Новости

Боевой опыт

Военная история

Вооружения

Армии мира

Казаки войска ДонскогоОдновременно с участием в боевых действиях в Голландии,  казаки войска Донского  воевали на Апеннинском полуострове и в Центральной Европе. В Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова казаки были единственной кавалерией. Российское командование считало, что на сложной и пересеченной местности казаки действуют лучше, чем регулярная кавалерия. В конце августа 1798 г. в Брест-Литовском сосредоточился 18-тысячный экспедиционный корпус генерала от инфантерии А. Г. Розенберга, которого император Павел I направил в Италию на помощь австрийцам. В составе корпуса находились донские казачьи полки Молчанова, Денисова 5-го, Сычова 2-го, Грекова 8-го, Поздеева 6-го и Семерникова, всего 2390 человек. Походным атаманом казачьих полков, отправленных в поход, император назначил генерал-майора Андриана (Адриана) Карповича Денисова.


К весне 1799 г. обстановка в Северной Италии сложилась не в пользу антифранцузской коалиции. Австрийские войска, действовавшие в Италии, терпели серьезные поражения и были отброшены к востоку за реку Адду. Сложилась угроза полного разгрома Австрии. По просьбе императора Священной Римской империи Франца II и предложению российского императора Павла I во главе коалиции в Италии союзники назначили А. В. Суворова. 4 апреля 1799 г. фельдмаршал А. В. Суворов прибыл в г. Валеджио, куда 7 апреля подошла российская дивизия генерал-лейтенанта Я. И. Повало-Швейковского. В нее входили казачьи полки Грекова 8-го, Поздеева 6-го, Денисова 5-го и Молчанова под командованием А. К. Денисова.
10 (21) апреля союзные войска под командованием А. В. Суворова выступили против французов, во главе колонн, осуществляя разведку, двигались казаки. 11 (22) апреля союзные войска взяли город Брешиа (Бреша). В составе авангарда П. И. Багратиона отличился полк Поздеева 6-го, за что его командир был пожалован в полковники. 12 (23) апреля полк Грекова 8-го с частью полка А. К. Денисова, преследуя французов от Полацолло к Бергамо, ворвались вслед за отступающим противником в город. Неожиданное появление казаков в Бергамо парализовало сопротивление неприятеля. Казаки захватили город, взяли в плен до 130 человек. В городской цитадели они нашли знамя, 19 осадных орудий, много ружей и военных запасов. Потери составили 2 убитых, ранено 2 офицера и 14 казаков.
16 (27) апреля в сражении при р. Адда казачьи полки А. К. Денисова, Грекова 8-го и Молчанова первыми форсировали вплавь реку, прорвали оборону противника и, поддерживая австрийские части фельдмаршала-лейтенанта барона П. К. Отта и генерал-квартирмейстера маркиза И. Г. Шателера, разгромили французскую 14-ю линейную полубригаду полковника Ж. К. Моро в районе Треццо, Инцаго и Ваприо. Вечером того же дня казаки полка Молчанова, преследуя отступающего противника, первыми вступили в Милан. На следующий день подошли основные силы союзников под командованием А. В. Суворова.
Не всегда успех сопутствовал войскам союзников, 30 апреля при г. Басиньяна они потерпели поражение. В этом сражении казачий полк Семерникова и две роты пехоты под командованием майора Тыртова отражали атаки французской кавалерии, которая пыталась обойти правый фланг русских войск.
5 мая в сражении при Маренго казачьи полки Молчанова и Грекова под командованием А. К. Денисова разгромили полубригаду французской пехоты, загнали ее в реку Танаро, где утонуло свыше 500 человек. Только 78 человек, бросив оружие, сдались.
В течение мая союзнические войска освободили от французов города Валенса (8 мая) и Турин (15 мая), стремительно продвигались к реке Тидон. Здесь 4(15) июня австрийский корпус фельдмаршала-лейтенанта П. К. Отта был атакован и окружен превосходящими силами Неаполитанской французской армии под командованием дивизионного генерала Э. Ж.-А. Макдональда. В критический момент 4 казачьих полка (Грекова 8-го, Поздеева 6-го, Молчанова и Семерникова) были направлены А. В. Суворовым против правого и левого флангов и в тыл противника. В этом сражении донские казаки вновь столкнулись с польскими уланами дивизии генерал-лейтенанта Я. X. Домбровского. Под натиском казаков полков Грекова 8-го и Поздеева 6-го и австрийских гренадеров дивизия Я. X. Домбровского начала отходить, вскоре отступление превратилось в бегство. Казачьи полки Молчанова и Семерникова, действовавшие в авангарде дивизии генерал-майора кн. А. И. Горчакова, охватили правый фланг и вышли в тыл противника. Казаки врезались в ряды французов, пехота и кавалерия стала рассыпаться. Французская полубригада, спешившая на помощь Э. Ж-А. Макдональду, была также рассеяна.
Трехдневное сражение на р. Треббия 6-8 (17-19) июня началось с атаки казачьих полков Грекова 8-го и Поздеева 6-го на позиции польской дивизии генерал-лейтенанта Я. Х. Домбровского. В результате упорного и ожесточенного боя польская кавалерия и пехота были опрокинуты и бежали. Только командиру дивизии и небольшому отряду удалось спастись, остальных захватили в плен и перебили. Развернулось кровопролитное сражение, в него включились союзная пехота и артиллерия. В течение последующих дней союзные войска преследовали, рассеивали и захватывали в плен разгромленные части Макдональда. В преследовании противника и захвате пленных, как отмечал А. В. Суворов, казакам не было равных.
К середине июля союзные войска под командованием А. В. Суворова освободили почти всю Северную Италию. К концу июля четыре казачьих полка были в авангарде П. И. Багратиона у г. Нови, два - в корпусе А. Г. Розенберга у г. Брешиа, по одному -в австрийских корпусах фельдмаршала-лейтенанта К. В. Кейма в г. Пьемонте и генерал-майора графа И. Кленау при г. Сарзана.
4 (15) августа казаки участвовали в сражение при г. Нови (область Пьемонт) с французской армией под командованием бригадного генерала Б. К. Жубера. Бой продолжался 15 часов, французская армия потеряла около 13 тыс. солдат и офицеров, погиб и ее военачальник. Победа при Нови не позволила А. В. Суворову развить стратегический успех, окончательно разгромить французов в Северной Италии. По настоянию австрийских генералов преследование противника ограничилось пределами поля боя. Участие донских казаков и походного атамана в боевых действиях описывается в его воспоминаниях, но они, к сожалению, не содержат их полного описания. За это сражение А. К. Денисов был награжден орденом Св. Анны 1-й степени.
16(27) августа фельдмаршал А. В. Суворов получил приказ выступить с русскими войсками в Швейцарию на соединение с корпусом генерал-лейтенанта А. М. Римского-Корсакова. 4 (15) сентября русские войска прибыли в г. Таверно, где надеялись получить продовольствие, боеприпасы и мулов для перевозки снаряжения. Однако австрийцы не выполнили обещания, не обеспечили русскую армию всем необходимым для дальнейшего похода. Так как в русской армии лошади были преимущественно в казачьих полках, А. В. Суворов принял решение спешить казаков и использовать их лошадей для транспортировки вьюков. Для этой цели казаки отдали 1500 лошадей, а сами в пешем строю в авангарде колонн, боевом оцеплении, разведке, прикрывая обозы, выступили в горы.
Казаки войска Донского вместе с пехотой атаковали укрепления перевала Сен-Готард, в авангарде корпуса А. Г. Розенберга 14 сентября штурмовали Чертов мост, помогали строить переправы, поддерживали свою пехоту огнем. Одновременно 14-15 сентября происходило тяжелое сражение под Цюрихом. Из-за предательства австрийского командования корпус генерал-лейтенанта А. М. Римского-Корсакова был разбит французскими войсками под командованием дивизионного генерала А. Массены.
19-20 сентября казачьи полки Поздеева, Курнакова и Денисова в арьергарде А. Г. Розенберга отбивали атаки французов в Муттенской долине. Затем, несмотря на численное превосходство противника, перешли в наступление и разгромили его. Казаки гнали отступающих французов до г. Швица. Французы потеряли более 5 тысяч солдат и офицеров, в том числе 1200 пленными. В этом сражении отличился также полковник Греков, захвативший в плен французского полковника Э. Лакура, шефа 108-й линейной полубригады.
20 сентября А. В. Суворов с авангардом П. И. Багратиона и дивизией Я. И. Повало-Швейковского с тяжелыми боями пробились к г. Гларису. Оттуда перешли гору Паникс и 26 сентября вышли к г. Иланцу, где соединились с австрийскими частями. 9 октября все русские войска вышли из окружения, объединились под общим командованием А. В. Суворова и расположились лагерем в г. Линдау. В составе объединенной армии насчитывалось 10 казачьих полков под командование А. К. Денисова (Астахова, Грекова, Денисова, Семерникова, Поздеева 2-го, Молчанова, Курнакова, Сычова, Кум-чатского (Кумшацкого) и Поздеева 1-го). Пробыв на зимних квартирах до 14 января 1800 г. в Богемии, русская армия двинулась двумя колоннами в Россию. Все казачьи полки были распределены по корпусам.
За участие в Итальянском и Швейцарском походах войско Донское получило знамя с надписью: «Верноподданному войску Донскому, за оказанные заслуги в продолжение кампании против французов 1799 года». Войсковой атаман Василий Петрович Орлов отдал приказ по Войску - не употреблять прибывшие с А. К. Денисовым из похода казаков ни в какие службы в течение целого года. Однако казакам не пришлось отдыхать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить