ОгнеметыСтатья написана германским военным теоретиком после 1920-го года. Рассматривает вопросы использования огнеметов на фронтах первой мировой войны. Материал отражает взгляды немецких военных кругов на эффективность применения огнеметов как средства вооруженной борьбы.

 
 Идея бросать в противника огонь, горящие материалы, как масло, вар, смолу, серу, пропитанный маслом хворост и т. п., находим уже у греков и римлян. Гомер описывает наглядным образом разрушение ахайских кораблей троянцами посредством огня.
Нашим (немецким – Militerra.com.) существующим огнеметам совершенно родственен „греческий огонь" византийцев, которые наполняли свои огненные горшки и трубы таинственно-горящей смесью и бросали огонь на большое расстояние. Византийский император Лев VI (900 г. нашей эры) пишет в своих заметках „о высоких башнях на военных кораблях, с которых стреляют огнем", и об огне, который „с громом и дымом выбрасывается из труб", чтобы сжечь неприятельские корабли.
Но не только как зажигательное средство, но и как средство ближнего боя, действуя прямо против лица противника, употреблялся греческий огонь у византийцев. Для этого сера и смола смешиваются и ими наполняют трубки: стреляющий дует в трубку и выбрасывает содержимое. На конце трубки смесь приходит в соприкосновение с огнем и попадает, как „молния, в лицо неприятеля".
Такого рода выдувательные трубки различного вида и употребления находили применение в продолжение целых веков. В нашем веке получили они с современными средствами новый вид.    .
Огнеметы — не изобретение мировой войны 1914— 1918 гг. Уже в 1901 г. военному министерству был предложен огнеметный аппарат изобретателем современных огнеметов берлинским инженером Рихардом Фидлером. Хотя первые испытания огнеметов на учебном плацу гвардейских пионеров перед инженерным комитетом дали удовлетворительные результаты уже в 1905 г., но все-таки аппараты тогда не считались пригодными для военного дела.
По улучшении аппаратов изобретателем, были предприняты по настоянию инженерного комитета пионерной учебной ротой в 1908 г. испытания с переносным ранцевым аппаратом, названным позже Клейф, и большим возимым аппаратом, получившим позже название Гроф.
Аппараты уже тогда состояли из резервуара, брандспойта и   шланга.  Зажигательная масса, расположенная на конце брандспойта, имела вид факела, который зажигался при дергании шнура работающим с брандспойтом.
Малые огнеметы предназначались на замену пожарных труб, для  боя  из  бойниц  окопной постройки в верках крепости.
Огнеметчик, Германия, 1915 годТребования к технической работе аппарата были немалые, так как носильщик аппарата для спуска в окоп должен был пользоваться наклонной плоскостью или лестницей.
Большой аппарат должен был применяться при атаке и защите укрепления. Благодаря его величине, устроили для большого аппарата закрытое помещение, тогда как работающий с брандспойтом и обслуживающие его солдаты должны были продвигаться вперед с протянутым рукавом.
Так как при этих опытах в качестве газа дающего давление употреблялась только углекислота, то это неблагоприятно отражалось на огневой струе, особенно если носильщик бежал с ним или делал прыжки. Тряской при беге перемешивались в резервуаре аппарата углекислота и горючее масло; последнее впитывало в себя часть углекислоты и в нем появлялась пена (как в бутылке с сельтерской водой), которая уменьшала дальность огневой струи. Устройством перегородки с воздушной трубкой в резервуаре удалось изобретателю отделить горючее масло от углекислоты и ослабить ее неблагоприятное действие.
В июне 1909 г. техническое совершенствование огнемета так далеко шагнуло вперед, что при демонстрировании его представителям военного министерства, генерального штаба и инженерного комитета, решено было изобретение испытать на форте Зепциг, крепости Кюстрин в боевом масштабе.

Немецкий огнемет

Немецкий огнемет. Схема.

 

При этом испытании в сентябре 1909 г. были атакованы малыми огнеметами две амбразуры окопной постройки, две другие амбразуры — пожарными трубами. Большими огнеметами выбрасывали, как при атаке, огневую массу на высокий бруствер и за линию огня бруствера. С целью защиты малые и большие огнеметы были выставлены на линию огня, чтобы изображаемую штурмуемую колонну (соломенные чучела, поставленные на лестницу) обстрелять огневой струей. Успех больших и малых огнеметов был полный. В сравнении с пожарными трубами огнеметы имели заметное преимущество, Предложено было впредь заменить огнеметами пожарные трубы и решено дальнейшее преобразование огнеметного дела в техническом отношении.
В 1911 г. были привлечены 23, 24, 25 пионерные батальоны к испытанию боевой пригодности Аппаратов и к приобретению навыка в обращении- с ними.
В 1912 г. был изготовлен малый носимый огнемет, настолько усовершенствованный, что военное министерство разрешило доставить его в пионерный осадный парк.
 В этом образце огнемета (модель 1912 г.) шланг был расположен между брандспойтом и резервуаром аппарата. Брандспойт, который под давлением газа выдвигался наподобие зрительной трубы, был заключен в трубу и непосредственно навинчивался на выходное отверстие резервуара аппарата. Так как обслуживание брандспойта не было еще испытано, то был введен шланг для усиления свободы движения работающего с брандспойтом в поле.
При вспыхнувшей мировой войне, в августе 1914 г., пионеры могли быть снабжены большим количеством огнеметов; так как тогда никто еще не знал аппаратов, то сначала нельзя было избежать неправильного управлении и ложного употребления огнеметов.
Тогда отобрали назад огнеметы из различных полевых частей и образовали из обученных и надежных солдат особое огнеметное отделение.
Под начальством майора ландвера Роддемана, брандмайора Лейпцига, образовался из огнеметного отделения очень скоро 3-й гвардейский батальон, а позже огнеметный полк — гвардейский резервный пионерный полк, который с своими 12-огнеметными ротами участвовал почти во всех больших военных действиях западного и восточного фронтов. Из огнеметного полка выделился первый ударный батальон (5 армия). Тактика пионеров ударных огнеметных войск была принята во вновь образованном ударном батальоне и развивалась дальше. Каждому ударному батальону придавался от огнеметной роты гвардейского резервного пионерного полка сменяющийся огнеметный взвод.
Первая успешная огнеметная атака происходила 26 февраля 1915 г. в лесу Маланкур под Верденом под начальством, в то время, капитана Роддемана. Вместо огнеметных аппаратов были использованы ручные и газовые насосы, которые употреблялись пожарными. Так как с этими пожарными насосами, сравнительно с огнеметными аппаратами, нельзя было достигнуть большой дальности струи и так как обращение с ними в узких окопах было затруднительно и для обслуживания их требовалось значительное количество солдат, то обратились к прежним огнеметным аппаратам. В качестве газа дающего давление вместо углекислоты был употреблен азот. Хотя Клейф и Гроф давали благоприятные результаты на фронте, но тем не менее потребовалось уменьшить их вес.
Клейф-аппарат имел то неудобство, что носильщики с наполненными аппаратами на спине, на больших переходах, не могли поспевать за впереди идущей пехотой. Переноска и установка Грофа со всеми принадлежностями требовали много времени и прислуги.
С введением Векс-аппарата в 1917 г. огнеметчики получили легко переносимый аппарат, хотя все-таки Векс-аппараты в  техническом   отношении  не всегда могли достигнуть тех результатов, как Клейф-аппараты, а потому. Клейф-аппараты в улучшенном виде, как средние огнеметы, были оставлены наряду с Векс-аппаратами.
Почти одновременно с Векс-аппаратами был введен легкий Гроф, который вытеснил, благодаря своим техническим совершенствам, различные старые неповоротливые образцы Грофов. Возможность переноски на позицию наполненного легкого Грофа двумя людьми, пользование им в гранатных ямах и быстрое образование из него батарей значительно содействовали применению больших огнеметов.
Схема огнеметаОдновременно с введением для Веке- и Гроф-аппаратов нового зажигателя были достигнуты условия безопасного зажигания при открытии огня.
В 1916 г. огнеметчики получили за успешные действия при Вердене и на Сомме отличие — „мертвую голову" на левый рукав; тогда это было совершенно особое отличие императора; это выражало, что у „бессмертных пионеров" главную роль играло не только техническое совершенство огнеметных  аппаратов и их отличное   обслуживание, но дух начальников и солдат.
Командующей 5-й армией кронпринц Вильгельм объявил об этой высочайшей милости гвардейскому резервному полку в приказе по всем войскам:
„Во внимание их выдающегося подвига выражаю огнеметным войскам за полученное ими отличие мою сердечную благодарность. Поставленные в тягчайшие условия офицеры и солдаты повсюду заставили оценить силу их оружия и в короткое время достигли того, что французы в ближнем бою считали их за страшнейшего противника. Я уверен, что внешние знаки отличия молодого оружия будут служить напоминанием при дальнейшем развитии в них духа, презирающего смерть в бою".
После 9 ноября .1918 г. бессмертные пионеры были соединены в огнеметные отделения, а затем в огнеметные роты, которые принимали участие при подавлении беспорядков и восстаний и оставались до лета 1920 г. При разоружении Германии по мирному договору мы должны были выдать огнеметные аппараты нашему врагу.

{jcomments on}