Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

КазакиСмерть казачьего командира  Тиховского и ста сорока шести сподвижников его, сложивших головы в защиту родины, представляет классически пример геройских подвигов казачества на Кавказе. Дело происходило в январе 1810 года. Стояла суровая зима. Льдом покрылась глубокая и бурная Кубань. Благодаря этому, черкесам был открыт свободный доступ в Черноморию и они не замедлили воспользоваться удобствами переправы по льду через Кубань для набега.


Из Закубанья до казаков, стороживших кордонную линию, доходили в это время тревожные слухи. Мелкими и крупными париями черкесы пробирались уже тайком в разных местах лижи через Кубань, в Черноморию. В аулах за Кубанью шла деятельная подготовка к войне. Горец Хамыш сообщил 13 января есаулу Порохне, что в горах составлялось грозное военное ополчение черкесских племен для нападения на Елизаветинский и Павловский кордоны.     18 января 1810 года в 9 часов утра сторожевой разъезд обнаружил переправу черкесов по льду Кубани, близ Ольгинского кордона. Черкесы шли на казачью линию огромной толпой. Это было то самое ополчение горцев, о котором пять дней тому назад Хамыш известил есаула Порохню.

Кавказские казаки


Торжественно, с четырьмя распущенными знаменами — двумя красными и двумя белыми, черкесское ополчение густыми рядами покрыло Кубань и ее берега. Начальник сторожевого разъезда зауряд-хорунжий Жировой немедленно дал знать о появлении черкесов в Ольгинском кордоне полковнику Тиховскому, незадолго перед тем отразившему скопище горцев. В это время через Кубань переправилось уже до трех тысяч всадников. Черкесская пехота находилась еще по ту сторону реки, готовясь в след за конницей перейти по льду Кубань.
Часть переправившейся конницы сразу же бросилась к Стеблиевскому и к Ивановскому куреням, а часть заняла дорогу на Славянский кордон и отрезала все пути сообщения с Ольгинским кордоном. Общее число неприятелей было не менее 4000 человек. Горцы приготовлялись громить Ольгинский кордон.
Но в это время сам кордон пошел навстречу горцам. Двести казаков, под командою полковника Тиховского, с одною трех-фунтовою пушкой, оставили кордон и храбро двинулись против трехтысячнаго войска неприятелей. Произошло нечто невероятное по отваге и мужеству. Казаки спешились с лошадей и, оставивши их в кордоне, сами шли к Кубани, чтобы сразиться с черкесами, густыми массами покрывавшими всю ближайшую местность.
Завязался бой двухсот человек с тремя тысячами. Оглашая воздух громкими криками, черкесы надвинулись широкой лавиной на малочисленный казачий отряд. Казалось, что бурный поток черкесских наездников в мгновение ока сотрет с лица земли горсть черноморских смельчаков.
Но раздался зловещий звук казачьего орудия и дружный залп двухсот ружей — черкесы смешались и невольно попятились назад. Целый ряд убитых и раненых горцев остановил атаку. Горцы бросились подбирать пострадавших. Казаки успели зарядить пушку и ружья. Раздался новый залп — и новые жертвы оказались в рядах нападавших черкесов.
Подобравши убитых и раненых товарищей, горцы начали отступать. Но как раз в это время к черкесской коннице присоединилась пехота, переправившаяся через Кубань. Горцы снова повели атаку против смельчаков. И снова грянувшая пушка и ружейный залп геройские подвиги кучки казаков расстроили наступление черкесских всадников и пехоты. Казаки не уступали своей позиции и не упускали ни одного момента, чтобы держать в почтительном отдалении многочисленного неприятеля, не имеющего возможности вредить казакам одним ружейным огнем.
Так продолжалось сражение целых четыре часа. Казаки видели, что главная их цель была достигнута. Они успели задержать большую часть черкесского Ополчения от набега на казачьи жилища. По-видимому, малочисленный казачий отряд так и должен был остаться до конца победителем сражения.
Но вдруг показалась новая туча всадников. Это скакали черкесы, ограбившие Стеблиевское и Ивановское селения. На беду казаков, выстрелы привели новое тысячное подкрепление горцев с противоположной стороны — в тыл казачьему отряду. Одно уже это ставило в крайне рискованное положение отряд Тиховского. Но тут над казаками стряслась новая беда. У них не хватило ни пушечных, ни ружейных зарядов.
Когда перестали действовать казачьи ружья и пушка, горцы моментально окружили казачий отряд. Началась жестокая расправа озлобленных черкесов. Весь израненный полковник Тиховский скомандовал „в ратища!“ чтобы казачьими пиками пробить отряду дорогу к Ольгинскому кордону, в котором были заряды и можно было найти защиту.
Но конец сражения был короток: горцы задавили своею огромною массою малочисленный казачий отряд. Под ударами черкесских шашек пал прежде всего начальник отряда Тиховский. Убиты были хорунжий Кривошея, зауряд-хорунжий Жировой, 4 урядника и 140 казаков.
Благодаря наступившей темноте, есаул Гаджанов с урядником и 16 казаками успели уйти с места боя незамеченными, но многие из них тут же умерли от ран.
Сорок покрытых ранами казаков были взяты черкесами в плен. Пушку горцы торжественно повезли за Кубань, как трофей победы. Но за самую победу они заплатили так дорого, что им не пришлось праздновать ее. Только на месте сражения у них оказалось 500 трупов кроме раненых.
Так закончился кровавый бой Тиховского и его сподвижников с черкесами. В 1848 году подполковник Барыш-Тыщенко возбудил ходатайство о постановке памятника Тиховскому и его сподвижникам. Жители станицы Новокорсунской соорудили в станичной церкви образ с надписями на нем имен Тиховского, Гаджанова, Кривошеи, Жирового, 4 урядников и 140 казаков.

Комментарии   

0 #1 Гражданин 21.09.2015 10:29
Можно было бы и другие подвиги казаков вспомнить. Их немало.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить