Донские казакиВ XVI-XVII вв. Дикое поле, где сложилось донское и запорожское казачество, современники называли «край войны». Даже после создания Моздокской, а затем Кавказской укрепленной линий во второй половине XVIII в. донские станицы неоднократно подвергались нападениям со стороны калмыков и ногайцев. Противостоять внешней агрессии, а также отстаивать свою независимость от Московского государства Войско могло, только имея хорошее вооружение, снаряжение, припасы, военную организацию. Большим спросом у казаков пользовались порох, селитра и зелье, употреблявшиеся для пушек и пищалей. Не случайно, в составе жалованья Войску Донскому военные припасы и оружие составляли большой удельный вес.

 


Выгоды, получаемые Российским государством от служб казачества, вынуждали правительство и в XVIII в. снабжать казаков порохом, зельем, селитрой, свинцом, пушками и ядрами. Правительство систематически снабжало казаков из Приказа артиллерии боевыми припасами во время Северной и последующих войн. 16 февраля 1738 г. оно пожаловало казакам для отражения нападений на городки от закубанских татар и ногайцев 67 чугунных пушек. Пушки, ядра и дробь поступили в июне из Воронежской губернии в казачьи городки, которые находились в опасности. Одновременно из Азова и нижнедонских городков в г. Павловск Воронежской губернии были отправлены фальконеты, стоявшие до этого времени на вооружении. В начале русско-турецкой войны (1769 г.) правительство отлило и отослало в войско Донское 24 медные пушки с лафетами. В этом же году Военная коллегия направила в Войско Донское 4 трехфунтовые пушки с ящиками и лафетами, вместо взятых у Войска Донского 4 пушек на вооружение Донской флотилии под командованием вице-адмирала А. Н. Синявина.


В результате постоянного участия казачества в войнах значительная часть из 30 донских пушек, имевшихся на вооружении в Войске, была повреждена. К концу XVIII в. не хватало зарядных ящиков, орудийная прислуга - «пушкари» не имели навыков меткой и быстрой стрельбы. 24 сентября 1797 г. войсковой атаман В. П. Орлов подал на высочайшее имя рапорт с просьбой восстановить Донскую войсковую конную артиллерию. Ответ пришел очень быстро. 20 октября император Павел I приказал воссоздать конную артиллерию, прислать в Войско Донское из стоявшей под Азовом дивизии артиллерии-генерал-майора М. И. Мордвинова 1 офицера и 12 канониров, а также артиллерийского офицера из Петербурга для обучения личного состава. Донская войсковая артиллерия была возрождена в составе 2 конно-артиллерийских рот 12 орудийного состава.


Во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. войско Донское выставило около 20 тысяч казаков, значительная часть которых не могла обеспечить себя огнестрельным оружием. По указу императрицы Анны Иоанновны из арсеналов Остзейских гарнизонов (Риги и Ревеля) казакам выделили 3133 шведских карабина, которые вскоре поступили на вооружение. Подобные пожалования практиковались и в последующие годы, в частности в период русско-турецких войн и Отечественной войны 1812 г.
Не меньшим разнообразием к концу XVIII в. отличалось казачье холодное колюще-режущее и огнестрельное оружие, так как значительная часть его была захвачена во время войн и походов. Казаки обладали турецким, персидским, арабским, венгерским, польским, русским и другого происхождения холодным колюще-режущим и огнестрельным оружием. Его постоянно не хватало, часто передавалось от отца к сыну, являлось семейным достоянием. Важную роль в вооружении казаков играли пики - русские уланские и гусарские. Пика подбиралась «по руке» - по весу и по длине, имела кованный железный наконечник. Атаку казаков «в дротики» не выдерживали ни польские уланы, ни закованные в броню австрийские кирасиры, они несли ощутимые потери.

Вооружение донских казаков в 17 веке

Вооружение казаков в 17 и в 18 столетиях


Наряду с холодным, донские казаки были вооружены огнестрельным оружием - преимущественно кавказскими ружьями с кремневыми замками и бороздковым огнивом, а также азиатскими пистолетами. Перевооружение русской армии в первой половине XIX в. коснулось и Войска Донского, прежде всего огнестрельного оружия. На вооружение поступали кавалерийские короткие штуцер-нарезные ружья, втрое превосходившие по дальности стрельбы кавказские ружья, но уступавшие им в скорострельности. Одновременно пистолеты азиатского типа заменялись русскими пистолетами образца 1803 г. В XVIII в. казаки, старшины, офицеры и генералы Войска Донского имели на вооружении по два и более пистолетов. Они широко использовались в ближнем кавалерийском и пешем бою, в разведке, при несении аванпостной и сторожевой службы. В 1802 г. право иметь пистолеты правительство предоставило только генералам, офицерам и старшинам, казаки имели на вооружении ружье, саблю, пику, кинжал или специальный нож. В период военных действий казаки, игнорируя требования правительства, широко использовали в боях отечественные и трофейные пистолеты различных типов.


Значительные изменения произошли в казачьем вооружении в период царствования императора Николая I. Разнообразные казачьи сабли сменили стандартные шашки образца 1838 г., одинаковой длины и небольшой кривизны. Старые пики были заменены новыми образца 1839 г., они окрашивались в черный цвет и имели железный четырехгранный с продольными бороздками наконечник. Вместо кремневых ружей и пистолетов на вооружение поступили казачьи капсульные винтовки и пистолеты. В 1856 г. казаки Войска Донского получили нарезное оружие - немецкие винтовки Г. К. Таннера (ганноверского подданного) и русского оружейника А. Е. Чернолихова (уроженца Области Войска Донского), которые по своим огнестрельным и техническим показателям не уступали европейским образцам. Винтовки закупались за счет войсковых сумм, хранились в войсковом арсенале и выдавались казакам на период несения полевой и внутренней по войску службы, войны или походов.

Комментарии   

+1 #2 Виктор Ботвинник 04.07.2015 12:15
Это же оружие могли употреблять и конные казаки.
Цитировать
+1 #1 dred 29.10.2014 18:14
На рисунке только исключительно оружие пеших казаков. А где кавалерийское?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить