Немецкие шпионыСоздание под эгидой Пруссии Германской империи  принесло Генеральному штабу  немалый опыт. В том числе и в организации шпионажа, проведении диверсионных акций на территории врага. В годы франко-прусского военного конфликта окрестности Парижа были наводнены немецкой агентурой. Шпионы указывали цели для артиллерийских обстрелов, передавали планы дислокации частей армии Франции.


К началу первой мировой войны Германия активизировала свою агентуру  не только в приграничных районах, но и в столицах, в крупных промышленных и административных российских центрах. Под Берлином, в Восточной Пруссии появились  школы, готовившие тысячи диверсантов. Они пробирались  в российские области из нейтральных стран. На север -- из Швеции через Финляндию. На Дальний  Восток из Китая (опорный центр немецкой агентуры -- Шанхай). на юг шпионов переправляли через Молдавию, Болгарию и Румынию.
Уже в первые дни первой мировой войны русские контрразведчики стали перехватывать немецкую агентуру. 2 сентября 1914 года в городе Ровно арестована группа из пяти диверсантов. Их послал обер-лейтенант Шиллер  на подрыв моста, по которому шли военные эшелоны через речку Гуска. Известен и такой факт из 1916 года. Под древним Изборском (Псковская губерния)  поймали двух парней, которые шли со взрывчаткой прямиком в Псков. У них было задание взорвать там склады с боеприпасами для русского фронта. маскировались парни под беженцев-белорусов.

 

Шпионаж

Вальтер Николаи (Walter Nicolai) -- организатор немецкого шпионажа в России.

 

В Москве жандармы местного управления выявили в 1915-16 годах большое количество лиц, имевших шведские паспорта. Они вели подрывную работу на военных заводах, агитировали за сепаратный мир и саботаж, пытались срывать выполнение военных заказов. Немецкие шпионы изобличались многочисленными уликами.
Из Одессы в центр поступала контрразведывательная информация о засылке через южные порты в Россию до 200 хорошо подготовленных молодых агентов с разными диверсионными задачами. Все они имели связи со своими руководителями в Германии -- кадровыми офицерами немецкой армии.
 Противодействовали спецслужбам противника военные агенты (атташе) в нейтральных странах, контрразведывательные отделения Главного управления Генштаба (ГУГШ), Ставки Верховного главнокомандующего, штабов фронтов, армий и военных округов, а также территориальные органы безопасности — охранные отделения, губернские жандармские управления и жандармские полицейские управления железных дорог во главе с Департаментом полиции.

 

Шпионы

Немецкий шпион, пойманный в крестьянской одежде, в прифронтовой полосе


В январские дни 1916 года Бессарабские жандармы располагали сведениями от своей агентуры, внедренной в Румынии, о том, что резидент немецкой разведки Финклер направил в Одессу подрывников с взрывчаткой «игразит», которой планировали уничтожить три военных транспорта в порту, мост и две подводные лодки Черноморского флота. Контрразведчики перехватили всего более 30-ти килограммов опасной взрывчатки. Немецкие шпионы накопили взрывчатку для проведения диверсий.
Замышлялись немцами и диверсии на Восточно-Китайской железной дороге, для чего в Иркутск из Китая должны были переправиться из Шанхая  два агента. Это были  люди бывшего русского офицера П. А. Кавтарадзе. Сам руководитель группы в Иркутске навестил местное отделение контрразведки и предложил свои услуги. Кавтарадзе отправили обратно в Шанхай, чтобы установить более прочные связи с немецким центром, расположенным там. Вместе с бывшим артиллеристом поехал к китайцам и капитан-пограничник А. Титов. очевидно, Кавтарадзе не совсем доверяли и для минимизации последствий предполагаемого провала Титов должен был работать на свой страх и риск. Второй задачей профессионального контрразведчика была перевербовка немецких агентов.
При поддержке Кавтарадзе Титов  расположил к себе немцев. Группа раздобыла сведения о структуре и задачах немецкого шанхайского центра. Но Титов   решил сэкономить и сделал все, чтобы Кавтарадзе и его люди не получили гонорар за свои услуги от Иркутской контрразведки. В результате бывший артиллерист связался с британцами и сдал немцев англичанам, которые и арестовали всех шанхайских шпионов. Но  неосмотрительность Титова дорого обошлось русской контрразведке, которая могла бы изобличить немецких дипломатов в поддержке шпионов.
Немцы продолжали попытки подрывов на КВЖД. В 1916 году усилиями контрразведывательного отделения штаба Иркутского военного округа и харбинскими офицерами была уничтожена крупная немецкая организация, готовившая акты саботажа среди железнодорожников Забайкалья. Всего за первую мировую войну в Забайкалье немцам удалось сжечь только один мост и потопить один пароход на реке Сунгари.
К концу войны в России постепенно усиливалась шпиономания. На каждом заводе, связанном оборонными заказами, вербовали осведомителей, брали на учет всех германских подданных и даже лиц, носивших немецкие фамилии. Таких людей было немало. И для справедливости стоит отметить, что разведка Германии завербовала среди русских немцев немало своих помощников.
Среди самых громких акций диверсионного характера, выполненных немецкой агентурой, исследователи отмечают взрывы складов в Силастуне, уничтожение военных обозов в Казани, пожары на питерских предприятиях. Но самый громогласный факт -- потопление 7 октября 1916 года дредноута «Императрица Мария» в Севастополе. Пожар в артиллерийском погребе стоил жизни сотням матросов и офицеров этого крупнейшего корабля русского флота.
Однако, если рассматривать ситуацию в целом, деятельность немецких диверсантов не смогла парализовать оборонную промышленность России, коммуникации в прифронтовой полосе, пути сообщения центральных губерний страны с Сибирью и Дальним Востоком.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить