Владимир СвятойВизантийские полководцы понимали, что успех военной кампании определяют не гигантские армии и победы в отдельных сражениях, а точное знание замыслов врага. Такие сведения могла дать только хорошо организованная разведка. Греческие лазутчики очень скоро вплотную столкнулись с разведывательной системой варваров, которые совершали набеги с севера, атакуя византийские крепости в Причерноморье.

Бой за ЕлгавуПройти смерчем  по тылам вермахта и проложить путь для ударной группировки гвардии подполковника Соколова. Такой была задача армейских разведчиков группы под командованием гвардии капитана Григория Галузы. В июле 1944 года 51-я армия РККА генерала Крейзера наступала в Прибалтике, в районе Каунаса.

Красуха 4Кампания в Сирии показывает большую роль электронных средств ведения разведки. Западные СМИ  отмечают, что запуск крылатых ракет с Каспийского моря, поразивший ряд объектов исламистов на театре боевых действий, не имел бы такого впечатляющего эффекта, если  бы не российские электронные комплексы наведения и целеуказания, анализа боевой информации.

Военная разведкаЗападная пресса отмечает высокую точность нанесения ракетных ударов российской авиации в Сирии. Военные эксперты США и Западной Европы указывают на последовательность  действий разведывательного характера, которые предваряют активность российской авиации в Сирии. Сначала средства разведки выявляют цели, а затем контролируют эффективность наносимых по ним ударов с воздуха и с земли.  Разведчики корректировали и пуск  крылатых ракет с Каспия, которые поразили цели на территории Сирии.

Святая ОльгаСогласно летописным сведениям, древляне погубили князя Игоря, необдуманно отважившегося выдвинуть перед вольнолюбивыми лесными жителями слишком  высокие требования.  Алчность Игоря  заставила древлян наказать  жадного князя  смертью.  В то время  отказаться от мести означало проявить слабость и потерять в будущем данников. Разумеется, святая княгиня Ольга не могла позволить себе такую роскошь -- проявить истинно христианское смирение и простить обидчиков.

Тактическая разведка в Древнем РимеСбор сведений о противнике в ходе военных действий был поставлен в римской армии на системную основу. Римские стратеги считали одним из самых главных методов получения разведданных захват пленных и их допрос. Приведенных "языков" всегда допрашивали порознь, а потом сверяли  показания. Это же правило касалось и перебежчиков. последних иногда подвергали пытке, если имело место подозрение в намеренной засылке дезинформатора из враждебного лагеря. Ганнибал во второй пунической войне нередко прибегал к такому методу введения противника в заблуждение.

Фридрих ВеликийОдин шпион может при благоприятных условиях стоит целого полка гренадер.  Ценивший наемных солдат выше произведений искусства прусский король Фридрих Второй, прозванный современниками Велики, убедился в ценности хорошо налаженной агентуры не из сочинений Плутарха и Вегеция. Он прибегал к услугам авантюристов со всей  Европы.  Для него они были, как  музыкальный инструмент -- любимая королевская скрипка. Правда партии, которые разыгрывал король в концерте большой европейской политики, оказывались посложнее любой самой запутанной партитуры.

Немецкие фирмыГерманский капитал прочно обосновался в царской России. Немцы не только разрабатывали земли на юге и в Поволжье, но и организовывали акционерные общества, возводили крупные сталелитейные заводы, занимались перевозками и банковскими  операциями. Немецкие фирмы попытались использовать как прикрытие для своей агентуры и разведчики Германского Генерального штаба.

Немецкие шпионыСоздание под эгидой Пруссии Германской империи  принесло Генеральному штабу  немалый опыт. В том числе и в организации шпионажа, проведении диверсионных акций на территории врага. В годы франко-прусского военного конфликта окрестности Парижа были наводнены немецкой агентурой. Шпионы указывали цели для артиллерийских обстрелов, передавали планы дислокации частей армии Франции.

КонтрразведкаБарклай де Толли получал сведения о намерениях французов после кампаний в Польше от надежных информаторов. В главных столицах Европы дислоцировались русские офицеры, которые расширяли шпионскую сеть. Генералы Наполеона не всегда могли вовремя пресекать утечку данных, хотя служба контрразведки была поставлена на высоту.

СталинВ конце 19-го столетия в Тифлисе была основана геофизическая обсерватория. Ее возникновение оправдывалось в первую очередь военными соображениями. Грузия примыкала к турецкой границе, где вполне могла разразиться еще одна русско-османская война в череде многих, которыми были богаты  прошлые времена. Русская армия для планирования своих будущих походов в горах Кавказа должна была располагать исчерпывающими сведениями о снегопадах, лавинах, дождях, солнечных и пасмурных днях. Метеорологические прогнозы были важным фактором, определявшим успех будущих военных действий.

Разведка РоссииНе сразу строилась разведка России. Добытчики сведений о противниках России не сразу поняли сколь удобно и выгодно «крышевое» прикрытие. К осознанию этого факта шли долго, мучительно, через тернии и ухабы, набивая шишки и синяки. По сути, шли целое столетие. С 1810 года генералу Барклаю-де-Толли выпала честь возглавить российское военное министерство. Назначение Михаила Богдановича на столь высокую должность стало для многих неожиданностью. Вообще карьерный взлет его не был стремительным. Еще зимой 1807-го  служил в чине генерал-майора, в апреле стал генерал-лейтенантом с назначением командиром дивизии. Через год с небольшим он возглавил Отдельный экспедиционный корпус. В следующем 1809-м Барклая пожаловали   генералом от инфантерии, он получил пост главнокомандующего русской армией в финских пределах и генерал-губернатором Великого княжества Финляндии. В начале 1810-го он уже военный министр. Таким образом, за два неполных года из генерал-майора Михаил Богданович вышел в полные генералы, а с должности командира полка ускоренным маршем прошагал в министры.