Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Военное образованиеВ XVIII - начале XIX в. в военной подготовке казаков, старшин, офицеров и генералов преобладало, по данным формулярных списков, домашнее образование. Многие представители донской аристократии понимали необходимость систематического военного и гражданского обучения. С 70-х годов XVIII в. они направляли на «войсковой кошт» своих детей в Пажеский, Сухопутный Шляхетский, Артиллерийский и Инженерный корпуса, Московский императорский университет. Значение и авторитет образования в российской армии и на флоте резко повысились после указа императора Павла I, запретившего в 1799 г. присваивать неграмотным дворянам и другим лицам офицерские чины.


В первой половине XIX в. большой популярностью среди детей штаб и обер-офицеров пользовались 2-й Московский кадетский, Артиллерийский и Инженерный корпуса, Харьковский и Московский императорские университеты, Московское училище землеведения. С 1832 г. для войсковых чиновников предоставлялись места для обучения в Николаевской Академии генерального штаба.
До появления в Земле Войска Донского специализированных военных училищ в офицеры направлялись выпускники Усть-Медведицкой и Новочеркасской мужских гимназий после дополнительного обучения в Донском учебном полку. В 1866 г. он был преобразован на новых началах, его главной задачей стала подготовка урядников для Войска Донского. В 1869 г. в Новочеркасске открылось казачье урядничье училище, переименованное в 1871 г. в казачье юнкерское училище. С 1875 г. все казаки, без различия сословий, могли получать после окончания юнкерского училища офицерский чин. Для подготовки казачьих детей к получению офицерского чина в 1883 г. в столице Области Войска Донского г. Новочеркасске учреждается Донской кадетский корпус, переименованный вскоре в Донской императора Александра III кадетский корпус. В конце XIX - начале XX в. военные учебные заведения Войска Донского считались одними из лучших в Российской империи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить