Южный полюс луныРоссийские космонавты будут осваивать лунные просторы. Очевидно,  именно для подготовки осуществления этой фантастической задачи  разработан пакет документации, включающий  методику  последовательности обустройства россиянами спутника Земли. Копия важного документа получена редакцией общероссийской газеты "Известия". В  подготовке пакета  привлекались ведущие космические институты и концерны России . Среди них РКК «Энергия», Институт космических исследований и НПО имени Лавочкина.


Побывать  на Луне  человеку и поставить там флаг державы для уровня сегодняшней техники не проблема. Были бы средства на программу. Но вопрос посложнее -- что получит страна от разработки лунной поверхности? Окупятся ли вложения в фантастику. сделавшуюся в один момент явью?  Подчеркнем -- обойдется лунное предприятие не в миллиарды, в триллионы российских рублей.
В новом пакете документов просматривается четкая концепция. Россия интересуется главным образом лунным южным полюсом.  Это место на спутнике кажется ученым самым многообещающим, поскольку  именно оно лучше всего освещается Солнцем. Здесь, как показали исследования, есть  месторождения лунного льда (из воды, конечно).  Многие мировые державы в скором времени, обладая космической техникой, возьмутся за этот участок Луны. Россия должна быть готова к будущей конкуренции на лунной орбите и почве.
Луну, согласно международному договору от 1967 года, невозможно присвоить никому. Вторая статья договора запрещает  провозглашать спутник территорией какой-либо нации, оккупировать.
Суверенитет можно охранять  только объектов, которые будут на космической орбите. США настаивают на неприкосновенности модулей своих лунных кораблей, брошенных на спутнике Земли в результате полетов по программе 60-х годов.  
Три этапа  потребуется россиянам для освоения района Южного полюса Луны с последующим расширением созданной инфраструктуры. Сначала  производится посадка и разведка пространства. Затем начинается строительство лунной базы. На заключительной  стадии  базу будут обживать бригады специалистов, которые займутся мониторингом  планеты Земля, производством опытов, экспериментами  программы марсианского путешествия. Большая роль тут отводится автоматическим  станциям.
Специалисты российских  космических корпораций и агентств полагают, что  создание лунных баз может начаться не ранее 2027 года. До этого времени следует решить ряд организационных и концептуальных задач, касающихся освоения лунного пространства и соответствия работы международным стандартам права.

Комментарии   

0 #2 dred 29.10.2014 18:32
В военном отношении база на луне -- это очень большая угроза для америкосов. Только вот что делать с законами о мирном осовении космоса.
Цитировать
0 #1 Миша Копытько 29.10.2014 18:25
И на Марсе будут яблони цвести. Для начала не худо бы со своей страной разобраться. особенно с Дальним Востоком.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить