Британские танкиВ июле 1916 года сражение на Сомме началось с успешного наступления британского правого фланга между Марикуром и Овилером и с остановки   левого фланга англичан между Овилером и Гомкуром. С этого дня, до начала сражения на Анкре, в ноябре, попытка продвинуть вперед британское левое крыло не возобновлялась, так как нее наличные силы были заняты поддержкой наступления правого фланга.


Местность, разделяющая реки Сомму и Анкр, изрезана долинами с крутыми склонами, большая часть которых образует естественные линии обороны для неприятеля и могла быть атакована в 1916 г. только после сильной артиллерийской бомбардировки. Местность была сильно изрыта; но так как до 15 сентября погода была ясной и сухой, это обстоятельство не представляло особенных затруднений для танков.
Атаку предполагалось вести с крайней стремительностью, а за ней должно было следовать наступление кавалерийского корпуса, который должен был завладеть высотами около Рокиньи, Вилер-о-Фло.
Общая идея боевого употребления впервые применявшихся здесь танков заключалась в том, что эти машины должны были быть брошены полувзводами в 2 или 3 машины на более сильные пункты. Существовало большое опасение, что, с одной стороны, танки могут, в случае слишком раннего выступления, преждевременно вызвать огонь неприятеля, а с другой стороны, слишком поздно достичь места своего назначения, чтобы быть поддержкой для пехоты. Было окончательно решено, что они выедут с таким расчетом, чтобы достигнуть первой поставленной им цели за 5 минут до прибытия туда пехоты, рискуя привлечением на себя неприятельского огня. Заградительный огонь нашей артиллерии, неподвижный и подвижной, должен быть открыт в нулевое время, не обстреливая путей, по которым должны были двинуться танки.
Танки выехали со своих сборных пунктов к исходным пунктам в ночь с 14-го на 15-ое сентября. Из 49 машин, предназначенных для атаки, 32 пришли своевременно к исходным пунктам, остальные опоздали, или увязнув в болоте, или вследствие порчи механизма. Танки, работавшие с резервной армией и с III и XIV корпусами, не имели большого успеха; действия танков XV-гo корпуса были следующие.
Танки, приданные этому корпусу, были собраны в ночь с 13-го на 14-ое сентября у Грин-Дэмпа, где машины были приготовлены для боя, и где была собраны запасы горючего и масла. В ночь с 14-го на 15-ое танки выехали к исходным пунктам в обход леса Дэльвиль. Каждому танку был указан путь следования и время выезда с исходного пункта; в большинстве случаев, это было за полчаса до нулевого времени (рассвета), при чем предполагалось устроить так, чтобы танки достигли германских окопов за несколько минут до прихода нашей пехоты. 8 танкам было отдано приказание наступать к западу от Флера, а 6 — к востоку от этого селения, при чем местом их назначения был Гедекур и углубленная дорога к западу от него. Танки должны были атаковать на своем пути все укрепленные пункты и поддерживать пехоту при всяких ее задержках.

Танки первой мировой войны

 


Из 17 двинутых танков, 12 вернулись на место выезда; 11    из них проехали через германские окопы и сделали полезное дело. Одни в особенности оказал большую поддержку, когда атаковавшая пехота была остановлена на флеровских позициях проволокой и огнем пулеметов; командир танка поставил свою машину на окоп и анфилировал его; после этого танк поехал вдоль тыловой стороны окопов, при чем 300 германцев сдались и были взяты в плен. Другой танк въехал в Гедекур, атаковал германскую батарею и разбил 77-миллим, легкое орудие своими 6-фунтовыми; в это время в танк попал снаряд и зажег его; только двое из его команды вернулись на нашу позицию.
Эта атака 15 сентября не была особенно успешной с точки зрения действия танков. Из 49 танков только 32 дошли до исходных пунктов; 9 двигались во главе пехоты и причинили неприятелю значительные потери, а 9 других, хотя не вошли в связь с пехотой, хорошо поработали по очистке пунктов, где неприятель еще держался. Из остальных 14 у 9 испортился механизм и они вышли из строя, а 5 увязло в грязи.
Потери среди команд танков были незначительны. 10 машин получили повреждения во время боя и временно приведены в негодность, а 7 слегка попорчены, но не настолько, чтобы они не могли вернуться в целости.
Второй случай применения танков был при атаках 25 и 26    сентября, причем 5 машин были назначены в четвертую армию, а 8 в резервную. Из этих 13 танков 9 попало в воронки от снарядов, 2 пробились в Типваль и, поддержав пехоту, подверглись участи первых, а один, действовавший с XV корпусом, отметил своей деятельностью поворот к новым приемам тактики.
Никаких затруднении не встретилось. Неприятель охотно сдавался по мере продвижения  танка вдоль окопов. Около 8 ч. 30 м. утра окопы были очищены по всю свою длину и 15-й легкий пехотный Дурамский полк открыто двинулся и занял захваченные окопы. Затем пехота стала наступать к месту окончательного назначения, при чем танки оказывали очень существенную поддержку. Наконец, к юго-востоку от Гедекура, танк израсходовал весь свой запас горючего. При взятии окопов Герда 8 офицеров и 362 нижних чина захвачены в плен и много германцев убито. Британские потери составляли лишь 5 человек. Около 1500 метров окопов были взяты менее чем в 1 час.
В последний раз в течение 1916 г. танки были применены 13 и 14 ноября, во время сражения на Анкре, чем и закончились действия на Сомме в этом году. Шли сильные дожди и неудобный грунт вдоль реки Анкра превратился в болото. Для этой атаки танки были вполне подготовлены, произведена была разведка и был устроен танкодром (танковый парк). Однако, вследствие дурной погоды, первоначальный план использовать 20 танков был оставлен и был принят более скромный. Три танка должны были действовать с 39-й дивизией против Сен-Пьер-Дивион. 13 ноября они двинулись вперед и случайно все 3 увязли в грязи. К северу от реки Анкра было послано 2 танка против Бомон-Хамель; эти тоже попали в грязь. На следующий день было послано еще 3 танка, чтобы очистить укрепленный пункт как раз к югу от вышеназванного селения. В один из них попал снаряд, а 2 остальных, достигнув линии германского фронта, увязли в грязи. Однако, эти 2 танка успели направить огонь своих 6-фунтовых пушек и пулеметов на назначенный им укрепленный пункт; это оказало такое сильное действие, что вскоре занимавшие его германцы сдались: 400 пленных было взято командой танка, состоявшей из 2-х офицеров и 14 нижних чинов.
С точки зрения обыкновенного наблюдателя можно сказать, что в боях на Сомме танки не оправдали себя, за исключением пары  мелких и блестящих эпизодов. 

Комментарии   

0 #1 Еремин 20.10.2015 08:07
При тогдашних скоростях британские танки первой мировой войны были просто супероружием. С огромной огневой мощью.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить