Войско ДонскоеДо начала XVIII в. комплектование, снаряжение, вооружение, снабжение, чинопроизводство казаков и старшин находилось в ведении войскового и станичных кругов. Казаки не несли постоянной военной службы и не имели постоянных мест дислокации, после участия в военных походах и войнах Московского государства полки возвращались на Дон и распускались по станицам. С развитием вооружения, тактики и стратегии русской армии, расширением театра военных действий, присоединения новых территорий донские казачьи полки стали привлекаться не только для несения военной, но и пограничной, внутренней и сторожевой службы. С середины XVIII в. Войско Донское выставляло полки для участия в походах и войнах, несения службы в крепостях, переселяло казаков на создававшиеся укрепленные линии - Царицынскую, Моздокскую, Кавказскую, Уральскую, направляло полки на усиление формировавшихся Волгского, Астраханского, Терского, Черноморского, Кавказского линейного, Екатеринославского и других казачьих войск, отдельных иррегулярных полков и команд.


К началу XIX в. донские казаки охраняли границу с Польшей и Австрией, располагались полки в Молдавии, на Кавказской линии, в Петербурге и Москве. На полевой и внутренней по Войску службе одновременно находилось 60-65 полков, что составляло две трети российской кавалерии. В 1802 г. император Александр I установил полный штат Войска Донского в составе 80 казачьих полков. Они дислоцировались в Финляндии, во внутренних губерниях и на Кавказской линии. Более того, 45 казачьих полков находилось на Западной границе. В зависимости от стратегических и военно-оперативных задач, намечаемых и решаемых правительством, численность казачьих полков в различных регионах Российской империи и в составе армий изменялась значительно. В начале XIX в. таковым считалось западное направление, после завершения Отечественной войны и заграничных походов - Кавказ и Закавказье, затем Польша, Балканы, Северное Причерноморье и Приазовье и т. д. В 1856 г., по данным Н. И. Краснова, 84 донских казачьих полка и 14 батарей находились в составе Действующей армии - на Западной границе, в Молдавии, Крыму, по берегам Азовского моря, Отдельном Кавказском корпусе, Финляндии, Эстляндии и Лифляндии, г. Новочеркасске.
Особенности уклада жизни казачества и военной организации, разбросанность и разобщенность на огромной территории Российской империи донских казачьих полков во время несения службы, взаимодействие с частями и подразделениями регулярной армии в мирное и военное время требовали хорошо отлаженной системы управления, организации, мобилизации, снабжения, вооружения и снаряжения казачьих войск. До 30-х годов XIX в. в Войске Донском не существовало штабной службы как самостоятельного структурного подразделения, а при полках не действовала квартирмейстер-ская часть. Эти функции выполняли Военная экспедиция Войсковой канцелярии, Атаманская походная канцелярия, походные атаманы казачьих полков на местах дислокации и их канцелярии, первые заместители командиров полков. В 1802 г. при установлении штатов казачьих полков в состав каждого их них вводился квартирмейстер. В 1833 г. при войсковом атамане Войска Донского устанавливается должность начальника штаба, наделенного правами его заместителя, в 1835 г. учреждается Войсковое дежурство. Создание и развитие штабной службы позволило улучшить управление полками, успешнее проводить мобилизационно-организационные мероприятия, обучение казаков и подготовку офицерских кадров.
Сложной задачей, с которой постоянно сталкивалось Войско Донское, являлось комплектование казачьих полков. До начала XVIII в. не существовало четкой нормативно-правовой основы, по которой осуществлялось их формирование, все решали обычное право и традиции. Войсковые атаманы, исполняя волю Войскового Круга, рассылали в городки грамоты. В них предписывалось казакам являться в Главное войско в г. Черкасск или в указанные места сбора. На войну или в поход выходило почти все дееспособное казачье мужское население, за исключением оставленных для охраны городков, семей, имущества и скота.
С начала XVIII в. военная служба для казачества стала обязательной. Она решала, по мнению правительства, не только военные, но и социально-политические задачи. При отсутствии развитых форм хозяйственной деятельности она заменяла такие источники существования, как походы за зипунами, облегчала распределение годового окладного жалования Войску. Многочисленные «раскомандирования» позволяли лучше управлять казачеством и контролировать его положение за пределами Земли Войска Донского, ослабляли социальные противоречия на Дону. Передав войско Донское в управление Военной коллегии, правительство взяло под контроль формирование и комплектование полков, обучение, снаряжение и чинопроизводство казаков, старшин и офицеров. Обязательное составление списков малолетков, служилых и отставных казаков и старшин под контролем войсковых атаманов и Военной коллегии, введенное в 20-х годах XVIII в., не давало возможности уклониться от военной службы. Но нередко в Войске Донском богатые казаки часто избегали действительной службы, нанимали вместо себя бедных казаков и новопришлых людей.
Дети казаков, урядников, офицеров и священнослужителей, не состоявшие в духовном звании, достигшие 17-летнего возраста привлекались к отбытию станичных повинностей, а с 19 лет записывались казаками в «малолетки» и принимали присягу «на верность службы». После присяги они записывались в станичные очередные списки и по достижении 21 года командировались на действительную службу в составе полевых полков и рот донской конной артиллерии. За год-два до выхода на службу они были обязаны обзавестись строевой лошадью, оружием, амуницией и формой. Если казаки не имели возможности обеспечить себя всем необходимым, их снаряжали на службу за счет станичных обществ или войскового капитала. В то же время правительство не определило сроки службы казаков, как неоднократно отмечалось в различных приказах и распоряжениях, «они должны служить столько, как мочно будет». Это означало 25-35 лет.
В начале XVIII в. царские грамоты Войску Донскому с предложением выступить в поход или на войну, сменились Высочайшими указами о командировании полков в корпуса и армии, крепости, укрепленные линии и казачьи войска для участия в боевых действиях, несения пограничной, охранной, гарнизонной, полицейской и другой службы. Войсковые атаманы, получив Высочайший указ, рассылали приказы по городкам (станицам) о формировании полков и направлении их на службу. Формировались полки по городкам (станицам) и принадлежавшим им хуторам - верхнедонские, среднедонские и нижнедонские. Полк комплектовался казаками одной или нескольких ближайших станиц и хуторов по очереди, которая состояла из двух смен. Традиционно выход и смена казачьих полков происходили в мае-сентябре для служивших на Кавказской линии и в Грузии через два года, в Москве и Петербурге - через три года. В дальнейшем был установлен 4-летний срок смены всех полков. Сформированные полки собирались в указанные места (преимущественно в окружные станицы), здесь проверялись состав и численность полков, состояние здоровья казаков, вооружение и снаряжение, обеспеченность строевыми и вьючными лошадьми, выдавались продовольственные и фуражные деньги. К полкам прикомандировывались проводники (регулярной армии офицеры квартирмейстерской части, позже Генерального штаба). Полки под командованием походного атамана отправлялись указанными маршрутами к местам дислокации. От 1 до 2 месяцев полки двигались к месту расположения части, это время до 60-х годов XIX в. не включалось в срок службы.
В 1819 г. все казаки мужского пола были разделены на 4 разряда: 1) несовершеннолетние, не достигшие 19 лет; 2) юноши, достигшие 19 лет (в это время присягают на верность службы, вносятся в списки, остаются дома в течение 2 лет до тех пор, пока не призываются на службу или не переходят в разряд настоящих служилых казаков); 3) служилые казаки - все, кто несет действительную службу, по очереди; 4) отставные, кто по выслуге лет или болезни получил отставку. Таким образом, основные принципы военной организации казачества, сложившиеся в XVI - начале XIX в., были закреплены императорскими указами, постановлениями и решениями Правительствующего Сената и Военной коллегии (позже Военного министерства).
Состав и численность полка, сроки службы определялись целями и задачами, которые предстояло решать казакам, например, для сопровождения арестантов, удержания кордонов, сыска беглых привлекались полки второй очереди численностью 300-350 казаков, для выполнения боевых операций - полки первой очереди полного комплекта численностью 550, позже 860 человек. В 1802 г. император Александр I установил численность казачьего полка 578 человек, срок службы для казаков 30 лет, их них 25 лет полевой и 5 лет внутренней; для офицеров, соответственно, 20 и 5 лет, полный штат войска Донского - 80 полков.
Опыт участия казачества в войнах России первой трети XIX в. подсказывал, что следовало усилить боеспособность казачьих полков. Для этого необходимо уменьшить штат Донского Войска, с одной стороны, но увеличить численность полков - с другой. По «Положению об управлении войском Донским» 1835 г. устанавливался новый штат Донского Войска, в нем, не считая гвардейских частей и рот конной артиллерии, должны состоять 54 полка, численностью 876 человек каждый. Полкам и сотням полков присваивались номера как частям регулярной кавалерии, но в переписке сохранялись и фамилии командиров полков. В 1856 г. комплект казачьих полков увеличен до 64. В этом же году срок службы в Лейб-гвардии и Атаманском полках казаков сокращен до 25 лет, офицеров до 22 лет. В 1857 г. в связи с ростом численности казачьего населения и для облегчения казачьей службы было принято решение распределять казаков не на две, а на три и более очередей.
Ко времени проведения военной реформы в России в середине 60-х годов XIX в. в Войске Донском накопились значительные проблемы в отбывании казаками и офицерами военной службы. На них в своей записке на имя войскового наказного атамана указывал военный министр генерал-адъютант Д. А. Милютин: отсутствие определенного порядка комплектования строевых частей; излишек служилого состава против штатов военного времени; слишком короткие сроки действительной службы - 3,5 года вместо 5 лет; много молодых казаков не бывших на действительной службе; ранний возраст (19 лет), когда казаки начинают службу; отсутствие очереди для офицеров; большое число казаков, находившихся на внутренней службе по Войску и т. д.
При проведении реформ в Области Войска Донского правительство считало своей главной задачей максимальное стирание различий в гражданском быту между казачеством и другим населением, при сохранении особенностей военного устройства, войскового хозяйства и войсковой администрации. В то же время Военное министерство учитывало значительные отличия в сроках и объеме несения военной службы казаками и неказачьим населением страны. Фактически, заимствовав некоторые элементы строительства современных европейских армий, Военное министерство пыталось реализовать их на российской почве, приспособить к военному устройству, гражданскому укладу жизни, правам и привилегиям казачества. Высочайшими указами 1863-1864 гг. срок службы казаков был определен в 15 лет полевой и 7 лет внутренней.
В 1865 г. император Александр II присвоил войсковому наказному атаману генерал-адъютанту П. X. Граббе обязанности командующего военным округом, а также права генерал-губернатора и звание войскового атамана. В 1866 г. переименованы: должность войскового атамана в войскового наказного атамана с оставлением всех ранее предоставленных прав и обязанностей; войсковое дежурство в Войсковой штаб; военные округа в отделы; окружные генералы и окружные дежурства, соответственно, в атаманов отделов и управления отделов.
При обсуждении казачьего вопроса во Временном комитете неоднократно высказывались суждения, что после отмены крепостного права в России единственное сословие, которое не получило реальной свободы, было казачество. Оно, связанное обязательствами военной службы, правами и привилегиями, запрещениями выхода из военного сословия и перехода в другие социальные группы населения, фактически оставалось крепостным. Разрешение лицам невойскового сословия селиться на казачьих землях, приобретать землю и недвижимость, ставили казачество в неравные по сравнению со вчерашними крепостными крестьянами и представителями других сословий политические, правовые и экономические условия. Император Александр II и Военное министерство пошли на беспрецедентный шаг. 21 апреля 1869 г. освободили офицеров и чиновников Войска Донского (в том числе других казачьих войск) от обязательной службы и предоставили лицам казачьего сословия права выхода из этого сословия. На них распространялись общие правила определения на службу и увольнения в отставку, принятые для регулярной армии. Этот указ оказал огромное влияние на размывание казачьего сословия, уравнивание его с другими сословиями Российской империи в правах и состояниях.
В 60-е годы XIX в. разгорелась большая дискуссия о принципах мобилизации, формирования и условиях выхода казаков на службу. Некоторые казачьи войска предлагали путем жеребьевки формировать казачьи полки, лицам войскового сословия, не желавшим служить, вносить деньги в войсковой капитал и освобождаться от службы, разрешить обмен очередями и наем вместо себя на службу, позволить выход из казачьего сословия и т. д. Донские депутаты во Временном комитете составили Особое мнение, представили его военному министру Д. А. Милютину и императору Александру II. Оно с некоторыми поправками и изменениями легло в основу правил военной службы всех казачьих войск.
14 октября 1874 г. император Александр II утвердил новое «Положение о военной службе казаков Донского войска», согласно которому все войсковое население без различия, за исключением священнослужителей, обязано нести военную повинность. Казаки должны отбывать службу с собственным снаряжением и на своих лошадях. Срок службы определялся в 20 лет, призыв начинался в 19 лет. С 18 до 21 года казаки числились в приготовительном разряде, от 21 до 33 лет - в строевом, с 33 до 38 лет - в запасе, после чего увольнялись в отставку. Находясь в строевом разряде, казаки обязывались 4 года служить в строевых частях, 8 лет находиться на льготе. В военное время из льготных казаков формировались полки 2-й и 3-й очереди. В случае чрезвычайного положения или войны, казаки, находившиеся на льготе, должны быть готовы в любую минуту выйти с оружием, снаряжением и лошадьми на службу.
В мирное время Войско Донское выставляло на службу 20 армейских конных полков 6-сотенного состава, 7 армейских конно-артиллерийских батарей 6-орудийного состава, лейб-гвардии сводный казачий полк 4-эскадронного состава, лейб-гвардии Донскую е. и. высочества конно-артиллерийскую батарею 4-рудийно-го состава. В военное время число казачьих полков и конно-ар-тиллерийских батарей увеличивалось втрое, при необходимости формировалось всеобщее казачье ополчение.
Изменения коснулись и донских гвардейских частей. В 1872 г. лейб-гвардии казачьему полку присвоено звание полка Его Величества, Донской гвардейской батарее Его Императорского Высочества наследника цесаревича. В 1859 г. Атаманский полк получил права молодой гвардии, в 1878 г. одновременно с гвардейской батареей, права старой гвардии. Для гвардейских частей, как и для армейских полков, устанавливались 3 очереди, которые позволяли производить через каждые три года замену 1/3 казачьего полка или батареи.
Длительное время казачий полк являлся высшей самостоятельной тактической единицей, который придавался дивизиям, корпусам и армиям. При этом они оставались в подчинении донских походных атаманов. В 1869 г. донские казачьи полки во всех военных округах, за исключением Варшавского, подчинялись командирам дивизий, а из четырех полков (№ 15, 16, 17, 18) сформировалась отдельная Донская казачья дивизия. Фактически, ликвидировался институт походных атаманов, вводилось централизованное управление казачьими частями.
В 1870 г. на все казачьи войска распространялся Дисциплинарный Устав, который действовал в регулярной армии. Одновременно изменилась компетенция и деятельность военно-судной части Войска Донского. Подсудности военных судов подлежали лица казачьего сословия, совершившие преступления на военной службе, противоправные деяния находившихся на льготе, ушедших в отставку рассматривались гражданским судом. Эти изменения и другие дополнения закреплялись в новом Военно-судебном уставе Войска Донского 1873 г.
В 1875 г. издано Положение об управлении военными отделами. Оно определяло права и обязанности атаманов отделов и подчиненных им чиновников.
Большое значение в военной организации войска Донского занимало военное обучение казаков и офицеров, их подготовка к службе. По сложившейся на Дону традиции военное обучение молодых казаков начиналось в станице, с малых лет они обучались навыкам владения конем, пикой и саблей, стрелять из пистолета и ружья. Их обучением занимались отставные или находившиеся на льготе казаки и офицеры под контролем станичных правлений. Они в обязательном порядке участвовали в ежегодных состязаниях и смотрах, где на виду всей станицы, в присутствии правления, окружных начальников и нередко войскового атамана, показывали свое искусство. За успехи в военной подготовке молодые казаки могли получить в награду строевого коня, саблю, пику, ружье, амуницию или форму.
Наряду с военной подготовкой в станицах, она осуществлялась в полках, когда молодые казаки, не достигшие призывного возраста, вступали на действительную службу и наравне со всеми несли ее тяготы. К времени выхода казаков на полевую службу они владели навыками рукопашного боя, знали основные тактические приемы несения разведывательной, аванпостной и сторожевой службы. Военная подготовка и обучение казаков и офицеров продолжалась в полках на действительной службе, а также при выходе на льготу во время ежегодных весенних или осенних сборов.
«Положение об управлении войском Донским» 1835 г. закрепило сложившиеся традиции военной подготовки казаков и офицеров, а «Правила для состава и построения казачьих полков» 1838 г. фактически являвшиеся первым казачьим строевым уставом, стали важным шагом в сближении строевой и военной подготовки полков казачьей и регулярной кавалерии. В этом же году в Новочеркасске был сформирован первый учебный казачий полк, подчинявшийся непосредственно войсковому атаману. «Кадр полка» - казаки, с отличием закончившие двухлетнее обучение или получившие благодарность от начальства, имели отсрочку от призыва на действительную службу, а в последующем могли служить инструкторами и наставниками в полках.
Дальнейшим шагом по пути сближения военного обучения и несения службы казачьих и регулярных войск явились «Краткие правила строевой службы для иррегулярных войск», составленные в 1841 г. генерал-адъютантом А. X. Бенкендорфом и утвержденные царем. В 1846 г. они были значительно дополнены войсковым атаманом генерал-лейтенантом М. Г. Xомутовым. В «Краткие правила» внесли также многочисленные изменения из «Правил пехотной службы», разработанных Военным министерством, и ввели в войске Донском в 1848 г. Итоговым документом законотворческой деятельности правительства в этом направлении явился «Воинский устав о строевой службе конных полков казачьих войск», утвержденный императором Александром II в 1860 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить