СталинВ конце 19-го столетия в Тифлисе была основана геофизическая обсерватория. Ее возникновение оправдывалось в первую очередь военными соображениями. Грузия примыкала к турецкой границе, где вполне могла разразиться еще одна русско-османская война в череде многих, которыми были богаты  прошлые времена. Русская армия для планирования своих будущих походов в горах Кавказа должна была располагать исчерпывающими сведениями о снегопадах, лавинах, дождях, солнечных и пасмурных днях. Метеорологические прогнозы были важным фактором, определявшим успех будущих военных действий.


Именно в эту обсерваторию на заре века, а именно 28 декабря 1899 года, и решил устроиться на работу молодой грузин Иосиф Виссарионов сын Джугашвили.
На работу молодого и достаточно образованного молодого  юношу приняли, доверив ему с десяток приборов и градусников. Обязанности юного  метеоролога представлялись несложными. Требовалось в указанное время делать замеры температуры воздуха и воды, записывать  данные -- скорость ветров, степень и характер облачности. Для записей выдавались специальные гроссбухи, куда и заносили всю цифирь.
Метеоролог Джугашвили  вызывался часто на ночные дежурства -- с девятого часа вечером и до восьмого часа утром. Дни, естественно, молодой человек посвящал революционной работе. За выполнение  заданий руководство обсерватории положило сотруднику оклад в размере 22 рублей помесячно. Для сравнения -- квалифицированный рабочий в Питере в то время получал от 40 до 60 рублей в месяц, а кухарка довольствовалась 5-8 рублями в месяц.
Метеорологом Джугашвили был чуть более трех месяцев -- точнее 98 дней. Он уволился 21 марта 1901 года, отправившись выполнять работу иного характера. Какую -- мы все хорошо знаем. В то время он, естественно, не предполагал, что станет Генералиссимусом Советского Союза и в одно время подпишет ряд важных документов, регламентировавших метеорологическую службу Красной армии.
Поддержит товарищ Сталин и появление первых подразделений военных метеорологов в 1941 году, когда понадобилось снабжать армию и флот данными метеоразведки.
В годы второй мировой войны служба метеорологии была включена в состав  Красной армии на полных правах, как важная и очень нужная. Командование могло, учитывая данные метеопрогнозов, принимать грамотные решения о начале  боевых операций на всех фронтах. К июлю 1941 года появилось  в структуре ВС СССР Главное Управление Гидрометслужбы Красной Армии – ГУГМС КА.
 С первых дней большой  войны противники -- СССР и Германия -- стали тщательно шифровать свои  метеосводки, которые передавались по радио. Для этого применяли особенные  метеорологические шифры. При малейшем подозрении, что цифры перехвачены или расшифрованы противником, код изменялся. Метеоданные превратились в серьезную военную тайну. Синоптическая карта, которая постоянно находилась в кабинете товарища Сталина,  стала как бы зеркалом, отражающим ситуацию на передовой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить