Британские солдаты против немецких снайперовНемецкие снайперы на Западном фронте к лету 1915 представляли большую угрозу для войск англичан и французов. Командование германской армии всерьез отнеслось к оснащению отличных стрелков-наблюдателей лучшим винтовками и оптикой к ним. Герцог Радиборский,  по замечанию британских историков снайпинга первой мировой войны, собрал со всей Германии свыше 20 тысяч спортивных винтовок. Все это оружие было распределено среди личного состава немецкой пехоты, занимавшей позиции на фронте.


Британские снайперы не могли в должной мере пресечь этот снайперский террор из-за недостатка качественных винтовок, из-за дефицита телескопических приборов наблюдения. А между тем немецкие стрелки изощрялись в выборе позиций для нанесения своих ударов. Нередко они действовали в самой непосредственной близости от окопов союзников, выбирая жертвы для прицельных выстрелов. Британский или французский солдат мог поплатиться жизнью, едва приподнявшись над бруствером.
Дело дошло до того, что для уменьшения жертв среди солдат пехоты (особенно колониальной) в Париже были созданы бутафорские фабрики, выпускавшие головы индусов и непальцев, сделанные из папье-маше. Такие приманки англичане часто выставляли над своими позициями, стремясь ввести в заблуждение немцев.
Для поражения живой силы противника немецкие стрелки применяли пули типа "дум-дум". Попадая в жертву, такие пули разрывали тела на части, образуя страшные раны. В немецкой армии был налажен максимально эффективный контроль за применением вооружения снайперов. На роту выдавали по шесть винтовок с оптикой. Причем это оружие получали унтер-офицеры, которые готовили винтовки к бою. К каждой винтовке немцы прилагали специальную инструкцию, которая содержала баллистические данные об экземпляре стрелкового вооружения, его истории в боевом применении. 

 

Немецкие снайперы готовят позиции


Очень изобретательно немецкие снайперы готовили и позиции для прицельной стрельбы. Нередко британские контрснайперы натыкались на ложные позиции. Вели немцы стрельбу из бойниц, из-за металлических щитов, которых у союзников на Западном фронте было очень мало. Хорошо замаскированные позиции позволяли германским стрелкам анализировать передний край обороны противника, вычислять и караулить офицеров, которые у британцев выделялись элементами формы (к примеру, офицеры англичан носили бриджи, у рядовых их не было). Интересно, что для наблюдения за противником немцы нередко применяли голубые или розовые мешки с песком. Издали такие мешки похожи на лицо человека, выглянувшего из окопа. таким нехитрым маневром снайперы кайзера вводили в заблуждение англичан и французов.

 

Немецкие снайперы на позициях

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить