Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Британские танкиВ июле 1916 года сражение на Сомме началось с успешного наступления британского правого фланга между Марикуром и Овилером и с остановки   левого фланга англичан между Овилером и Гомкуром. С этого дня, до начала сражения на Анкре, в ноябре, попытка продвинуть вперед британское левое крыло не возобновлялась, так как нее наличные силы были заняты поддержкой наступления правого фланга.

Танковый бойВ больших массах британские военные применили свои танки в прорыве оборонительной  линии немецкой армии в районе Камбре осенью 1917 года. Это была операция, открывшие новую страницу в военной истории 20-го века.

Латышские батальоныВ апреле 1915 года в связи с вторжением немецких войск в Курземе группа студентов Рижского политехнического института предложила создать из латышских студентов команды разведчиков и связистов, однако этот вопрос нельзя было решить из-за препятствий политического характера: органы власти не доверяли студентам, к тому же в русской армии такие части не были предусмотрены. Когда немецкое наступление под Елгавой было остановлено, идею о создании отдельных латышских частей подхватила латышская буржуазная интеллигенция. Однако на пути осуществления ее встал ряд преград: в России территориальный принцип формирования армии, как правило, не допускался, царское правительство не доверяло трудящимся Латвии как участникам «мятежа» 1905 года и не желало их организации и вооружения.

Британские солдаты против немецких снайперовНемецкие снайперы на Западном фронте к лету 1915 представляли большую угрозу для войск англичан и французов. Командование германской армии всерьез отнеслось к оснащению отличных стрелков-наблюдателей лучшим винтовками и оптикой к ним. Герцог Радиборский,  по замечанию британских историков снайпинга первой мировой войны, собрал со всей Германии свыше 20 тысяч спортивных винтовок. Все это оружие было распределено среди личного состава немецкой пехоты, занимавшей позиции на фронте.

 Русская кавалерияГерманское нападение на Россию в 1914 году русское общество восприняло с громадным возмущением. Новую войну окрестили Второй  Отечественной. Разумеется, первой Отечественной в то время считалась война 1812 года. Вторая Отечественная война вскоре породила своих героев.

Верденская мясорубкаРасчет Германского генерального штаба  на быстрое поражение Франции провалился уже к концу 1914 года. Позиционная война, которая набрала силу в последующий 1915-й год, быстро истощала ресурсы Германии. У немцев оставалось все меньше сил для развертывания наступательных операций на широком фронте. Тем более трудно армии кайзера было вести наступление сразу на Западном и Восточном фронтах. Но добиться коренного перелома в войне было необходимо. Каким образом? Главный штаб кайзера решил прорывать оборону французов и британцев на самом узком участке фронта.  В 1916 году самое подходящее место было у старинной крепости Верден, овладение которой открывало дорогу вглубь Франции и к Парижу. Немцы мечтали о повторении успеха франко-прусской войны 1870-1871 гг.

ПруссакиРусские армии Самсонова и Ренненкампфа в начале первой мировой войны развили стремительное наступление в Восточной Пруссии. Они постепенно окружали с двух сторон 8-ю армию генерала М. фон Притвица. Немецкие генералы пытались оторваться от наступающих русских корпусов. Им это удалось, благодаря хорошо организованному транспорту и немецкой дисциплине.

ГнейзенауЛетом 1914 года германские военно-морские силы на Тихом океане состояли из броненосных крейсеров «Scharnhorst» и «Gneisenau», легких крейсеров «Leipzig», «Niimberg», «Emden», канонерских лодок «litis», «Geier», «Jaguar», «Tiger», речных канонерских лодок «Vaterland», «Otter», «Tsing- tau», миноносцев «S-90» и «Таки», промерного судна «Planet» и вспомогательного «Titania». Командующий эскадрой вице-адмирал Максимильян Иоган Мария Гумберт граф фон Шпее в конце июня 1914 года покинул базу в Циндау с тем, чтобы посетить германские владения на Тихом океане.

ОгнеметыСтатья написана германским военным теоретиком после 1920-го года. Рассматривает вопросы использования огнеметов на фронтах первой мировой войны. Материал отражает взгляды немецких военных кругов на эффективность применения огнеметов как средства вооруженной борьбы.

Русская армияОпыт военной истории свидетельствует: русские войска вступили в первые бои мировой войны организованно, воодушевленно, с верой в скорую победу. Уровень их моральной и боевой подготовки был определен множеством факторов.