КарабинерыВ 1791 г. рядовые карабинеры Французской армии  имели на своем вооружении королевский палаш с отличительной гардой, присущей только этому роду войск. Она, практически не изменившись, прошла через бурные этапы французской революции, ее военной истории и период империи, войдя в историю французского холодного оружия неотъемлемой принадлежностью карабинеров.


Холодное оружие
Палаш модели 1777 г. с прямым клинком без дол, однолезвийный, сужающийся к концу. Длина клинка 974,2 мм, вес 707г. Эфес состоял из рукоятки и гарды. Рукоятка деревянная, покрывалась коровьей кожей, а поверх спиралевидно накручивалась латунная простая невитая проволока. Головка рукоятки из меди с пуговкой наверху. Медная гарда состояла из передней основной дужки и цельной чашки с двумя небольшими боковыми дужками. Последние устанавливались на основную дужку, которая в свою очередь вставлялась в головку рукоятки. Чашка украшалась рельефным гербом Франции и двумя маленькими гренадками.
Ножны из прочной коровьей кожи без вставных деревянных реек имели только два наконечника из латуни, верхний и нижний. Поверх верхнего наконечника надевался небольшой хомутик, охватывавший его верхнюю часть, а посредине этого же наконечника припаивался латунный крючок полуовальной формы, служивший для крепления ножен в лопасти поясного ремня. Нижний наконечник длиной 130 мм заканчивался припаянной плоской деталью из железа, называемой башмаком.
Вооружение карабинеров Франции при НаполеонеПолный вес этого палаша 1,080 кг. Он оставался в употреблении без изменений в период революционных войн, только старый герб Франции убирали с помощью напильника.
Офицеры и рядовые в походе покрывали свои медвежьи шапки кожаными чехлами.
Палаш модели An IV имел такую же медную гарду, как и предыдущий образец, но вместо герба на чашке эфеса была выштампована гренадка устаревшей формы. Клинок прямой и гладкий. Ножны оставались такими же, как у модели 1777 г. , с двумя латунными наконечниками. Этот образец палаша использовался как во время революции, так и в период империи.
Палаш модели An IX разработан и поставлен на вооружение в 1801 г. Общая длина 1,1м. Гарда из литой латуни имела небольшие изменения по сравнению с предыдущей моделью и, помимо основной, было три боковые дужки на чашке, в центре которой размещалась гренадка с волнистым огнем. Клинок, рукоятка и ее головка оставались без изменений, как на модели An IV. Ножны из черной кожи, как и на ранних образцах, имели два наконечника из листовой меди. Верхний имел припаянный крючок, а нижний - железный башмак.
В походе карабинеры могли использовать так называемые фальшивые ножны, представлявшие собой кожаный футляр, в который вкладывали ножны палаша для защиты их от пота лошади и протирания.
Палаши рядовых украшались темляком из черной кожи, заканчивавшимся красной кисточкой с алой бахромой.
Офицеры карабинеров носили палаш с прямым клинком без дол, и только в период империи у них появились палаши со слегка изогнутым клинком. Как и у рядовых, у них была своеобразная гарда, присущая только холодному оружию офицеров карабинеров. Но в отличие от гарды палаша рядовых она была своеобразной ажурной формы из красной бронзы или позолоченной. Существовало несколько вариантов этой гарды, которая формировалась из одной основной дужки и оканчивалась коротким перекрестьем. Чашка эфеса справа выполнялась в виде двух ажурных сквозных полукругов, а слева выходили три боковые дужки, которые соединялись с основной дужкой, посередине чашки располагалась выштампованная Гренада. Рукоятка деревянная, обтягивалась сафьяном и обматывалась витой латунной проволокой. Восьмигранная головка имела отверстие, в которое вставлялась основная дужка.
Ножны из черной кожи с гарнитурой из позолоченной меди могли быть двух образцов, либо, как у рядовых, с верхним и нижним наконечниками для крепления в лопасти поясного ремня, либо с кольцами для пасовых ремешков. К ножнам последнего варианта добавлялась еще одна оправка с кольцом, а к верхнему наконечнику припаивалось такое же кольцо. В обоих вариантах нижний наконечник заканчивался серебряным башмаком.
Один из вариантов гарды из красной бронзы офицерского палаша периода революционных войн представлял четырехгранную головку рукоятки с планкой на спинке и с дополнительной дужкой, отходившей от чашки эфеса и вставлявшейся в боковую грань головки. Темляк у офицеров был золотой, с кисточкой, бахрома которой у младших офицеров из тонкого шнура, у старших - из витого.  У трубачей-палаши и темляки, как и у рядовых.

Оружие

 



Огнестрельное оружие

По вопросу огнестрельного оружия существует много неясностей, но доподлинно известно, что до 1791 г. на вооружении у карабинеров находился карабин образца 1781 г., затем в 1800 г. его сменил кавалерийский мушкетон образна 1777 г., но снабженный штыком. А начиная с 1804 г. эти мушкетоны стали снова заменять на другой вид огнестрельного оружия, какой именно - точно не известно. Это могли быть либо драгунские ружья модели An IX, либо артиллерийские моделей 1777 г. - An IX, либо морские ружья модели 1777 г. Даже французские источники не дают точных данных каким именно оружием были вооружены карабинеры с 1804 г. по 1810 г. Этого не представляют и иллюстрации того времени, стремившиеся показать главным образом цвета униформы, а не образцы оружия. Единственное, что они подтверждают и к чему склоняются и французские униформологи - это то, что длина оружия в этот спорный период была все-таки меньше пехотного ружья, а к этой категории. огнестрельного оружия можно отнести вес вышеперечисленные их виды.
Карабин модели 1781 г. Общая длина 1,432 м, длина ствола 0,95 м. Вес от 3,916 кг до 4.038 кг. Изготавливался только в Шарлевилле (Charleville), находился на вооружении в 179] г. Начиная с 17 фрюктидора An VII (4 сентября 1799 г.) карабинеры сдавали карабины (в действительности их не стало еще раньше, судя по нижеприведенной таблице), т.к. рапорт Комиссии Инженерных войск и Артиллерии от 4-го сентября гласил; „Полки карабинеров не будут больше снабжаться карабинами, т.к. последние имеют недостаток -- длительный и трудный процесс заряжания посте небольшого количества выстрелов, хотя имеется и преимущество в дальнобойности и точности стрельбы, они будут заменяться кавалерийскими мушкетонами". Итак, карабинеры сдавали свое прежнее оружие, которое легло в основу их названия, а взамен получали кавалерийский мушкетон образца 1777 г. со шлыком. Этот процесс проходил постепенно, т.к. ощущался общий недостаток оружия, что подтверждают рапорты инспекторов в 1799 г. полностью отсутствовали карабины, недоставало более четверти палашей и более половины пистолетов.
Мушкетон модели 1777 г. Общая длина 1, 172 м. длина ствола 0,758 м, калибр 0,0171 м, вес от 3,212 кг до 3,242 кг. Приклад на 24 мм короче приклада пехотного ружья. Фактически его стали выдавать с 1800 г., крепили с правой стороны седла. Использовалась ли вторая перевязь для крепления мушкетона - панталер - точно не известно.
С 15 декабря 1803 г. карабинеры 1-го полка начали обмен своих мушкетонов на ружья, поставлявшиеся арсеналом города Туля (Toul). Уже в следующем году этот процесс завершился для обоих подков. Ружья располагались с правой стороны седла, как у драгун, прикладом вниз, вставленным в бушмат.
Помимо всего вышеперечисленного огнестрельного оружия карабинеры вооружались еще и пистолетами. В начале революции это мог быть пистолет модели 1777 г. Впервые в июле 1783 г. он поступил на испытание в четыре кавалерийских полка, среди которых были и карабинерские. На практике он оказался плохим и кавалеристы его бойкотировали. Тем не менее в период с 1779 г. по 1792 г. было выпущено 80 тысяч экземпляров этого пистолета. В 1792 г. выпуск этих пистолетов прекратили и стали выпускать старые модели образцов 1763/66 гг., гораздо более ценимые кавалеристами, но вместо латунной гарнитура была железной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить