Ракеты Северной КореиДипломатическое ведомство Северной Кореи упорно распространяет заявления о том, что ПВО страны будет сбивать самолеты США даже за пределами воздушного пространства КНДР. Сведения об этом преподносит общественности издание Foreign Policy. Однако у аналитиков, изучающих военные возможности ракетной техники режима северных корейцев, возникают глубокие сомнения в том, что уровень технологического оснащения позволит ракетчикам Пхеньяна выполнить политические приказы.


Одно дело бряцать оружием, другое применять его в реальной боевой обстановке. Устаревшие советские ракеты сегодня не могут справиться с новейшей авиационной техникой, защищенной системами обнаружения угроз и средствами подавления вероятных атак.
Дипломатическое ведомство Северной Кореи полагает, что Америка, судя по заявлениям ее президента, фактически объявила войну коммунистическому режиму.
Министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо в своей речи прямо указывает на агрессивность действий США и ее военной машины.
"У нас есть полное право принять контрмеры, в том числе право сбивать американские стратегические бомбардировщики, даже если они находятся за пределами нашего воздушного пространства", — подчеркивал на днях министр КНДР.
Пока из Пхеньяна раздаются такие заявления, бомбардировщики B-1B вместе с истребителями F-15 оказались у восточного побережья Северной Корее так близко, как никогда не бывало в последние годы. Представитель Минобороны США Дана Уайт настаивает на том, что маневры ВВС США должны показать решительность обещаний администрации Дональда Трампа "разобраться с любым вызовом".
Современной авиации северокорейские ПВО смогут противопоставить только старые советские истребители, которые бессильны против новейших военных средств ВВС Америки.
Армия КНДР располагает несколькими тысячами советских ракет типа "земля — воздух", способными теоретически поражать американские самолёты вне границ северокорейского воздушного пространства. Но американские самолеты B-1 и B-2 обладают действенными средствами для нейтрализации угроз.
Руководитель КНДР в 2017 году был в восторге от зенитно-ракетного комплекса KN-06 (местное производство). Но радиус его действия не превысит сотни миль. Против современной авиации комплекс малоэффективен. 
Последний случай, когда ПВО КНДР уничтожило воздушное судно США, был зафиксирован в 1994 году. Тогда был подбит вертолет войск США. Один пилот погиб при падении машины. Второго пилота корейцы взяли в плен. В застенках спецслужб КНДР этот военнослужащий авиации США дал показания (вероятно, под пытками) о том, что он намеренно вторгся на территорию Северной Кореи с разведывательной миссией. Но представители американской администрации в то время резко осудили действия северокорейских военных, настаивая на том, что пилоты сбитого вертолета не имели подобных приказов и никоим образом не нарушили целостность демилитаризованной  зоны. В материалах издания Foreign Policy содержатся мнения ряда авторитетных военных экспертов, полагающих, что громкие заявления руководства КНДР о мощи собственной армии и ПВО имеют перед собой цель скрасить недостаточно эффективный технический потенциал ВС страны, нуждающейся не тольок в обновлении произвоственной базы, нои всей экономической системы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить