Верденская мясорубкаРасчет Германского генерального штаба  на быстрое поражение Франции провалился уже к концу 1914 года. Позиционная война, которая набрала силу в последующий 1915-й год, быстро истощала ресурсы Германии. У немцев оставалось все меньше сил для развертывания наступательных операций на широком фронте. Тем более трудно армии кайзера было вести наступление сразу на Западном и Восточном фронтах. Но добиться коренного перелома в войне было необходимо. Каким образом? Главный штаб кайзера решил прорывать оборону французов и британцев на самом узком участке фронта.  В 1916 году самое подходящее место было у старинной крепости Верден, овладение которой открывало дорогу вглубь Франции и к Парижу. Немцы мечтали о повторении успеха франко-прусской войны 1870-1871 гг.

 
Верденский укрепленный район на Западном фронте образовывал небольшой выступ, на который должны были обрушиться силы почти семи германских дивизий. Немцам под Верденом (на 15 км фронта) могли сопротивляться только 2 французские дивизии. Для обеспечения полного успеха германское командование создало перевес в артиллерии, авиации и резервах.

Армии  и ресурсы в Верденской битве


Немцы. VII резервный корпус генерала фон Цвеля, XVIII пехотный корпус генерала фон Шенка, III пехотный корпус генерала фон Лохов. Все корпуса принадлежали к 5-й армии кронпринца Вильгельма. Общее командование -- генерал Эрих фон Фалькенгайн. Всего 1 миллион солдат и офицеров, 838 орудий.

Французы. XXX корпус генерала Кретьена, VII корпус генерала де Базелье, XХ корпус генерала Бальфурье. Все  корпуса из второй армии Франции. Общее командование – генерал Анри Филипп Петен. Всего 200 тысяч солдат при 556 орудиях и 20 траншейных гаубицах.

Крепость Верден образовывали 19 хорошо укрепленных фортов. Подавляющее количество их (14 штук) построили из монолитного бетона с металлическим армированием. Подготовлено шесть артпозиций для пушек калибра 155 мм, свыше 60 артпозиций для орудий 75 мм. Пулеметы установлены в 29-ти дотах.

Схема битвы при Вердене

Схема битвы при Вердене.

 
Верденская мясорубка началась с шестичасовой артиллерийской канонады. Это было 21 февраля 1916 года. Немцы били из пушек громадного калибра, которые подвезли по железной дороге из глубины своей империи. Пушка «Большая Берта» -- 420-мм калибр. Гаубицы «Шкода» -- калибр 305 мм. Применено  немцами большое количество 155-мм и 210-мм орудий. Снарядного голода кайзеровские батареи не испытывали, все 1200 немецких пушек исправно выпускали тонны смертоносного металла на позиции 270 орудий союзников. На каждое орудие среднего калибра приходилось до 3000 снарядов.

Это была артиллерийская война. Немецкие и французские самолеты кружили над полем битвы, определяя места нанесения артиллерийских ударов.

Немецкий генерал Фалькенгайн После артиллерийского погрома немецкая пехота атаковала на правом берегу речки Мез. Цепи немецкой пехоты были очень плотными, концентрация войск на каждый километр превосходила все ранее проводимые операции. Потому потери от огня пулеметов и пушек французов у немецких войск были громадные. Одним из вдохновителей операции был генерал Фалькенгайн (фото).
Наступление немцев велось эшелонами. Дивизии шли таким порядком -- в  первой линии сразу два полка в голову, потом во второй линии третий полк поддержки. У немецкого батальона строго выдерживался фронт наступления в полкилометра, солдаты делились на три наступающие цепи стрелков.
Для прорыва укреплений и уничтожения обороняющихся вперед выдвигались солдаты с огнеметами и гранатометчики. Штурмовые отряды не двигались без четкого взаимодействия с группами полевой разведки. Выделенным группам метателей гранат ставилась задача поддерживать  атакующих и сметать очаги сопротивления гранатами.
Слаженность действий и плотный огонь позволили солдатам кайзера пройти в первый день атаки до 2 километров. Первая линия обороны армии Франции пала. Еще через четверо суток французы утратили все свои бетонные форты.  Слабое сопротивление оказал форт Дуамон.

 Священная дорога генерала Петена
В Париже известие о немецком наступлении под Верденом вызвало переполох. Что делать, как перебросить подкрепления при отсутствии нужного числа транспортных средств? : тысяч грузовых машин сновали между Парижем и Верденом, подвозя снаряды и солдат, снаряжение.
В самые короткие сроки к крепости было переброшено за месяц от Бар-ле-Дюка к Вердену по так называемой «Священной дороге»  ( к началу марта 1916 года) 190 тысяч пехоты и 30 тысяч тонн боеприпасов, снаряжения, материалов. Штаб армии Франции оперативно организовал численный перевес в войсках в полтора раза. Это и сорвало дальнейшее продвижение войск кайзера.   
Генерал Анри Петен стал настоящим героем. Франция стала боготворить его после Верденской операции. Петен выдвинул лозунг «Враг не пройдет! Сохранять мужество. Победа будет нашей!»  Приказ издан Петеном 10 апреля 1916 года. Проявив громадное мужество, принципиальность, решительность,  Петен во многом определил успех обороны французов.
Обеспокоенные активностью немецкой армии, французские генералы и политики слали в Россию тревожные, панические телеграммы, умоляя развернуть наступление на Восточном фронте. Царь Николай Второй  пошел навстречу, отдав директиву о развертывании операции у озера Нарочь. Это русское наступление было плохо подготовлено, русская армия залили кровью белорусские леса у светлого озера. Однако подвиг русской армии спас Францию, немцы побоялись бросить резервы под Верден.

 

Финал Верденской бойни
Схватки союзников и немцев под Верденом с каждым днем становились все  более ожесточенными. Немцы сконцентрировали свои силы на левом берегу реки Мез. На этом участке фронта немцам удалось продвинуться всего на 6 км. В начале мая 1916 года 2-ю армию вооруженных сил Франции возглавил генерал Нивель (вместо генерала Петена). Он попытался отбить форт Дуамон. Но ничего не вышло. Немцы удержали эту позицию.
Лето 1916 года ознаменовалось новым наступлением немцев. Ими был захвачен форт Во. Продвижение – всего 1 км.
Перелом наметился 23 июня 1916 года, когда французской армии удалось заставить немцев зарыться в окопы. Осень не принесла германцам новых успехов, их положение усложнялось. Брусилов в Галиции  громил фронт германо-австрийцев, бои на реке Сомме не давали немцам шанса атаковать под стенами Вердена. Дивизии Германии перешли на этом участке Западного фронта к стойкой обороне.

  В конце октября 1916 года французы вернули себе форт Дуамон, отодвинув линию фронта от форта на 2 км. Главное значение Верденскоцй мясорубки для истории первой мировой войны  состояло в том, что немцам не удалось мощным ударом на главном направлении перехватить инициативу в боях и выйти к Парижу. Захват Парижа означал бы   падение воли всей Франции и ее армии к сопротивлению, повторилась бы картина времен франко-прусской войны 19-го столетия.

{jcomments on}