Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

КонтрразведкаБарклай де Толли получал сведения о намерениях французов после кампаний в Польше от надежных информаторов. В главных столицах Европы дислоцировались русские офицеры, которые расширяли шпионскую сеть. Генералы Наполеона не всегда могли вовремя пресекать утечку данных, хотя служба контрразведки была поставлена на высоту.


Противодействие русским шпионам со стороны армии и полиции в Первой империи начиналось уже в Польше, где князь Понятовский ориентировал на поиск агентов Барклая министерство полиции Герцогства Варшавского и почтмейстеров.
Особенно внимательно присматривались к связям немецких офицеров и чиновников с русскими. Французские власти были уверены в том, что сочувствие немцев к русским войскам куда сильнее любви к Наполеону. Однако поляки не смогли добиться успехов и поймать хотя одного крупного русского агента в высших кругах общества.
Тогда Наполеон взамен неудачников Понятовского посылает в Варшаву на пост коменданта полковника Сонье, который прошел муштру маршала Даву. Именно Сонье активизировал работу службы контрразведки, благодаря чему и удалось до 1812 года кое-как нейтрализовать русских эмиссаров -- А.И. Нейгарта, И. Волкова, Г. Альперина, А. Виноградова, Л. Зискимовича.
В Германии маршал Даву обращал внимание своих сотрудников на перлюстрацию писем, анализ связей прусских военных и чинов французского штаба. Работа в Германии не дала впечатляющих результатов, русские агенты не были обнаружены.
А во Франции тем временем назревал крупный прокол контрразведчиков. Там русский офицер Чернышев внедрил своего человека в Военное министерство, откуда и получал точные сведения о Великой армии и ее пополнениях, снабжении. На Чернышева работал скромный чиновник Мишель, который был самым ценным агентом России до 1812 года. Самого Чернышева так и не удалось схватить, несмотря на постоянное наблюдение установленное шпионами графа Савари.
Причины низкой эффективности службы контрразведки Франции объяснялась несовершенством организации. Ведомств, призванных бороться со шпионами, было много, но все они развивались параллельно, не концентрируя усилия на одной точке.
До самого перехода Немана французская армия была наводнена русскими агентами, которые передавали информацию аккуратно и своевременно. Этим обстоятельством частично объяснялась неуловимость русских частей, которых преследовали авангарды корпусов Великой армии без особого успеха. Русской разведке армия Александра была обязана тем, что наполеону не удалось разгромить войска царя в приграничном сражении.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить