конная часть в количестве до 200-300 всадников, которые одновременно служили и курьерами. В позднюю империю  в пустынной местности, в Месопотамии римляне прибегали к услугам бедуинов и арабской конницы,  всадников на верблюдах. В Галлии Цезарь применял для  разведки германскую конницу, которая оплачивалась щедро и своевременно.
Опыт ведения многочисленных войн  выработал методику отбора воинов в разведывательные отряды  римских легионов. Туда брали людей, отличавшихся ценными личностными качествами:

  • внимательность и бдительность
  • хорошая воинская подготовка
  • выносливость и неприхотливость
  • наблюдательность и памятливость
  • храбрость и решительность


Награждали разведчиков браслетами, золотыми слитками, монетами. Наказывали битьем палками, понижением по службе, переводом в легкие войска. Из-за прекрасной военной подготовки и большого опыта подразделения легионных разведчиков нередко выполняли роль личных телохранителей императоров и полководцев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить