ПруссакиРусские армии Самсонова и Ренненкампфа в начале первой мировой войны развили стремительное наступление в Восточной Пруссии. Они постепенно окружали с двух сторон 8-ю армию генерала М. фон Притвица. Немецкие генералы пытались оторваться от наступающих русских корпусов. Им это удалось, благодаря хорошо организованному транспорту и немецкой дисциплине.


Прусские власти создали условия для того, чтобы 300 тысяч немцев покинули свои дома и отошли с армией при приближении русских. Часть обывателей (мужчин, способных носить орудие) спряталась в домах, в лесах. 
Немецкие полководцы Гинденбург и  Людендорф тем временем старались подальше заманить русские армии,  разрыв между которыми увеличивался по мере наступления и углубления в германские земли. 
 В конце августа 1914 года  2-я армия генерала Самсонова потерпела сокрушительное поражение от германской армии. Интересно, что определенная заслуга в разгроме русских принадлежит местному населению Восточной Пруссии, которое пыталось наносить урон вторгшимся неприятелям.
Например, в городке Алленштайн горожане стреляли из ружей по солдатам  русского 13-го корпуса, с боем оставлявшего город. Жители Тильзита также вели  огонь из-за домов и заборов по отступавшему 270-му Гатчинскому полку. Ко всему прочему пруссаки помогали германским солдатам выходить на пути отступления русских. Местные проводники выводили по известным им путям конные разъезды и разведочные партии. Иногда группы местных патриотов устраивали засады в лесах и уничтожали небольшие почти деморализованные части русских.

Русская и германская пехота в бою

Бой в Восточной Пруссии. 1914 год.

Вот свидетельство командира 1-й кавалерийской дивизии генерала В.И. Гурко: «Вступив на германскую территорию, мы очень скоро обнаружили, что враг использует для сбора информации местных жителей, в первую очередь – мальчишек школьного возраста, которые во время движения наших частей появлялись на велосипедах у них перед фронтом и на флангах. Первое время мы не обращали на них внимания – до тех пор, пока обстоятельства совершенно ясно не показали нам, ради чего раскатывают вокруг нас эти велосипедисты.
Тогда мы были вынуждены отдать приказ открывать по юным самокатчикам огонь … Несколько раз мы ловили германских солдат, переодетых крестьянами или даже женщинами».


 Примечательно, что в русском Генштабе при разборе причин гибели армии Самсонова указывались как одно из обстоятельств «непринятие надлежащих мер к осмотру пройденного армией пространства, особенно лесов, городов и селений, к задержанию партизан противника и уничтожению средств сигнализации и сношения (телефонов), коими противник пользовался в тылу наших войск».

Невнимание к организации тылов русской армии дорого обошлось русской армии в Восточной Пруссии.
Разумеется, факты нападения прусских партизан вызывали карательные меры со стороны русских войск. Казачьи сотни разоряли деревни, сжигали дома и усадьбы помещиков. При вторжении русских армий Пруссия лишилась 135 тысяч лошадей, почти 300 тысяч крупного рогатого скота. Был фактически уничтожен весь урожай на полях. Мародерство русской армии иногда носило узаконенные формы реквизиций. И ответом прусского населения на такую политику было вооруженное сопротивление и месть неприятелям.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить